株式会社シュゼットの口コミ・評判

兵庫県芦屋市公光町7-10-101
シュゼットの口コミ・評判をご紹介!シュゼットで働く社員や元社員から、シュゼットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

売り上げが急激に伸びているので、昔と今とのギャップが浮き彫りになってきている。人員の変化も激しいように思う。この分野は顕著にそれが現れていて、昔の良さを保つのか新しいものを追求するのか、それによって今後大きく変わるものと思われる。

良い点

慣れない言葉遣いや環境で最初は戸惑うかもしれないけれど、笑顔を忘れずにハキハキと頑張って接客すればお客様も笑って許してくださるから、絶対に笑顔を忘れずに仕事を行う事、また、わからない事があったら、自分で解決せず社員に頼ること。

【身に付く知識・スキル】現職場でのインプットはもうないのかと思ってます。しかしながらまだまだインプットしたと考えてますし、  今後は企業の人材不足が深刻化していくと思われますので、ますます社員教育が必要不可欠と考えます。これからは人財育成のスキルを身につけたいと考えてます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司によるものの、若手や女性登用に積極的な環境であるから、やる気があればチャレンジはさせてもらえる。
チャレンジした分、激務になる可能性も否定出来ないが、その分スキルは確実に積むことができる。
但し自分の考えをしっかりと持っていることは必須である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
老舗高級洋菓子店なのでスタッフ一人ひとりここで働いているというプライドは少なからず持っていること。
他のお店には作れないケーキを開発してくれた時の喜びは意外と大きいし、お菓子を差し入れした時に喜んでもらえると、ここで働いていて良かったと思える。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】製造ライン時は当社販売店のショーケース前で笑顔で立たれて、商品を選んでいるお客様をみると役立っていると感じたが、今はあまり感じていません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シュゼット

気になる点
勤めていた時期、従業員を評価するシステムが曖昧なためか、経営状況による判断かは知れないが、製造部勤務者の昇給はほぼないといっていい状況だった。
1年弱勤めていたが、求人応募時の最低額より変動なし。繁忙期には短期バイトの募集がなされるがそのちらの時給の方が高いのは、レギュラー勤務者の負担を考えると妥当ではなかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
業界ではかなり良い方であると思う。残業代も全額支給されるし、大変になったらなっただけの対価はきっちり返ってくる。
この面で不満に思っている人はあまりいないように思う。
問題があるとしても、今のところ改善に取り組んでくれている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修の間から普通の時給と同じ給料がでているが、研修期間も他の人とかわりない仕事内容なので当たり前かと思う。時給は半年くらいで上がる機会があるが、微々たるものである。正当な評価か感情が混じるか人により様々なのもいかがなものか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
最初のうちは10円、20円と上がっていくが、勤続年数や経験を重ねても途中で上がらなくなる人間もいる。モチベーションも上がらないし貢献できていないのかと落ち込むので、上がらないなら上がらないなりの理由を伝えるべきである。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シュゼット

気になる点
工場設備の拡大に伴い、人員確保が遅れたため、既存の従業員で労働力を賄わなければならない状況で、一時的にではあるが残業が急増した。
その時期のみについて言えば、ギリギリのシフトで回さざるをえないとはいえ、無理がかかっていたと思う。
それ以外の時期でいえば、基本的にギリギリで回していたので、仕事量が少ないときであれば定時にあがれるが、全体から見れば定時上がりできる割合は少なく、残業ありは当然だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は全額支給されるが、今は残業禁止の方向である。人員不足で余儀なくされている部署もあるものの、現場でも公休は必ず取ること、残業はしないことなど常に注意喚起はされているように思う。ただこちらも上司によりけり、な場合もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
百貨店の中にあるというだけあって、7:30~21:30までの開店時間な上、店舗によって多少違いはありますが、私の店舗は1日3時間からという短時間でも大丈夫としてくれているので、学生でもとてもはたらきやすいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
たくさんアルバイトをふやしすぎている。働きたい人がふえるので、削られるひとも増える。つごうよくひとを使いたいのはわかるが、こちらも稼ぎたいので、もっときちんとシフトを組んでくれるところにてんしょくしたい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シュゼット
基本的な福利厚生は充実していると思います。私はアルバイトとしての勤務でしたが、退職時には有給休暇も消費させていただけました。育児支援に関しては、正社員、非正社員問わず利用できる託児所も会社の敷地内に併設されているので、非常に充実していると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
百貨店の中なのでフロア、デスク、作業場、設備、建物、全てとても綺麗に整頓されていると感じました。
隅々まで掃除が行き届いていて、ガラスのショーケースもくもりや汚れなどが全くなく、ケーキや焼き菓子がとても見やすいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生、周囲の環境はかなり良いと思う。
社内の自動販売機も安いし、ウェルボックスにも加入している。清潔感はあるので、環境はかなり良いのではと思う。
あまりそういう部分で不満に思っている人は見かけたことはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員ではないので福利厚生についてはわかりません。ただのパートは特に何もメリットはありません。働き、時給を受けとるそれだけです。雇用保険も払うのが惜しいのか、週20時間以上働かせないようなシフトをくまれてます
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シュゼット
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】通信教育をバックアップする制度等があります。あとは海外にも研究室があり期間限定でそちらへの研修もあります。
20代 / 男性 / その他
【教育・研修について】同業他社への長期的な研修や海外研修、入社時期による自社での社内研修など。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シュゼット
良い点
日本の季節のイベントに詳しくなる。(お中元やお歳暮など)
言葉遣いなどを学べる。
熨斗の知識を学べる。
いろんなタイプの人と出会うのでいい経験になる。
常連のお客様ができると、名指しで接客につくこともありそれがやりがいに繋がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【仕事の自由度】自由度は大きくありません。アルバイト、パートさんも含めるとかなりの人数になる環境のため、しっかりとしたマネジメントが必要です。自分自身もルールを守る姿勢を示さないと、誰もついてきてはくれません。
20代 / 男性 / その他
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じる点は、仕事の自由度が高く、提案次第で何でも出来ること。  厳しさを感じる点は、常にお客様に近い立場で仕事をする為、消費者嗜好の追随が成績に直結するところ。
【中途入社でも馴染める環境か】自分次第だと思います。前職までの経験によりプライドが高い方なんかは、やはり長続きしていません。逆に誰とでも打ち解けられるような方はすぐに周りと馴染み、長く続けていらっしゃいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シュゼット
株式会社シュゼット
食品関連
株式会社シュゼットと同業界のおすすめの会社
株式会社シュゼットのおすすめの求人