社会福祉法人三篠会の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県広島市安佐北区白木町小越10230
社会福祉法人三篠会の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人三篠会で働く社員や元社員から、社会福祉法人三篠会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月24日
良い点
仕事内容

1フロアに19名利用者様がおり2ユニットにわかれている。 1ユニット9から10人程度。 利用者様は各フロアで介護度は違うか比較的介護度は高め。イベントは自ら企画することで周りの職員が協力してくれる。 社会福祉法人ということで地域との密着もかなりしている。一階にはカフェスペースもあり利用者様がご家族様と面会に使われたり一般の人もカフェとして利用することができる。開放的でとても良い。 施設全体もきれいではある。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年02月16日
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】介護、看護現場リーダーまでは何とかなるが、相談員以上になると、社風にあう合わないで上がれる上がれないが明確かも。実際、相談員以上に上がるキャラクターは体育会系の人(高校大学で全国レベルも結構いる)、もしくはプロパー中途問わず新卒から介護業界で勤めらてる方々が殆どである。介護看護現場レベルでは非常に居心地よく助け合いもあり、自分で考えて言動する思考力も鍛えられるが、中途未経験で上に上がるのは、かなり難しいと思う。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ法人内での異動が出来るため、色々なタイプの施設で働けると思うから、働き方によっては、成長出来るのではないかと思う。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
地域との交流が少ない。現在、施設のウッドデッキが完成し、地域住民も使用できるようにもなったため、広報の場としても活用していけたらいいと思う。また、地域住民と施設利用者との関わりはほとんどないが、今後増えていくことを期待したい。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業種に参入している会社ではあるが長く勤めていると周りが見えなくなってくるのではないかと思う社会貢献度は高いと思われる 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会

社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間の短い分、あまり期待できない。もちろん勤続年数により、昇給するが、特に勤続3年目までは「えっ」という金額だ。早くに年収を上げるには、相談員に昇格するか、資格を取るしかない。相談員昇格は非常に競争率が高く、資格を取ったほうが手っ取り早いかな。この会社は勤務時間内で仕事を終えられ、ライフワークバランスを求め、そこそこの給料でよしと言う人にはうってつけだが、残業厭わずキャリアアップ、スキルアップという人には「どうかな?」というところ。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
他の福祉施設に比べ、少し劣っている。相談員なら一年目から満額ボーナスがでるが、介護は5年働かないと満額にならず、暫くはわずかである。夜勤手当ても、他よりは安く、回数を重ねることで稼げる。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
介護職は、4年たたないと、正規のボーナス額がもらえない。年数重ねる毎に、夜勤手当が減っていく。ボーナス額が増えるから、年収的には変わらないのかもしれない。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
長い間勤めると給料が上がるシステムに成っている長く頑張っている人間にはやりがいが有るかも知れないと想う 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会

社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
強制的な残業や精神論求めての残業は全くなく、基本定時で終われるし、上層部からもそれを求められる。勤務時間内でキッチリ業務を終わらせるスピードと正確さ、又は勤務時間内で終わるよう他者(上司、同僚部下、他部署連携)と連携する、上手く仕事を振る能力や段取りを身につけられる。さらにいえば、仕事を周囲にお願いする時に、相手に嫌がられずに「うん、やるよ」と言ってもらえるような表現力や勤務態度、人間の器なども求められる。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
8~9時間。残業はよっぽどのことがない限りしない。定時に帰れるのはいいところである。残業はしない…そのような考えは誇れる。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
法人全体がそうなのかわからないが、残業も結構ある。残業増えていくと、残業代はでるが、体力的にしんどいと思う。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務は休日の申請をしても取れないことがある休みでも電話をとれないと怒られた現場の実状を本社はしらない 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり福利厚生で何があったか明確な提示がされていなかったからか記憶がない。退職して、感じるのは色々と働きづらい条件だったような気がする 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は助かった施設までの送迎もあり助かった福利厚生も入試すれば自動的にソウウェルに入ることが出来る 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に充実している。育児休暇など理解があり、働きやすい職場である。しかし、それを使えるかは別である。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】勤めた先次第だと思う。これは人事が決めるので分からないが、運しだい! 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な職種と連携して業務を行っており、研修も行っているため、知識を得ることができます。特に利用者の姿勢についての研修は積極的に行われており、業務に活かせています。また、移乗時にスライディングシートやボード等の道具も導入しており、腰痛予防に努めています。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
職種によって教育や研修が全く考えられてない。そもそも中途採用職員への社内規定の案内を全く行わない。組織としては大きいだけで、改善すべき制度や規定が多すぎる。一般企業と比べて20年くらい教育や制度が遅れている。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
施設によっては、研修をあまりしてないとこや一杯してるとしているとこもあり差がすごくある。講師による、ケアマネ講習や介護福祉士試験前講習など、しっかり教えてくれるとことあまり、教えてくれないところがある。 参考になった!1
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修は、月に1度程度ある。休みの日に無理に出る必要はないので、そこは良いと思う。社外の研修も、日が合えば行かせてもらえる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】半期に1度、目標設定シートに目標を記載と前回の目標達成シートの振り返りを上司と行う。決して無茶な目標を押し付けられる、一方的に目標未達成を詰められる事なく、達成部分は称賛いただき、未達成部分は建設的な解決案を提案いただける。むしろ、あまり無謀な目標設定はあなた方のやる気を削ぐだけだから無理しないでと声かけられるくらい。また、業務改善点も日頃一定水準の成績を取っていれば、建設的な改善方法を提示いただける。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】始めは警戒していた利用者も徐々に心を開いてくれ、笑顔を見せてくれたり、自分の名前を覚えて呼んでくれた時。利用者の保護者と話している時に入所して落ち着き、関わりやすくなったなどの話しを聞いた時。また、〇〇さんの所で安心した表情を見せてくれているなどの話しを聞いた時。利用者たちと外出や旅行に行った時に、嬉しそうにしている姿を見た時や思い出話しを利用者自身がしてくれた時に計画して良かったと感じる。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの利用者を介護している現場ではあるが、個々に注目し多職種チームで連携をとれている。サービスの提供がしっかりと行えているかは勿論、職員の腰痛予防や精神面のケアにも上司が気遣ってくれている。何より利用者の笑顔にやりがいを感じる。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】資格取得などサポートありなので、自分のキャリアを頑張れば積んでいける 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人三篠会
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
意見の対立もあるかと存ずるが、話を聞かずに相談や意見をはねつける。本当にやる気があるのかないのか本人とよく話をせずに決めつける。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
常に利用者に寄り添って職務を全うするようにのような社訓がある勤務地の異動など要望をある程度条件次第で聞いてもらえる 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
どちらかといえば、職員本位の考えが多い。経営する上でお金のことを考えるのは大事だが、少し疑問に思うことも多い。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会の転職・就職・採用の口コミ情報
縦の関係はしっかりしていて、役職やリダーやナース等それぞれ役割分担がされていて風通しは良いと言える。 参考になった!0
社会福祉法人三篠会
教育・医療・福祉関連
社会福祉法人三篠会と同業界のおすすめの会社
社会福祉法人三篠会のおすすめの求人