株式会社スクールTOMASの口コミ・評判

東京都豊島区目白3-4-14田中ビル3F
スクールTOMASの口コミ・評判をご紹介!スクールTOMASで働く社員や元社員から、スクールTOMASの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

契約社員だったのでシフト制で勤務時間が決まっていたが、実際には時間通りに勤務できなかった。指示があった場合のみ残業が認められる、早く帰るようには言われなかったし、指示により残業扱いだったはずなのに認められず、最後に抗議したがまったく認めようともせず、上司が個人的にお金を払うとまで言った。

良い点
オフィス環境

職場は学校内をお借りしている為、とても綺麗な環境の中で働く事ができました。また、スタッフで分担をし、毎日清掃を行っていました。本部も毎週朝礼前に全員で清掃を行っていたので、綺麗な環境であったと感じます。

良い点
学習塾なので貢献度も高く、やりがいは大きいと思います。
また学校内での塾展開はオリジナリティーある仕事でもあるため他社には出来ない魅力もあると感じます。
そういった点で、仕事を通じて自身の成長も感じることができるのではないでしょうか。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教室長や管理職にキャリアアップするにあたって、良くも悪くも試験等が一切ありません。入社1年以内で教室長を務める人もいます。その点では、上司との関係さえ築けていれば、年齢に関係なくどんどん挑戦できる環境ではあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
学校内塾展開は、オリジナリティーが強く、貢献度はかなり高い。
今後の教育業界を見通して新しいサービスの展開も考えているため、楽しみでもある。
ただ幹部は業界業界=儲かるといった精神が感じられるのが心配ではある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
少子化が深刻になっていますが、その中でも需要を生み出せる事業であり、私立の学校からの需要はまだまだ伸びると思います。独自の事業であり、学校の中での指導は時間やお金のロスもなく、通う側のメリットも大きいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS

良い点
子供の未来、学校の未来に真剣に向き合う気持ちがあれば、直接的に触れ合い、新しい仕組みを構築していける良い会社だと思う。
但し、自身の感情、プライベートは全て捧げる気概がないと、途中で息がつまる社風。
外部要因を気にせずに自走できる方には最適な会社。
気になる点
アルバイト講師には昇給は基本的にないと思っていた方がよいと思います。たしか等級が20個くらいありましたが、担当生徒を第一志望に合格させても昇給してもらった記憶はありません。何が昇給基準なのか全くわかりませんでした。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【昇給の頻度・昇給額】昇給として上がり続けることはない。  前期後期で年2回給与査定がある。  前期はどうしても目標値が下がるので後期より給料が下がる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【賞与の頻度・金額】ある。目標達成につき全体会議で年に2回表彰される。上位から社長賞、部長賞、目標達成とあるが10~3万円、現金と商品券であったと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS

40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
みなし時間を超えた残業は全員がつけられないよう管理されています。残りはすべてサービス残業です。残業のない日はなく、1日2~3時間のことが多いです。休憩も10分程度しかとれません。休日出勤も月3日程度あるので体力のある方でないと厳しいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS
気になる点
有給休暇が普段は一切取得できません。GWや年末年始は全社員が強制的に有給休暇を使わされます。土日休みのはずでしたが、どちらかが出勤になることも多かったです。その場合、手当は一切つきませんので、ボランティア状態でした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【有給休暇は取得しやすい環境か】社員は一人で持ち場を回すために、代わりの社員がいないので  調整できた時と持ち場を閉められる時のみ承認される。  基本的に1ヶ月前にて総務課にメールに書式を添付して提出。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【休日休暇について】年間90日+有給、会社カレンダー、事業部カレンダーによって異なる。  また、社員によっては休日が3ヶ月先になることもあり、  年間休日日数内で調整。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【手当の有無・金額】住宅手当てなし。  職務手当て月2万円前後、成果手当て0円~3.5万円前後  委員をしている社員は手当てがあるが金額不明。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS
良い点
アルバイト講師でした。研修はあるようでないようなものでした。なので自分なりに工夫して教えることが好きなら良いと思います。個別指導なので、カリキュラム作成から授業までを自分の裁量がかなりありました。といっても校舎にもよりますが、、、。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
座学研修は10日間程用意されていますが、その後現場でのOJTはないと思った方が良いです。基本的にどの教室も人手不足なので、指導にあたる人員は確保されていません。自分でどんどん質問して動けるタイプの方でないと厳しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
内的辞退者ですが、入社後1週間は本社で大きい研修があり、そのあと配属部署にて研修、のちに現場でOJTとなるため研修はしっかりしていると思います。
事業拡大にむけて、かなり力をいれているように感じています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS
学校の中に学習支援の環境を作るという点においては、事業内容として非常に独自性の高い商品になります。そのため、柔軟に知識を吸収できることが必要です。また、学校の理事長や校長と話し、その学校を支援する事は、教育に興味のある方には魅力的だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スクールTOMAS
株式会社スクールTOMAS
教育・医療・福祉関連