ソフトバンクコマース&サービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-2汐留住友ビル
ソフトバンクコマース&サービスの口コミ・評判をご紹介!ソフトバンクコマース&サービスで働く社員や元社員から、ソフトバンクコマース&サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月08日
良い点

プレミアムフライデーがあります。月末の金曜日以外でも月1回好きな日に取得可能です。派遣社員は15時退社で時給は定時17時45分まで付きます。それはありがたかったです。その他の休みも取りやすいです。8月は連休も取得可能です。正社員の方から「夏休みいつ取るの?」など声もかけてもらえます。強制ではないので有給休暇がまだついていないのであれば取らなくても問題ありません。休日出勤はまったくありませんでした。

口コミ投稿日:2019年12月08日
良い点
ソフトバンクコマース&サービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務を担当していたので、excelでの関数等を使えるようになりました。また電話対応などでお客様とのやりとりや対応など基本的なことを覚えることが出来ました。 参考になった!0
気になる点
社内営業が上手くできていないと、調整もスムーズに行かないことがしばしば。ただ、お客様より社内依頼のメールの方が気を使うことに関しては疑問を感じる。 参考になった!1
良い点
IT流通事業としてはNo.1なので、社会への影響力は強いように感じる。法人営業なので、身近に影響を感じることは少ないが、これから世の中の中心になるITに携わっていることは大変重要な意味を持つと思う。 参考になった!1
気になる点
事業での社会貢献はほとんどできていない。できているとすれば、ISOを取得しているので、節電やペーパーレスに取り組んでいるぐらい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社

良い点
近年会社の業績が右肩上がりなので、ボーナスについては比較的多いイメージ。むしろ「ボーナスがいいからこの会社にいる」という社員も多数。ここ数年は辞めていく社員が多数いることが問題となったため、特別賞与等、会社としても金でなんとか社員を引き留めようとしている現状。 参考になった!1
気になる点
評価基準、評価方法があまり適切ではなく、不平等感がかなりある。管理系の業務はマイナス減点方式の評価がされている。今は業績がいいので、プラス加算のボーナスがあるが、今後の業績次第ではマイナスになるのが気になるところ。 参考になった!0
良い点
担当する部署によるが、仕事量の割に給料水準は高いです。営業は数字で評価されるので納得感はあります。営業系以外の部署は評価基準が明確ではなく、上の受けが良い部署が評価されていた印象です。 参考になった!0
気になる点
昇給はポイント制となるが、ロジックは複雑でいまいちよくわからない。内勤が業務の核を担っているが、内勤の昇給は難しい上、上が詰まっているため高齢化が進んでいる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社

良い点
ノー残業デーは水曜日です。
カメラの導入、残業の事前申告などかなり厳しくチェックされます。
ほとんどの社員はノー残デーは定刻通り退社しているようです。必要な場合は上長承認の元、残業が可能です 参考になった!1
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】水曜日のノー残業デーや、世間では都市伝説化しているプレミアムフライデーも積極的に推進しているため、会社全体の残業時間は減っている。 参考になった!1
気になる点
繁忙期は他部署との調整等もあり、3時間程の残業が発生する日もあります。最近は働き方改革で残業はなるべくしないように指導しているようです。 参考になった!0
気になる点
その分、残業代が減り給与がきつい事がある。また、下には早く帰れといいながらトイレ前で無駄話をしたり、残業代を稼いでる社員も散見する。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
良い点
個々のデスク/ 月1でクリアデスクを実施しているようで、総務の方で違反のものをリスト化しチェックを行っているとのこと。足下から冷蔵庫の中、湿度、温度、照度も確認し働きやすい環境を維持している。また、セキュリティチェックも行なっているようで、PCロック、袖机の鍵ロックも見逃さない。 参考になった!1
良い点
健保の福利厚生が充実しています。健保を通じて、年に一度ディズニーランドのイベントがあり、かなり安い価格でディズニーランドに行けるところがプラス面。年にポイントが付与され、ポイントでギフトが選べるプログラムあり。 参考になった!1
気になる点
福利厚生は特に気になる点や不満はありません。様々な福利厚生面のサポートがあるものの、全部上手く使いこなせていないかもしれません。様々なサポートがあり、一度も使用していないものもあります。 参考になった!1
気になる点
住宅手当が新卒3年、転勤して2年しか出ず、東京でも2万程度。実家暮らしでない場合は、月給がほぼ家賃で消化されるので、家賃補助の出る会社と比べて2,3万月給がいいのを長所とみると間違い。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
良い点
入社から2ヶ月間は全体での研修を行い、外部講師等も呼んで社会人としての基礎を身につける。その後はメーカーへの常駐研修や倉庫見学等、配属されてからでは難しい見えない箇所について知ることができてよかった。 参考になった!1
良い点
グループ会社の研修制度は整っており、様々なコースを受講でき、学ぶ意欲のある人はスキルアップができる機会は多い方だと感じる。会社的にも研修への参加のサポートは大きいと思う。 参考になった!0
気になる点
部門研修がほぼなく、様々な業務上のスキルがとても人に以前しすぎているところ。実際の現場の状況をもっと把握し、現場でのスキルや知識を積極的に共有できる環境を持つべき。 参考になった!0
気になる点
3年前よりC&S単独採用がスタートしたが、教育に関してはあまり整っているとはいえない。理由としては現場が配属までに蓄えてほしい知識と研修内容に差があること。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
気になる点
元々他社で営業事務を経験しており、派遣会社から営業事務だと聞いてこの会社で就業しましたが、業務内容ごとにチーム分けされており(受注入力のチームや請求書発行チーム等)営業事務というより事務センターのような業務内容だとおもいました。派遣社員には幅広い業務は任せていないようです。事務初心者の方には良いかと思いますが、今まで幅広い業務を任されていた事務を経験した人であれば、物足りないと思うかもしれません。 参考になった!0
良い点
額が大きいため、そこについてやりがいを感じている社員は多い。販社とのシェア取り合戦となるため、いかに柔軟に対応できるかが鍵になる。言い方を悪くすれば「御用聞き」になり、何をやりがいに仕事をしているのかがわからなくなる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】自分が作成した提案資料などで売り場が決まった時。特に超大型店ではテレビに出たり、ネット掲載などでとりあげられたりする 参考になった!0
気になる点
競合との価格競争に負けることが大きい。メーカーへの特価調整と販社のわがままを聞き、立場としては板挟みの状態になる。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
気になる点
ペーパーレスを推奨している。顧客からの注文書も電子データ化されており、1枚もデスクに書類があることはなかったです。この会社では1度も複合機を使うことはありませんでした。その割に新人派遣社員にはパソコンのディスプレイを1台しか与えておらず、ブラウザや電子データや専用システムの画面など複数見なければならないのにそれぞれ画面を小さくして見なければならなかったので非常に見づらく、仕事をしやすいとは思えなかったです。 参考になった!0
良い点
「No.1を取る」ことが会社スローガンとなっているため、比較的意識が高い人多い。人間関係は付かず離れずといった感じで、比較的ドライなイメージ。ゴルフをやっている人が多いので、頻繁に社内ゴルフ大会が行われる。 参考になった!0
気になる点
基本的にはメール文化です。隣や向かいであっても、基本的にメールでやりとりすることが多いです。
一部を除き、部署を超えての交流等は少ないイメージです。(部活に参加していればまた別かもしれませんが) 参考になった!1
良い点
スピード感があり、比較的に業界でも新しい事に色々チャレンジしていく環境です。それなりの安定感もあり、大企業でありながら、様々な新しい事にチャレンジできる点はとても良い環境だと感じる。 参考になった!0
ソフトバンクコマース&サービス株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
ソフトバンクコマース&サービス株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンクコマース&サービス株式会社のおすすめの求人