回答者別の社員口コミ(SBC&S株式会社)

回答者プロフィール

性別 女性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --
性別 女性

口コミ投稿日:2018年12月17日
事業での社会貢献:IT流通事業としてはNo.1なので、社会への影響力は強いように

口コミ投稿日:2018年12月17日
企業理念の浸透:「No.1になること」への意識が高い。課長までは浸透しているが、

口コミ投稿日:2018年12月17日
社内制度:インセンティブは殆ど無い。社員もインセンティブを目標に働いてはいないが

口コミ投稿日:2018年12月17日
社内制度:年に一度、自薦で新規事業の立ち上げや、社内業務改善についてコンテストが

口コミ投稿日:2018年12月17日
新規事業への取り組み:取り組んで難しい状況になったらすぐに手を引く。頓挫したプロ

口コミ投稿日:2018年12月17日
新規事業への取り組み:比較的アグレッシブに新しいメーカーと取引をする。新しい製品

口コミ投稿日:2018年12月17日
女性の活躍・女性管理職:ここ数年で管理職は女性2名になったものの、次に続く気配は

口コミ投稿日:2018年12月17日
女性の活躍・女性管理職:女性の9割は一般職(内勤)となり、一般職がいないと仕事が

口コミ投稿日:2018年12月17日
成長・キャリア開発:社内営業が上手くできていないと、調整もスムーズに行かないこと

口コミ投稿日:2018年12月17日
成長・キャリア開発:「調整力」については学べたと感じている。また、業務量が多いの

口コミ投稿日:2018年12月17日
会社の安定性:経営方針は安定しており、売上も数年先までは純増が見込まれるが、人の

口コミ投稿日:2018年12月17日
会社の安定性:経営方針として今後はストックビジネスに注力していくこともあり、安定

口コミ投稿日:2018年12月17日
福利厚生:住宅手当については薄くて、就業から3年以内しか支給されない上、家賃に対

口コミ投稿日:2018年12月17日
福利厚生:交通費や手当は比較的充実している。5年以上働くと1週間の休みを取ること

口コミ投稿日:2018年12月17日
成長性・将来性:PCやサーバーについては2020年を目処に売上は下がる見込みで、

口コミ投稿日:2018年12月17日
成長性・将来性:ストックビジネスに重きをおいており、大きい額のショット案件より、

口コミ投稿日:2018年12月17日
多様な働き方支援:プレミアムフライデーやフレックスを取らなければいけない雰囲気が

口コミ投稿日:2018年12月17日
多様な働き方支援:フレックス制度はほぼどのチームも取得しており、会社でも馴染んで

口コミ投稿日:2018年12月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】当初、IT業界に興味があり、ソフトバンクとい

口コミ投稿日:2018年12月17日
入社理由・入社後の印象:IT業界の世界はスピード感が早いため、次々と新しい情報が

口コミ投稿日:2018年12月17日
入社理由・入社後の印象:当初、IT業界に興味があり、ソフトバンクという看板もある

口コミ投稿日:2018年12月17日
評価制度:年功序列ではないが、ほぼ年功序列のような感じで、現在上が詰まっているた

口コミ投稿日:2018年12月17日
評価制度:面談は比較的多く、上長は話しやすい人が多い。目標設定も具体的で、振り返

口コミ投稿日:2018年12月17日
教育・研修:3年前よりC&S単独採用がスタートしたが、教育に関してはあまり整って

口コミ投稿日:2018年12月17日
教育・研修:入社から2ヶ月間は全体での研修を行い、外部講師等も呼んで社会人として

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:近年はグループ会社等に転職する人間が多く、離職率が高まっている。F

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:プロパーが圧倒的に多いが、管理職は中途がほとんど。お金がいいので、

口コミ投稿日:2018年12月17日
働きがい:競合との価格競争に負けることが大きい。メーカーへの特価調整と販社のわが

口コミ投稿日:2018年12月17日
働きがい:額が大きいため、そこについてやりがいを感じている社員は多い。販社とのシ

口コミ投稿日:2018年12月17日
給与水準:昇給はポイント制となるが、ロジックは複雑でいまいちよくわからない。内勤

口コミ投稿日:2018年12月17日
給与水準:近年会社の業績が右肩上がりなので、ボーナスについては比較的多いイメージ

口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:ノー残業日以外は、外勤はほとんど20時~21時に帰社。内勤で

口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:フレックスや時短業務を行うことは可能。毎週水曜日のノー残業日

口コミ投稿日:2018年12月17日
企業文化・社風・組織体制:「No.1を取る」ことが会社スローガンとなっているため

口コミ投稿日:2018年12月17日
勤務時間・休日休暇:一つのお客様に対して、外勤・内勤の休みがかぶらないように調整