株式会社ドコモCSの口コミ・評判

東京都港区赤坂二丁目4番5号国際赤坂ビル
ドコモCSの口コミ・評判をご紹介!ドコモCSで働く社員や元社員から、ドコモCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

【仕事の成果が評価に反映をされているか】半期ごとに目標についての上長との面談があり、進捗の確認とフィードバックがある。 併せて賞与時期には評価内容とその理由について上長から説明がある。 ただし、上長のスキルによっては不明瞭に感じられることがある。 賞与以外での業績に応じたインセンティブ等についてはほぼ存在しない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

プライベートを重んじているので、休みが取りやすい。技術的な専門部署でなければ仕事内容は高度ではない。簡単で楽だ。朝は9:30からスタートなので通勤もきつくない。すべてにおいて、緩い。厳しい規制はない。

【仕事の中で一番困難に感じたこと】急遽新しい業務を自部署で担当する事になった際、前任部署から資料をほとんどもらえないまま業務を開始しなければならなかった事です。ほぼ無知の状態から部内全員で力を合わせて出来る限りの情報収集や資料作成を行い、稼動開始後は実際の問い合わせを受ける中からよくある問い合わせや案内事例を資料化して知識や情報共有に努めました。
30代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】難しい環境です。「契約社員⇒限定正社員⇒正社員」と言う登用制度があるという説明を受けていますが、経営状況の影響を受け、毎年のように制度が見直されています。本来ならば、昨年度の時点で自分(及び同期の者)は登用試験の受験資格を与えられる年次でしたが、事業部内での協議の結果、受験機会すら与えられませんでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】ユーザーに対し、料金について分からない事があったら説明出来る事。携帯使用料金に対し不明点を解決したこと。
【誰かの役に立っていると感じる点】生活に欠かせないツールなので、24時間普通に使えること
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

賞与も非正規なのでありません、昇給も基本的にありません。有期契約なので最大五年までの雇用です。無期雇用の道もあります、筆記試験、面接あり。
正社員と比べたら天と地の差だが、他の非正規の待遇に比べたら比較的良い方だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【評価・報酬について】以前は給与への反映がありましたが、制度が変わり業績上位者へのポイント(貯まると商品と交換出来る)付与となりました。二次受け部署ですが時々社内部署からのお礼のメッセージをいただけることがあります。
30代 / 女性 / 営業系
シフト制になっており、夜勤があることもあり、派遣にしては給料はかなりいい方だと思います。その分、拘束時間も長い。契約社員になれば、新卒並みの給料となり、業務内容も一気に増えます。ただ、ずっと派遣では未来がない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【福利厚生の充実度】労働組合の力が強いので福利厚生については
とにかく手厚い。
詳しい社員で無ければ全てを把握していないと思われる。
営業、販売の部署であってもみなしは無し、残業代は全額支給で
残業減の為タイムカード等調整してもPCのログから追及され、残業代がつく。それほどに徹底されている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
とても充実していると思います。(正社員ならば)
非正規ですと、ランクは落ちます。
例えば人間ドックや、カフェテリアプランなるものは使えません。

人間ドックについては泊まりでなくてもいいのに宿泊プランにして
人間ドックに行く人がたくさんいます。

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】ロケーションによるが、一般的な範囲だと思われる。PCは一人一台(業務上さほど必要がないポジションの場合は複数名で共用の場合有り)必要であれば業務用携帯電話貸与あり。
必要充分であると考えられる。
分煙もされている為禁煙者も働きやすい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
契約社員として勤務しておりましたが、有給休暇などもきちんと取得する事ができます。
親会社がドコモなので安定的な経営の下、勤務に専念することもでき、
社内サークルなども活発なので勤務終了後に様々なスポーツを楽しむことも可能です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【社員の成長について力を入れている点】様々な研修があり、選択をし受講が可能。
業務的なものから、直接は関係が無い様なものまで受講できる。
ただし、利用されているかどうかは部署によると思われる。
コーチング等の研修もあるので、マネージメントを学びたい人は利用するべきかと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社員は研修制度が充実しており、色々な技術的な研修を定期的に行っていて、希望に応じて各々研修を受けている。
それに比べると、非正規雇用社員への教育はほとんどなく、仕事を覚えるのが大変。進んで人に教えようという意識も乏しい人が多い。
教育体制は部署によってかなりの差がありますが、おおむねキチンと行なっていると感じます。研修はプロパーであれば毎年の通信教育、CCNAやCCNPなどの講習会にも会社負担で参加でき、合格すると資格のランクに応じて褒章がもらえます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
IT系の資格支援など会社負担でいろいろ受けられるし、報酬ももらえる。ただ、資格を取っても実践で活かすことができる場面が少なく、すぐに忘れてしまうこともしばしばある。教育・研修の点に関しては手厚いと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】部署によると考えられる。
企画自体がしっかりしていれば、上長を巻き込み決裁をとることが出来る。
ただし、docomoグループの看板がある為
倫理上少しでも問題がある場合や、グループとしてふさわしくないと考えられる場合は決裁がおりない。
また他部署を巻き込む場合は社内調整が必要であり、スピード感にかける場合があるり
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】シフト勤務であったが、予定があれば事前相談で有給は自由に取得はできる。残業も全額支給、祝日分含め休日の日数も保証されているため、販売職でも好待遇と思われる。
専門職か総合職にもよるが夏季休暇もきちんと取得可能。
ジョブローテーション有の為、部署によっては完全にカレンダー通り。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
携帯電話のお店でしたが、お年寄りの方が操作方法を聞きに来て帰るときに「ありがとう」って言ってくれてまた後日指名で来てくれた時に、「この仕事も悪くないなぁ」って思いました。いろんなお客様がいらっしゃいますが、どなたからも「ありがとう」って言葉を頂けるととても満足感が出てきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】親会社からの出向、社員、派遣など色々な立場の人間が一緒に仕事をするが、
フラットな雰囲気である。
部署によっては、良くない話もあると聞くが自分の知る限りでは無い。
派遣社員から長く勤務をしている女性社員は、気が強い方が多い様に感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS
インターネット・IT・通信関連
株式会社ドコモCSと同業界のおすすめの会社