阪急阪神ハイセキュリティサービス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月13日
仕事の裁量権:
裁量権があるのは基本的に役職者以上になります。
(稀に将来が期待され、能力が高い隊員ならその日の当直勤務責任者を任されます。)
裁量権と言っても警備のそれはかなり限定的です。
そもそも生産的な仕事ではないうえに、警備業法に則った仕事しかできず、担当物件は全てといっていいほど管理会社が手配してくれるので、営業部は存在しませんし、新規開拓することもないです。
画期的なアイデアで生産性を上げたり、売り上げを伸ばすとか経費を削減する事は求められません。
結論を言ってしまえば
「分からないことがあれば1人で判断せず上司の指示を仰ぐ」
「設備的な異常やお客様の怪我やクレームに発展しそうな事案や箇所があればすぐに報告」
「本社役員でも裁量権があやふやなところは阪急阪神ビルマネジメントの施設管理部や営業担当者にお伺いを立て、警備の立場で出来る事は提案していく」といった感じです。

現場の派遣隊なら隊員→隊長補佐→隊長
本社勤務の役職者なら係長→課長→部長です。
係長になると複数の派遣隊(4~5つくらい)を受け持ちます。
役職が上がるにつれて全体的に管理していくようになります。

現場対応としては
①火災報知器が鳴ったり、急患や事故発生時は役職者が隊員に指示し現場に向かわせます。
②現場に到着した隊員は状況を簡潔に、聞いた人がイメージしやすいように報告します(例えば火事なら規模感、避難の必要性。急患なら容体、性別年齢、救急要請の必要性等)
③報告を受けて、役職者が適宜指示を出す→役職者でも判断が難しい場合は本社勤務の係長等に判断を仰ぎます

とにかく迅速かつ正確な報告が求められます。
本社勤務の役職者は現場の派遣隊から問題があれば24時間いつでも連絡を受ける体制です。

成長支援制度:
隊長補佐には入社年数よりも現場管理能力次第で1年目からでもなれます。
将来の役職者候補とみなされれば、優先的に資格の取得を打診されます。
サービス介助士や施設警備、雑踏、交通誘導です。
資格取得にかかる費用は全て会社持ちになります。

回答者: 回答なし/ 警備/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
成長・キャリア開発:資格を取るように伝えられ、自社での模擬テスト、外部への研修な

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月07日
成長・キャリア開発:研修というよりは現場のパートの方たちと同じ業務をこなして、仕

回答者: 男性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月07日
成長・キャリア開発:交通誘導や施設警備、指導教育責任者などの資格を会社費用で取ら

回答者: 男性/ 警備職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月07日
成長・キャリア開発:警備業法に従って、半年に1度は現任研修というのがあります。ま

回答者: 男性/ 警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 警備事業部第二警備課

口コミ投稿日:2022年11月26日
成長・キャリア開発:資格取得には力を入れてい

口コミ投稿日:2020年02月22日
教育・研修:法定教育はもちろんのこと、外部講師を招いて接遇教育、ハラスメント教育

口コミ投稿日:2020年04月09日
働きがい:施設の巡回及び設備の点検や、傷病者の対応など仕事自体は簡単なのですが、

口コミ投稿日:2019年10月19日
成長・キャリア開発:とても難しい業務というのはないのですが、基本的な事をしっかり

口コミ投稿日:2019年01月23日
働きがい:何か異常を見つけて報告しても報告した人によっては面倒そうにあしらわれま

口コミ投稿日:2019年01月23日
働きがい:警備員であってもお客様と接して喜びを感じれる事が多い会社です。案内も難

口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】道案内などで直接お客様と関わる事が多々あるの

口コミ投稿日:2019年02月13日
教育・研修:社内に教育課があり、そこのスタッフが新人教育・現任教育・資格対策研修

口コミ投稿日:2019年02月13日
成長・キャリア開発:仕事上、いろんな人と関わっていくのでコミュニケーション能力は

口コミ投稿日:2019年07月03日
働きがい:入社前は接客業みたいなものだからどんどんお客様に声をかけろ的なことを言

口コミ投稿日:2019年07月03日
教育・研修:当然だと思いますが、先輩について決められたルートを覚えるのですが人当

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【周囲からのサポート】経験者が多いのでいろいろな角度から教えて貰う事

口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【周囲からのサポート】一つの作業に対し様々な指導が入り混乱する事があ

口コミ投稿日:2019年04月03日
働きがい:【目標の決め方】全体があって個人がが、基本の為、なかなか決めにくい。粛

口コミ投稿日:2019年04月03日
教育・研修:定期的に様々な研修に参加させてもらえる。希望すれば、スケジュールが合

口コミ投稿日:2019年04月03日
教育・研修:強制される事があり、断れない。もちろん会社の方針もありますが、話し合

口コミ投稿日:2019年04月03日
働きがい:【目標の決め方】仕事をこなして、問題を作らず、意外と粛々とこなす事が一

口コミ投稿日:2019年03月28日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】コミニケーション力、メンタルの

回答者: 女性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月05日
成長・キャリア開発:資格取得を支援して、隊員のスキル向上を目指している。働きがい

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【周囲からのサポート】基本的には能力や実力を考慮して適材適所の派遣先

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】派遣先の人数が10人程度の拠点から50人規

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【周囲からのサポート】教育体制がしっかりしているので入社後の配属前に

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】赴任先では仲間意識が強く誰にでも相談でき、

東京都江東区亀戸1-32-8林ビル2F
サービス・警備
働きがい:警備なので、寒い中,暑い中、町中などに立って安全を見守ってい... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前2丁目21-9
サービス・警備
働きがい:【一番やりがいを感じる点】残念ながら、とくにありません。大規... 続きを見る
群馬県太田市
サービス・警備
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 業務部/ なし
成長・キャリア開発:成長・キャリアといった肩肘張ったものではなく、大人として人間... 続きを見る
千葉県千葉市中央区汐見丘町16-11
サービス・警備
成長・キャリア開発:腰掛程度でいる人、もしくは就活失敗した若者が多い。人の出入り... 続きを見る
東京都大田区羽田空港3丁目3-2第1旅客ターミナルビル
サービス・警備
成長・キャリア開発:各種警備の資格取得には会社がお金を出してくれる。資格を取得出... 続きを見る
東京都豊島区南大塚3丁目34-6南大塚エースビル 2F
サービス・警備
教育・研修:毎回同じ内容で同じ試験なので楽。基本の繰り返しで忘れることは... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目48-1信友山の手池袋ビル 5F
サービス・警備
回答者: 男性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修は主に動画になります。交通2級を取る方もいます。働きがい... 続きを見る
新潟県新潟市中央区
サービス・警備
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】現場にいる上司には、すぐに相談でき... 続きを見る
東京都台東区台東2丁目27-3NSKビル 5F
サービス・警備
回答者: 男性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 警備事業本部
成長・キャリア開発:高齢者に対する雇用支援外国人採用に関する知識習得会社としてし... 続きを見る
三重県四日市市鵜の森2丁目6-3
サービス・警備
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】ないけど、さぼり放題、結果... 続きを見る

阪急阪神ハイセキュリティサービス株式会社で働いていますか?