日鉄住金テックスエンジ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内2丁目5-2三菱ビル 12F
日鉄住金テックスエンジの口コミ・評判をご紹介!日鉄住金テックスエンジで働く社員や元社員から、日鉄住金テックスエンジの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

とにかく、朝が早いので苦手な人には不向きだと思われる。朝がとにかく早いので当然睡眠不足には十二分に気をつけていかないとならなかった。寝る時間もみんなが仕事終わりに飲みに行くような時間には布団に入っておかなければなはないのでそこでのギャップに最初は戸惑うかもしれない。また、休みのシフト制なので必ず土日祝日に休みが欲しいという方には不向きであると感じる。平日の休みの方が嬉しいという方々にはうってつけの業務になっております。

口コミ投稿日:2020年02月09日
良い点
働き方・ワークライフバランス

朝も早く、生活習慣も改善されると思った。朝起きたらタイムカードを切り、そこからは仕事にスイッチが入る感じ。初めて自分一人で任せてもらった仕事は今でも鮮明に覚えている。おっちょこちょいな私を全面的にサポートしてくれる、上司や同期には大変お世話になりました。事前にその日の仕事について調べる時間も必ず設けてくれるのでしっかり準備した状態でお客様先にいけることも不安症の自分にとってはありがたい内容だった。

口コミ投稿日:2020年02月09日
気になる点
日鉄住金テックスエンジ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全くない。自由闊達な社風とは言いつつ、上の言うことが絶対的なので、みんな自ら考えるということをしなくなり、言われるがまま、為すがままとなっている。 参考になった!0
良い点
VRや3D点群と設備設計を融合させ、新しい設備導入を推進するグループがあり、自己実現欲求の高い人は、インセンティブがあります。 参考になった!0
気になる点
鉄を作る機械の整備等を主に行っているので、その後その鉄をどこの会社が購入し、どんなところでどんな風に使われているかは、知らないので、あまり社会に貢献しているという実感は、なかなか湧きにくいと思います。 参考になった!1
気になる点
例えばトヨタ自動車の販売店が近くにあるが、毎朝ゴミ拾いをしている。少しは見習ってほしい。近隣住民に危険な車の割り込み等で苦情を言われることがあっても、近隣住民から褒められるようなことはしたことが無い 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社

気になる点
残業ありきの給与体系で若手は基本給だけでは到底生活出来ない。ボーナスはそこそこ出るので基本給の低さをボーナスで少しは補っているように思う。基本的には現場は残業ありきではあるが、残業を50時間以上してやっと人並みの生活ができるくらい。今年度からの働き方改革によって残業が急激に減少する中、今後の生活設計が不安である。またボーナスは業績連動型なので今後の業績によっては支給額が減る可能性も充分あるのではないか 参考になった!0
良い点
給料面は働いた時間分は確実にもらえます。残業代、休日出勤、正月や特別な日にはちゃんとした手当がでるので悪くない会社だと思います。残業代や休日出勤では無くす様に改ざんした場合にはちゃんと会社より罰せられます。ボーナスについては毎年上がっているような感じはしています。ただ、業績次第なので急に下がる心配がありますがそんなに下がる事はありません。安定した収入があるので計画的に生活ができるとおもわれます。。 参考になった!0
良い点
給料、ボーナス共に無くなることがなく働けば働いた分しっかりもらえます。残業手当、休日手当、呼び出し手当、出張手当色々ありますが上司に連絡し、申請すればもらえます。給料が少ない残業代が減らされたことがあれば訂正をしてもらえるし、そんな上司はすぐに降格会社より罰せられます。ボーナスは入社して夏には満額ではないがもらえます。教育中であっても手当、日当があり、入社してから半年間は教育でも給与がもらえます。 参考になった!0
気になる点
転職した理由に給与が安かったことが挙げられます。転職で職位もUPして、残業を加味しない月収は5万円以上上がりました。ボーナスも少なく現職より50万以上年間で少ないでした。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社

気になる点
自己中心的な振る舞いも許される会社なので、周りの人に苦労かけても気にならない人や迷惑をかけることすら気付かない人がいる部署では、職務放棄された仕事が責任感のある人に回されるため、体調を崩すほど過勤務させられる場合があります。また、現場第一線に関わるところは慢性的に人不足なのに管理や総務などの間接部門はお構いなしで、受注セーブという概念がないため、余計に過勤務が増えるうえ、基本的に過勤務が多い人へのフォローはありません。 参考になった!0
気になる点
パソコンのオンオフの時間で労働時間管理をしているが、はっきり言ってザルである。パソコンのログイン・ログオフ時間と勤怠上の時間が食い違っていても自己研鑽のせいでとさえ入力しておけば、残業時間は青天井である。また、そうするように指導される箇所もあるのが実態である。 参考になった!0
良い点
良い部署に配属されれば過勤務は思いのままで、残業したければ自分の好きに仕事を増やせられるし、休みたければ気兼ねなく有給休暇が取れます。 参考になった!0
良い点
東京については勤務時間は固定で、フレックスは無い。残業は比較的少なく、ワークライフバランス、働き方改革に一定の配慮がされている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社
気になる点
部署によって福利厚生を手軽に利用できるところとそうでないとところがある。認められるかどうかは主に上司の判断によるが、昭和的な働き方を強いられる部門は大層悲惨である。まだ全社における福利厚生の利用については統一されていない。 参考になった!0
気になる点
充実した福利厚生を十分に活用できる部署はかなり限定されるうえ、分かりやすいアナウンスもなく、毎月活動費用を天引きされる労働組合活動も他人事なため、自分の会社にどのような福利厚生があるのかほとんどの社員が分かっていない 参考になった!0
良い点
家賃補助はとても良い福利厚生と思う。給与から引かれた状態の為、実質の年収はもっと多くなる。交通費も自宅からの距離でガソリン代を支給してもらえる。 参考になった!0
良い点
福利厚生については不満を覚えたことがない交通費住宅手当も申請すれはすぐに出るまた有給以外での休暇取得方法が多い。誕生日休暇等もある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社
良い点
充実してると言える。入社時は業務内容、マナー、案件課題研修を行っている。教育は一人指導員をつけたOJTで行なっている。スキルアップは資格取得制度があり、難易度が高い資格を取得すると報奨金が貰える。 参考になった!0
良い点
教育等はやってるいるフリなので実際施工管理と作業員は現場で働きながら覚えて行く研修期間はあまり成長が感じれないが、配属後、先輩、上司、また本人のポテンシャルとやる気で成長速度の差がすぐに出る 参考になった!0
気になる点
比較的長い期間の教育期間がありますが、実際に配属される部署が決まらない状態での教育のため、概ねな教育目標を立てているようで、配属後に役に立たない場合が半数ほどあるようです。 参考になった!0
気になる点
OJTやOFF-JTは全くないです。自己啓発しても特に評価もされません。自己犠牲で会社に尽くさなければいけない・・・それが日鉄住金テックスエンジという会社です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社
良い点
2020年頃
【仕事のやりがい】とにかくお客様のモノを運ぶというところに関してはやりがいを感じた。仕事に対してまじめに打ち込める人は特にやりがいを感じてもらえると思う仕事だったと思うけど。仕事よりもプライベートを充実させたいという人には不向きかもしれない。しかし自分の仕事人生の中でもかなりやりがいを感じたいと思う人にとってはうってつけの仕事だったことは間違い無いはず。これからの仕事人生にも必ずや活かされていく仕事だったと改めて今感じている。 参考になった!0
良い点
マンションの電気工事で作業範囲は広いので、電気に限らず建築のあらゆる部分に関われる。ただし、ベテラン職員が少ないために、効率が悪かったり間違いが多い。自ら進んで技術や知識を勉強するモチベーションを維持できれば得られる物は多いはず。 参考になった!0
気になる点
無い。金曜日だけを楽しみに生きているようなサラリーマンの集合体である。僻地に飛ばされようが、親会社の傀儡になろうが、安定したいと考える人にはいい会社。 参考になった!0
気になる点
全くない。正直社会貢献できている実感もなく、上司によっては手柄も持って行く。給料も他と比べて低いのになんで仕事してるのかわからなくなる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日鉄住金テックスエンジ株式会社
気になる点
社風ははっきり言って体育会系そのものである。つまり、間違っていると感じても上司の言うことには絶対であり、残業時間で努力を測られる職場である。気の弱い人には向かない会社だと思う。 参考になった!0
良い点
仕事が継続してありそう。未経験の協力業者としては賃金は良いほうになると思う。お客が1社しかないので、どこの現場でも似たような仕様で慣れるのは早いかも。 参考になった!0
気になる点
ベテランの社員が少ないので、非効率な仕事をしていたり、ミスの責任を押し付けられたりする。お客が1社しかないので、5年後10年後は不安な部分がある。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】社員任せにしていては現場が成り立たなくなるので、主体的に仕事を覚えていきたい人にはやりがいある現場になるかもしれない。 参考になった!0
日鉄住金テックスエンジ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/不動産・建設関連/化学・素材関連
日鉄住金テックスエンジ株式会社と同業界のおすすめの会社