AirAsia X Bhdの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月10日
オフィス環境:オフィスは広々としてとてもいい所です。パイロットやクルーがブリーフィングを行うテーブルがあり、出社時にはまず同じフライトのメンバーでブリーフィングを行います。社食もあり、エアアジアの社員であれば1日10リンギット(約300円程)まで無料で購入できます。フライト前にゆっくりご飯を食べることもできますし、オフィス内にはクリニックやジムも完備されており、とても充実しているイメージです。CCEと呼ばれるキャビンクルー全体を統括している方々がオフィスに常駐しており、皆とてもフレンドリーで楽しい方々です。

AirAsia X Bhdの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
勤務時間・休日休暇:キャビンクルーは残業らしい残業はありません。フライトが終わったら帰宅できるので、その点はとても働きやすくいいと思います。ただ、昼間のフライトをした翌日に深夜のフライトがあり、また次の日は昼間のフライトがあり、という感じなので、体内時計はめちゃくちゃになります。それに加えてフライト先によっては時差もあり、タイトなフライトスケジュールに合わせて体調管理をしっかりしなければなりません。またステイ先のホテルは同性クルーと2人1部屋でルームシェアになるので一人部屋は基本的には与えられません。仕事が終わっても同僚とシェアをしなければならないので、どこか仕事から解放されないような感覚があります。

AirAsia X Bhdの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月10日
女性の働きやすさ:会社自体は1度退職しても復帰するのは難しくないと思います。メール一通で復帰できると言う話を聞いたくらいですので容易ではないかと思います。育休という制度は残念ながらないのですが、産休を取られてから復帰する方は多いです。キャビンクルーは基本的には女性社会なので、その辺は割と働きやすいと思います。子供や孫がいるクルーもたくさんいます。産休、育休に関わらず、事情があれば専属の上司がいるのでその方に相談すればある程度融通がきくので、対応してくれると思います。

AirAsia X Bhdの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日

回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月26日
入社後、2ヶ月ほどの研修があります。内容は厳しいですが、しっかりサービスや緊急事態の対応などの知識が身につきます。研修センターの施設も充実しており、講師の方もレベルが高い方が多いです。

AirAsia X Bhdの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
仕事内容:お客様に安全で快適な空の旅をお届けします。機内販売だけでなく、緊急時の脱出方法、機内の様々な設備の名称や器具の使い方、急病のお客様の応急手当など、覚えることがたくさんあります。初めは同期たちと一緒に2ヶ月間のトレーニングがあり、大変厳しいものですが、トレーニングを乗り越えた後のフライトはとてもやりがいのあるものです。全て英語ですのでその点も初めは大変かもしれません。同期に日本人がいるかどうかもわかりません。飛び始めて慣れてくると、他に日本人クルーもたくさんいますし、他にも多国籍なクルーがいるので様々な国の文化や言葉を知る機会にもなりますし、とてもいい経験になると思います。

AirAsia X Bhdの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
給与水準:マレーシアリンギットで支払われる月給は、マレーシアで生活する分には十分な額です。ただマレーシアは物価が安いため、入社から2年後に1500リンギット(約4万円)の昇給がありますが、昇給後でやっと日本の新卒の手取り程度の金額です。また、パーサーもしくはシニアキャビンクルーに出世してもわずかな昇給しかありません。フライトアワーとステイした時間などから算出されるお給料が支給され、入社2年後に1度昇給があるのみで、それ以上は上がりません。マレーシアに永住を希望されている方には十分かもしれませんが、将来的には日本に帰りたいとお考えの方ですと、お給料の面でも考えるところがあると思います。