川崎市住宅供給公社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日
退職手当やその他手当においては川崎市に準じているので民間企業に比べて低い手当も中にはあるとは思うが透明性の高い福利厚生だと思う。毎年度の健康診断が実施されることやインフルエンザ予防接種に対する補助もでる。

オフィス環境としては、駅から徒歩5分圏内であり、執務スペースも適当な広さが確保されており清潔で働きやすい環境だと思う。打ち合わせスペースも、各フロアに設けられており大人数で行うための大会議室も予約制ではあるがきちんと管理されている。

川崎市住宅供給公社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月06日
カレンダー通りの勤務。業務時間は、始業8時30分から終業17時15分。お昼休みは、12時から13時まで1時間確保できる。飲み会等のイベントは年に1,2回程度のため、仕事と家事の両立がし易くプライベートの時間が確保できる。上司や先輩方が有給休暇及び時間休、時差勤務など取得をしているため、休暇等の申請がし易い。有給休暇の他にも夏季休暇が5日あるため長期で休暇を取り海外旅行に出かけることも可能。

川崎市住宅供給公社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月06日
組織体制としては、住宅部(市営住宅を管理する部署)、事業部(公社賃貸住宅・民間オーナーの住宅を管理する部署)、総務部(会社の運営などをする部署)があり、部署によって雰囲気は異なる。会社全体としては落ち着いた方が多く、一体となって業務を行うより、個々が自身の仕事を集中して行う印象。また、業務中のコミュニケーションは、仕事の話だけでなく、雑談もあることから相談などし易い環境が整っていると思う。

川崎市住宅供給公社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日
妊娠・出産・子育てに対して会社全体でのバックアップ体制があり、働く上でも、職場の仲間からの子育て等の理解を受け協力を惜しまない環境である。また、上司の理解もあることからとても働きやすいと感じる。男性職員の育児参加についても積極的である。

川崎市住宅供給公社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日
会社としては、キャリアアップ等の研修計画が毎年策定され職員の希望もきちんと繁栄させてくれている。また、互助会では、業務に関連する資格等を取得する場合の支援を行ってくれているため自己啓発にも積極的である。

川崎市住宅供給公社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日

回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月22日
川崎市内の分譲住宅や賃貸住宅の供給における50年超の実績があり、公的立場として堅実な業務を行ってきており、現在は市からの委託による市営住宅の管理等、市民の生活基盤を守る業務も行っていることより、市民や入居者からの高い信頼を得ている。

市の政策の実施機関として、制度や法規に則った手順を守る必要があるため、保守的で初動が遅いこと。また、新たな事業の展開にあたっては、公的立場が行う意義が必要とされ、その理由がないと、実施が困難であること。

市の住宅政策に準じた住まいの提供は今後も必要とされると思われ、一定量の業務は維持していくと考えますが、それらの業務において、公的立場ならではのサービスや市民への安心を付加することにより、さらなる事業展開の余地はあると考えています。

川崎市住宅供給公社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日

回答者: 女性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月16日
昇給は年齢です。若いうちは住居手当が手厚いと思います。時間外手当は、やった分だけきちんと支給されますので安心してください。通勤手当は6か月支給です。遠いと支給されるまで立て替えなければいけないので大変です。

年に1回の昇進があり、前年度の人事評価に基づいて、4月の給与に反映されます。昇格については、年功序列の昔ながらの考え方が残っています。頑張った分だけ早く昇格することはないと思います。ただ、賞与は少しだけ人事評価が影響する部分があります。