一般財団法人海上災害防止センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
昼食代の補助制度(半額手出しになります)があり、それを利用してコンビニでお菓子屋食事などを購入することができます。資格取得支援制度もあり危険物取扱者やTOEICなど業務上必要な資格を取得したら支援金をもらうことができます。

関内にある本部は、ビジネス街にあるのでお昼の時間には近くにいろいろな飲食店があり、食事には困りません。横須賀事務所はオーシャンビューで景色はすごく良いです。ただ、食事をするところは近くにないのでお弁当を注文できます。

一般財団法人海上災害防止センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月13日
月3程度で待機当番に割り当てられる。
その場合は、休日でも自宅周辺に待機しておく必要がある。

リモートワーク、副業は認められていないが、
コロナ過では、交代勤務で一部事務方はリモートワークで勤務していたようである。

一般財団法人海上災害防止センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日

回答者: 回答なし/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
挑戦する機会は非常に多いです。社内での報告会はもちろん、お客様の前で自分の作成したレジュメや訓練指導を実施したりと新人の頃から様々な場面で挑戦することができます。少人数の企業なので上司との距離も近く、発案したものなどもしっかりと話を聞いてもらうことができます。

社員同士のコミュニケーションは活発で、チームで一つの仕事に取り組む雰囲気が常にあります。上司もしっかりとサポートしてくれる体制にあるので、話しやすく雰囲気のいい職場です。

一般財団法人海上災害防止センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
入社時に業務全体の説明を受ける。
また、定期的に勉強会が開催される。
資格取得手当は一時金である。

主な業務が災害への備えであり、社会貢献度の高さを感じる。

一般財団法人海上災害防止センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
防災と聞いて体育会系な職場を想像していましたが、入社してみるとそんなに厳しい上下関係があるわけでもなくフランクにみんな話しています。また上司も非常に距離が近くいろいろな話をすることができます。

一般財団法人海上災害防止センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

海上保安庁による唯一の指定海上防災機関であり、
経営基盤は非常に安定していると感じる。

公共としての事業という意味合いが強い部署は、
多団体との兼ね合いで、サービス料金を自社で決められないということもある。

一般財団法人海上災害防止センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
給与は国家公務員に準じているので、在職年数が長くなれば相当額が支給されます。これらに時間外手当や扶養手当、住宅手当などが加わります。事故等による出動業務があれば、内容に応じた手当ても発生します。賞与についても公務員と同等程度で支払われます。

公務員のような社風が少なからずあるので、昇進は年功序列な部分もあるが組織としては大きくないので上司は、しっかりと部下一人一人の働きを見ているように感じます。実力とやる気のある人は昇進のスピードが速いかもしれません。