株式会社KADOKAWAの口コミ・評判

東京都千代田区富士見二丁目13番3号
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社KADOKAWA総合職(編集・営業・業務サポート)は掲載を終了しています。
募集職種総合職(編集・営業・業務サポート) 契約社員 掲載期間:16/08/29 ~ 16/09/25

募集要項

KADOKAWAが、中途採用はじめました。
出版業界を志している方、KADOKAWAのコンテンツや作品に興味をお持ちの方へ。

この度、KADOKAWAは中途採用を行なうことになりました。業界経験がなくても構いません。世の中に新しい物語を提供したい。そんな熱意がある方を、当社の一員としてお迎えしたいと思っています。

コミックやライトノベル、雑誌、電子書籍などの出版物をはじめ、映像や音楽、ゲームといったコンテンツを扱う私たち。生み出された作品は、テレビやインターネットなどのメディアにも取り上げられ、社会現象化することもしばしば。

また、小説から映画・アニメ・グッズといったメディアミックスにも果敢に取り組むことができるのは、あらゆるコンテンツを企画し、国内外へ販売企画を行なっている当社だからこそ。今後も、KADOKAWAらしいコンテンツを発信し続けたいと考えています。

その一員として、これまで別の場所で経験を積んできたあなたをお迎えします。理想とするキャリアを築き、業界に新しい風を吹かせるチャンスです。
職種名 総合職(編集・営業・業務サポート)
仕事内容 編集、営業、事業サポートのいずれかの業務をお任せします。

【編集職】
文芸・ライトノベル・コミック・エリア紙・テレビ情報誌・電子書籍・ウェブ媒体などの編集業務をお任せします。

・新刊や特集記事の企画、立案、編集
・新人作家の発掘
・取材、各種リサーチ
・刊行スケジュール管理
・メディアミックスやWeb展開企画の立案

たとえば、コミック誌の編集者の場合、作家との打ち合わせで作品の内容・方向性を詰め、原稿が完成すればセリフ(写植)の入力・文字校正などの作業を行ないます。アニメ化作品の場合、アフレコ取材や記事ページの作成も担当。デザイナーと打ち合わせしてコミックスを制作し、店頭POPやポスターなど販促物も作ります。

【営業職】
事業部門から発売・配信される商品の営業・販促・宣伝業務をお任せします。担当作品を、ターゲットに向けてどう販売していくかを考え、実行しましょう。

・出版物、グッズ、映像、電子書籍の営業
・キャンペーンの企画
・各種コンテンツの「デジタル化」の促進
・電子書籍配信の営業、販促企画立案
・アニメの宣伝、営業

たとえば、書籍営業の場合は午前中は書店を回り、フェアの提案や売り場スペース確保の交渉を行ないます。夕方には帰社し、担当作品の売上部数を調べたり、フェアや販促物を企画立案したりと事務作業を実施。また、編集部と打ち合わせ、初版・重版の印刷部数の計画を立てます。

【事業サポート】
事業部門の販促に繋がるようなサポート業務をお任せします。書籍の重版を決定するような重要なデータ集計、海外進出の宣伝材料となるキャラクターライセンスの資料作成など、存在感の大きな仕事ばかりです。

・各種売上データによる販売動向分析
・売上実績資料作成、報告
・海外向けの宣伝サポート、資料作成など
応募資格 <業界&職種未経験者、第二新卒者歓迎!>
■社会人経験のない方も歓迎します。学歴や経験は問いません。当社の事業や出版業界に強い関心がある方を求めます。
募集背景 ■優れたコンテンツを創造し続けていくための募集です。

2013年10月、連結子会社9社と合併し、グローバルマーケットを見据えた総合コンテンツ出版社となったKADOKAWA。デジタル化が進む環境の変化をチャンスと捉え、2010年には電子書籍ストアのBOOK☆WALKERをオープン。600社以上の出版社が作品を提供する業界プラットフォームへと成長させてきました。これまでに培ってきたあらゆるコンテンツ、ノウハウを活かし、今後も新しい物語を生み出し続けたいと考えています。そこで今回、社内体制を強化すべく、キャリア採用を行なうことを決定しました。
雇用形態 契約社員
※原則1年毎の契約更新(契約上限3年)
※正社員登用制度あり(入社後1年で正社員となった社員もいます)
※入社後3ヶ月間は試用期間です。期間中の給与・待遇に変更はありません。
勤務地・交通
勤務地
角川本社ビル/東京都千代田区富士見2-13-3
五番町グランドビル/東京都千代田区五番町3-1

※上記どちらかが勤務地となります。
※配属先によっては、角川本社ビルから徒歩1分圏内の他のビルで勤務する可能性があります。
交通
■角川本社ビル
各線「飯田橋駅」より徒歩4分
各線「九段下駅」より徒歩7分

■五番町グランドビル
各線「市ヶ谷駅」より徒歩2分
勤務時間 10:00~18:00(実働7時間)
※編集職には裁量労働制を適用します。
※月の平均残業時間は30~40時間程度です。
※勤務時間は、職種に応じて異なります。
給与 月給18万円以上
※経験・能力を考慮の上、決定いたします。
休日休暇 <年間休日125日>
■完全週休2日制(土・日)
■祝日
■年末年始休暇(7日)
■夏季休暇(5日)
■年次有給休暇
■慶弔休暇
福利厚生 ■昇給年1回
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■交通費全額支給
■時間外手当
■出張手当
■一部私服勤務可
KADOKAWAの代表的な作品 ■書籍:『鹿の王』上橋菜穂子(2015年本屋大賞受賞)/『君の名は。』新海誠(映画、コミック展開)/『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』坪田信貴(映画)
■コミック:新世紀エヴァンゲリオン/涼宮ハルヒの憂鬱/機動戦士ガンダム
■雑誌:東京ウォーカー/週刊アスキー/ザテレビジョン/レタスクラブ/ヤングエース
■アニメ:ケロロ軍曹/らき☆すた/純情ロマンチカ

会社概要株式会社KADOKAWA

設立 1954年4月2日
代表者 松原 眞樹
資本金 292億1000万円
従業員数 2130名
売上高 1511億4800万円(2014年3月期実績)
事業内容 ■出版物の編集・製作・販売・広告事業
■劇場映画の製作・配給
■グッズの製作・販売
■アニメ作品の製作・販売
■DVD・Blu-rayパッケージ・ゲームソフトの制作・販売
■Webサイトでのコンテンツ配信・広告事業、eコマース事業
事業所 〒102-8177
東京都千代田区富士見二丁目13番3号
関連会社 カドカワ株式会社(株主)
KADOKAWAブランド ■アスキー・メディアワークス
■エンターブレイン
■角川学芸出版
■角川書店
■角川マガジンズ
■中経出版
■富士見書房
■メディアファクトリー
ホームページ http://www.kadokawa.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社KADOKAWA