ソフトバンクコマース&サービス株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-2汐留住友ビル
ソフトバンクコマース&サービスの口コミ・評判をご紹介!ソフトバンクコマース&サービスで働く社員や元社員から、ソフトバンクコマース&サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

ソフトバンクグループなので、ある程度の浸透や共感はあると思いますが…。日々の業務において、念頭に置いている社員はあまりいないと思います。目の前の仕事をいかにクリアするか、どう広げるかが重要視されると思われます

良い点

ノー残業デーは水曜日です。 カメラの導入、残業の事前申告などかなり厳しくチェックされます。 ほとんどの社員はノー残デーは定刻通り退社しているようです。必要な場合は上長承認の元、残業が可能です

【身に付くスキル、知識】エクセル・アクセスのスキルは断然身に付きます。また、他部署と均衡をとるというスキルは磨かれます。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
便利だと思う新しい物を海外から比較的早い段階で仕入れているので、欲しいと思う新たな商品がどんどん市場に投入され、エンドユーザーから見ると、社会への貢献度は高いかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社

気になる点
評価基準、評価方法があまり適切ではなく、不平等感がかなりある。管理系の業務はマイナス減点方式の評価がされている。今は業績がいいので、プラス加算のボーナスがあるが、今後の業績次第ではマイナスになるのが気になるところ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
評価が良ければ、ボーナスは加算されるところ。営業系は評価が上がりやすいが、それ以外はマイナス原点方式なところもある。実際の実績ではなく、評価基準が上長によって、かなり異なる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社

良い点
ノー残業デーは水曜日です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
良い点
個々のデスク/ 月1でクリアデスクを実施しているようで、総務の方で違反のものをリスト化しチェックを行っているとのこと。足下から冷蔵庫の中、湿度、温度、照度も確認し働きやすい環境を維持している。また、セキュリティチェックも行なっているようで、PCロック、袖机の鍵ロックも見逃さない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ソフトバンクグループなので、ソフトバンク本社の制度に合わせる傾向にあります。
最近、組合もできたので、意見を言える環境にはなってきたように思います。
オフィスも綺麗で、備品も充実です。
有給休暇取得も奨励され、業務の調整ができれば、いつでも休めます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
正社員登用が未だできない。上を目指せない。あくまで販売職のため、事務のスキルが中々身につかない。組織がどんどん変わっていっているため、ついていくのが大変。ついていければ楽しめる。革新的な会社なので、探究心、向上心が求められる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生は特に気になる点や不満はありません。様々な福利厚生面のサポートがあるものの、全部上手く使いこなせていないかもしれません。様々なサポートがあり、一度も使用していないものもあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】相談をするとすぐほかの人にもれてしまうため、基本的には相談はしたくない環境。たまたま言った一言をとられ、噂に尾がつき他部署の人と気まずくなることもあります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
グループ会社の研修制度は整っており、様々なコースを受講でき、学ぶ意欲のある人はスキルアップができる機会は多い方だと感じる。会社的にも研修への参加のサポートは大きいと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門研修がほぼなく、様々な業務上のスキルがとても人に以前しすぎているところ。実際の現場の状況をもっと把握し、現場でのスキルや知識を積極的に共有できる環境を持つべき。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
【アイディア実現までのスピード】スピードはとても速いです。会議の中で決裁されそのまま1カ月内で形にしなければならないことが多々あります。※通常半年かかるプロジェクトも1カ月内でやることが多いです。
20代 / 女性 / 営業系
【上司へ提案しやすい環境か】提案はしやすい環境ですが、感情の起伏が激しい人が多く場合によっては言いにくい方もいます。上層部は壁を作らない環境を作ろうとしていますが、実際は壁ができていると感じる。
20代 / 女性 / 営業系
【チーム重視or個人重視】私のいた部署は、チームで取り組む仕事が多いです。部署内で情報共有をしたり、全体で動くことが多かったですが業務的には個人に偏ったり業務割り振りがおかしなときがありました。
20代 / 女性 / 営業系
【スケジュールの決め方について】基本的には常に他部署とかかわっています。案件の相談、商品調達などすべての業務において他部署とかかわります。均衡をとる部署が多い分社内調整が一番大変です。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトバンクコマース&サービス株式会社
気になる点
基本的にはメール文化です。隣や向かいであっても、基本的にメールでやりとりすることが多いです。
一部を除き、部署を超えての交流等は少ないイメージです。(部活に参加していればまた別かもしれませんが)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昔ながらのシステムを使用しているので、社内のシステムが使いこなせないと仕事にならない。また、社内のシステムが使いこなせる人が重宝される。なかなか実力があっても、評価が伴わず辞めてしまう人が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
スピード感があり、比較的に業界でも新しい事に色々チャレンジしていく環境です。それなりの安定感もあり、大企業でありながら、様々な新しい事にチャレンジできる点はとても良い環境だと感じる。
ソフトバンクコマース&サービス株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
ソフトバンクコマース&サービス株式会社と同業界のおすすめの会社
ソフトバンクコマース&サービス株式会社のおすすめの求人