株式会社ドコモCS東海の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区東桜一丁目1番10号アーバンネット名古屋ビル
ドコモCS東海の口コミ・評判をご紹介!ドコモCS東海で働く社員や元社員から、ドコモCS東海の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他社はある程度清掃されていても、トイレが汚いと感じるところが多かった。 ここは勤務時間前や、勤務中も数回清掃が入っていて、トイレを気持ちよく使うことができていた。 デスク周りは人もPCも多くホコリが目立っていたが、デスククリーナーが常備され気になれば清掃できた。この点は他社もあまり変わりなかったように思う。

気になる点

新卒入社と中途採用では給与面で倍近くの差がある。給与も安いのに残業をするなという風潮がある。 昔からある企業なので先進的な改革にはあまり乗り気ではない。 転勤もあるが知らされるのがギリギリなので引き継ぎや事前準備などができない。

良い点
全く経験のない職種でしたが、基礎的な内容からしっかりと研修することができ、安心して働ける環境だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
資格取得制度があり、成長しているのがわかる。多くのお客様対応で精神的に(メンタル的に)強くなる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
通信業界のトップということもあり、ネットワーク関係は強いと思います。災害時に繋がりにくくなることも他社と比べると少なく、高速通信などやはりパイオニアだなと感じます。やはりNTTグループ、インフラを支えているなと思います。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海

気になる点
給料が安いのと、派遣と契約とであまり変わらない。正社員には、中々慣れる環境ではない。上からの天下りも非常に多いです。覚えることが山のようにあります。マニュアルは、きちんとあるのでマニュアル通りにやりたい人には、向いてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代が1分単位だった。休みも沢山あって、福利厚生がしっかりしていた。賞与もかなり多くて最高です。育児休暇もあるので、家族が居る人も安心して長く働けると思います。又、上司と仲良く慣れれば、色々融通がされます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
雇用形態によって、評価さえされないが、評価対象の社員となんら変わりのない業務を任される。
評価されないので賞与も一切ないし、昇給もいっさいされない。また、自己啓発のための研修なども受けさせてもらえない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多くなるといい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海

良い点
上下の厳しさや横のつながりも多く自由で楽な風潮です。意見を出しやすく会話の弾むことも多いです。サービス残業もなく福利厚生もしっかりしているので有休取得などにもおおらかな待遇でありと思います。正社員であれば有休の倍以上の休みも付与されるので待遇面では優れているかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社全体の雰囲気として「無駄な残業はしない・させない」という空気があるので、残業時間は非常に少ないと思います。残業をする場合は、事前に申請をして上長から許可が必要となります。
周りからも「早く帰ってね」という声掛けが頻繁にあり、先に席を立つときの心苦しさもありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働組合が非常に強い会社なので、残業をしないように・させないようにという意識が強いのはとても良いのですが、逆にどうしても残業が必要な場合に融通が利かない場面もあるのが若干気にかかります。
業務と人員のバランスが取れていない部署もあるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
エリア社員や正社員で、手取額を事前に計算して、収入調整なような残業をしていることを会社として認めており、契約社員に対しては、同じ業務量を与えるのに、残業に関してあまり認めない風習がある。勤務時間に関しては、特に気になる点はない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
とにかく保険や休暇の制度などはしっかりしていて、安心して働ける点が一番良い点だと思います。
契約社員の待遇改善もだんだん進んでおり、有給休暇が入社初日から付与されるようになったり、夏季休暇が付与されるようになったりした点は満足できます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
幅広い雇用区分の方が働いている会社なので、しょうがない事とはいえ、契約社員と正社員で福利厚生の充実度があからさまに違う点が気になる点ではあります。その部分はある程度覚悟をして入社した方が良いと考えます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ドコモショップとは違ってスタッフ用施策が少ない為、統一してもらえると嬉しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海
気になる点
昔からある企業なので先進的な改革にはあまり乗り気ではない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度はしっかりしている。専門の部署があり、希望すれば受けられる。お客様対応部門の研修は他社と比べても郡を抜いて良いと思います。
教育制度については正社員であれば手厚い。有期社員も受けられるものが増えたので、改善している。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生がしっかりしている。中途採用は有期社員という契約社員からスタートだか、試験にさえ合格すれば正社員に近い雇用形態で雇ってもらえる。PCのシステム上、ログイン中は退社していないとみなされるので、サービス残業などはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今後、はやく仕事を覚えていけるよう、研修の機会が増えると良いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海
気になる点
仕事のむずかしさというより、契約社員として社員とほぼ同じ内容の仕事をしていたとしても、5年という区切りで雇用終了となってしまう事実に空しさを感じます。正社員登用制度はありますが、実際なれるのはある一部分の業務に従事している人のみで、共通系の部門で働いている人間は実質5年で終了です。人員不足が叫ばれる中、世間の流れと逆を走っていると感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員という雇用区分でも、知識の習得が早ければある程度責任を持った仕事を任される為、やる気や向上心につながるところがやりがいを感じる点です。もっとスキルや知識の幅を広げ、さらに上のステップに進みたいという気持ちは強くなります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新しく学ぶことが多い。携帯について詳しくなるので、自分の携帯代の節約にもなる。電話応対の仕事なので、正しい言葉遣いや、うまく伝えられるような言い回しを学べる。お客様から感謝されたときの喜びがあり、達成感を感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
クレームの電話などもそれほど多くはないがかかってくる。揚げ足をとってくるようなひとや、時間が長いなどと怒られることもある。必要なフローを読んでいるのに、早くしてくれと急かされたりして、精神的に辛いなと感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS東海