株式会社パナR&Dの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.3
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社パナR&Dの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社パナR&Dで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。Lighthouseは、株式会社パナR&Dへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社パナR&Dの年収分布

(人)
(万円)

250 万円 (平均年齢 35.0歳)

250~250 万円

回答者数

1 (正社員:1人)

回答者の平均年収 : 250 万円 (平均年齢 35.0歳)
回答者の年収範囲 : 250~250 万円
回答者数 : 1 (正社員:1人)
オフィス環境:交通の便が悪いところが多く。自動車の方が通いやすそうな事業所が多い。理系エンジニアのオフィスは田舎の方にあるイメージで、社宅に住むと電車で30分のところに住めるが、たいして近くないので不便に感じる。特に、相模原のオフィスは非常に駅から遠く、住宅地や大きな幹線道路を迂回しないといけないため、夏場は駅からの徒歩通勤がかなりしんどいと思います。自社のオフィスというより派遣されることが多いため、当社のオフィス環境は気にしなくてもいいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
福利厚生:管理部所属ですが休みはきちんととれるところです。有給や振休もきちんと消化できるところ。あと、メーカー系のせいか夏季休暇が長いです。
口コミ投稿日:2016年02月18日
勤務時間・休日休暇:残業は非常に少なく、いわゆるスーパーホワイト企業である。しかし、給料が少ないため残業したくなるのが性で、基本給低いゆえに、残業してもあまり稼げないのが本音。労働の時間はしっかり守られていて、基本的に、ブラック企業のような違法時間外労働はない。8時間働いて、1時間休憩とって、定時で帰れることが多い。この点は、働きやすさを重視するか、報酬を重視するかで、人によって当社に対する感じ方が大きく異なると思う。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:派遣業なので、基本給が低く、『残業すると同じくらいの水準になります』と給与提示された。会社の選択肢がなかったため了解したが。そうでなかったら入社しなかった。結局、生きるためには残業するしかない。他の派遣会社も同じ。
口コミ投稿日:2017年03月 3日
2015年時点の情報
働きがい:弊社の仕事は大きく分けて客先にてプロジェクトに参加するものと弊社事業所内にて客先の要望をうけて開発、検証等を行う2つがあります。前者は新しいスキルが身に付き自分を成長させるチャンスでもあります。後者は自分のスキルをフルに発揮し客先を満足させることが醍醐味であり、面白味でもあります。両者に共通することですが常にスキルアップを心がけていることとあらゆる情報に敏感なことが必要ということです。困難なことを成功させる喜びを味合うと病み付きになります。
2015年時点の情報
働きがい:客先で仕事をする事がメインで、現場が変わることがある。初めての現場、初めてのお客様とどうやったらうまく仕事ができるのか考えながら仕事をするのが楽しい。また資格取得を支援してくれる制度もあるので活用したいと思っている。会社としても、会社の成長の為に社員の成長を望んでいるので、「これがやりたい!」という提案は聞いてくれそうな感じがある。
2015年時点の情報
会社の安定性:ITに興味があるのならば、スキルアップもできるし良いと思う。必ずしも自分の得意なプログラミング言語で仕事ができるとは限らない。スキルが高ければ希望する言語で現場に入れると思うが、そうでないうちはまず需要の多い言語、現場に合わせた言語を使用する形になると思う。仕事を楽しむためには、知らないことや新しいことを学ぶことを楽しめる姿勢が必要。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:世界中で走っているいすゞの中型トラックのブレーキホースは全て私のいる部署のメンバーが設計した物が使われています。私達の設計した部品がなければ、世界中の物流に大きな支障をきたし、人々が快適な生活を送ることができなくなってしまいます。世界中の環境や風習など様々な事を理解し製品を作る事ができるのは現在の仕事の特徴だと感じています。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:新卒で大学卒で20万程度の初任給。管理職などの地位に立ったとしてもかなり基本給が低いので、会社の成長とともに給料も上がっていってほしい。ボーナスもさほど大きくはないので税金差し引いて残る額は少し少ないように感じる。人事評価制度はきちんと組まれていて、正しく自分の能力を評価してもらえそうではあるが、出世にはかなり時間がかかりそうです。派遣されると派遣手当として数千円の手当が出るが受託とどちらがいいのか正直まだはからない
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:あまりないです。いかにも派遣らしい給与形態で、以前働いていた派遣会社と同じ感じです。給与明細が封書というのは驚きましたが、悪くはないです。まだ入社一年くらいしかたっていませんので、本当の評価は、年度かわりしないとわからりません。
口コミ投稿日:2017年01月19日

その他おすすめ口コミ

2015年時点の情報
働きがい:受託設計として社内でカーナビ゙等を設計開発している部門と、技術派遣として、大手の設計開発会社に勤務して、その醍醐味を満喫できる業務もある。表現を変えれば、大手の会社で、豊富なツールを使い、大手社員と同等の待遇で業務が出来たり、時には、派遣元の会社での、請負業務で、こじんまりとした温かさの中での業務も味わえるところが、魅力である。
2015年時点の情報
働きがい:お客様先に常駐しての開発業務を行っております。お客様とはチームを組み、不明点や懸念点はすぐに相談するよう心がけています。お客様から見たユーザー様との打ち合わせもありますので、そういった面ではプレッシャーに感じる面もあります。勤務地については希望が受け入れられ、以前よりも、かなり実家に近い地域で働くことができています。
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時)
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:契約社員として第3社への派遣社員であるが、派遣先の処遇に恵まれると 製品の特性評価やそれに採用しているAnalog回路や回路部品の評価を通して、エキスパートになれる可能性を大きく秘めている。過去の経験が少なくても、じっくり目的にむけて調査・検討ができ、新しい分野の習得が出来ることが魅力的である。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:取得可能な能力は派遣先によって変わります。むしろ、必要とされる知識が派遣先の仕事内容によって異なります。設計などの仕事をしたい場合は自分で勉強していく必要がありますが、その辺は正社員も条件が同じで自分で勉強しています。努力しなかった場合は言われたことをやるだけの仕事しか任せられないでしょう。
2015年時点の情報
働きがい:設計した物が身近な物で多くの人の役に立っていることでやりがいは感じられます。工場にも見に行くことは可能ですし自分の設計した物がどのように組みあがって世に出るところを見れます。市場に出回った後も不具合が出れば修正をします。当たり前ですが担当している物に責任感が生まれるのが醍醐味かと思います。
2015年時点の情報
働きがい:設計した物が身近な物で多くの人の役に立っていることでやりがいは感じられます。工場にも見に行くことは可能ですし自分の設計した物がどのように組みあがって世に出るところを見れます 市場に出回った後も不具合が出れば修正をします。当たり前ですが担当している物に責任感が生まれるのが醍醐味かと思います
2015年時点の情報
事業での社会貢献:社長方針の下、赤字を出さない、きちんと税金を納める会社として、社員が一丸となって、利益を上げるよう努めている。派遣先企業の要求、要望に対して、高いレベルで応える事、継続して業務を進める事、派遣者人員増の売り込みなど、1人1人が技術者としてだけではなく、営業の一部を担って、頑張っている。
2015年時点の情報
会社の安定性:契約社員における派遣である為、本社側の企業としての実力はなかなか見えない。派遣による営業活動は、当事者のスキルアップがあっても、それを社内の力として利用することが難しいと感じる。派遣先の企業が活用でき、その結果がうまく営業利益に還元され得るのか、できるようにしていくことが課題である。
教育・研修:とくにありませんでした(吸収される前)、自分で教材を用意して、自主学習です。ここまで聞くと悪い点にみえますが、教材は何でもよかったので、例えば組み込みソフト開発者が、ITの勉強をしても構いません。あと、社長からオススメの本を紹介していたようです。こういうのは良かったです。
口コミ投稿日:2017年01月19日
2015年時点の情報
会社の安定性:カーナビやカーオーディオ等の車載機器だけではなく、車体構造の設計などを行っている社員もいるなど、事業の幅は広いと思います。その中で、IT分野・システム開発分野を新たな柱として成長させるべく注力しています。会社の成長に貢献出来るように私自身も成長して行きたいと思っています。

株式会社パナR&Dの回答者別口コミ (79件)

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社パナR&D
業界 電機・精密機器関連