社会福祉法人清光会のすべての口コミ

回答者: 男性/ ソーシャルワーカー/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 清光園

口コミ投稿日:2023年05月13日
研修会を月に一回ほど開いていたり、外部の研修にも申し込めば行くチャンスがあります。また、資格取得をすれば手当があります。

やる気や実力に応じて、さまざまな仕事を任せてもらえたり、新しい福祉のモデルになるような取り組みで取材も多く、社会貢献度の高い職場です。クライアントや家族、行政や学校からの信頼だけでなく、観光客や地元の人に愛される名物の法人で新進気鋭の取り組みには勢いがあります。社会福祉法人でゆるキャラやドッグラン、遊具のあるカフェや見学ができるパン工場があるところは日本でも珍しく、施設なのにかなり開かれた法人です。

口コミ投稿日:2023年05月13日
企業カルチャー・社風:新しい事業やサービスを自分から進んで提案し、見積もりを出し

口コミ投稿日:2020年03月23日
勤務時間・休日休暇:月曜日から金曜日の8時30分から17時まで働くというのが一般

口コミ投稿日:2023年05月13日
女性の働きやすさ:男女関係なく、経験や実績と貢献度に応じて昇進します。また、子ど

口コミ投稿日:2020年03月24日
事業での社会貢献:社会への貢献性を実感する事は今の所感じていない。福祉施設の利用

口コミ投稿日:2020年03月24日
成長・キャリア開発:障害者への距離感が無くなった事で、偏見が無くなり、逆に、沢山

口コミ投稿日:2020年03月23日
勤務時間・休日休暇:入所施設の為、24時間、利用者さんがいる為、終業時間で業務を

口コミ投稿日:2020年03月23日
事業での社会貢献:現在、障害のある方の支援を求める声は非常に多く、施設入所などは

口コミ投稿日:2020年03月24日
給与水準:福祉業界は給与が安すぎる。夜勤手当が少ないので、国からの補助金をもっと

働きがい:サービス精神と相手を想う気持ちが何より大切です。子どもだけでなく、彼ら

口コミ投稿日:2020年03月23日
福利厚生:法人の事業として横浜スタジアムで販売されているベイドックのパンを卸して

口コミ投稿日:2020年03月24日
企業文化・社風・組織体制:組織体制として、長くいる職員が少ない事である。考え方を

口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:勤務に関してはマニュアルがある。しかし、現実はマニュアルに記載されてい

口コミ投稿日:2020年03月23日
女性の働きやすさ:産休制度は、取得出来なかったケースが無い。親の介護や、小さな子

口コミ投稿日:2020年03月24日
働きがい:利用者との関わりの中で、「新たな一面の発見」が心嬉しく感じる仕事です。

口コミ投稿日:2020年03月23日
事業での社会貢献:障害者支援施設での仕事内容はいろいろと困難なこともあるのが現実

口コミ投稿日:2020年03月24日
仕事内容:仕事内容は、利用者の方を中心に、直接的に関わったり、書類作成等の間接的

口コミ投稿日:2020年03月23日
成長性・将来性:研修・資格取得に関しとても協力的で業務として研修に参加出来たり、

口コミ投稿日:2020年03月23日
企業理念の浸透:就職し、食事の介助等業務の仕方などについては先輩職員から教えてい

口コミ投稿日:2020年03月24日
企業文化・社風・組織体制:アットホームな職場だと思います。利用者さんを思う気持ち

口コミ投稿日:2020年03月23日
働きがい:誰かに指示をされて動くのではなく、自分で考え、答えを出していける環境に

口コミ投稿日:2020年03月23日
福利厚生:福利厚生に関してはあまり手厚いとは思わないです。保養所等、休暇中に使え

口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:利用者の日常生活の支援だけではなく、利用者1人1人にあった生活が送れる

口コミ投稿日:2020年03月23日
教育・研修:最低限の研修についてはあるが、継続して行われる研修などは各自で行うよ

口コミ投稿日:2020年03月23日
雇用の安定性:社会福祉法人は、一般企業と違い、景気にあまり左右されない。一般企業

口コミ投稿日:2020年03月23日
雇用の安定性:特殊な仕事内容の為、机上だけで勉強してきた学生は、就職してから勉強

口コミ投稿日:2020年03月23日
仕事内容:入所支援だが、生活支援だけではなく、デスクワークもあり、業務内容が多く

口コミ投稿日:2020年03月24日
教育・研修:外に出て、様々な研修に参加したいという気持ちがあるが、あまり、研修に

評価制度:管理職が40代以下の若手が活躍できるし将来もその人の努力と力量によって

成長・キャリア開発:どんな仕事にも通じることであるが、他の部署への連携を図る上で

口コミ投稿日:2020年03月23日
成長・キャリア開発:雇用に繋がり、後継者を育成しても、すぐに離職に繋がり、自分自

口コミ投稿日:2020年03月23日
勤務時間・休日休暇:毎日利用者の変化がある為、ある程度把握してから業務に入る為、

口コミ投稿日:2020年03月24日
勤務時間・休日休暇:祭日、夏休み、冬休みがあるので、休みが多く、とても助かってい

口コミ投稿日:2020年03月24日
給与水準:春にも支給があり、ボーナスが貰えるので嬉しいですが、夜勤手当が少ないの

社会福祉法人清光会で働いていますか?