学校法人南山学園の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 嘱託職員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2023年09月05日
仕事の裁量権:
裁量権はあると思いますが、どんなときも上長に報告連絡相談して業務を進めていくので独断で仕事をすることはないとおもいます。

成長支援制度:
年に2回の研修があり、とても自己啓発になります。また業務にいかすモチベーションにつながります。

回答者: 男性/ 教諭/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月04日
成長・キャリア開発:研修は推奨される。基本的に業務に関連することなら費用も出る。

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月27日
成長・キャリア開発:保護者対応や生徒対応でメンタルが削れるので、その点で自分のメ

成長・キャリア開発:【身につく能力・スキル】学校図書館司書としての経験が積める。

働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは派遣先から派遣会社

成長・キャリア開発:【仕事を通じて成長していける環境か】派遣社員として勤務してい

働きがい:【仕事内容のギャップ】これまで培ったキャリアの中での常識が、この学校の

働きがい:【仕事の進め方】派遣社員でも正規職員と対等に扱ってくれる。ただし、正規

働きがい:【マニュアルの仕事or臨機応変での仕事】半々だか、今までの悪しき因習か

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】大学図書館司書の経験は長いのですが、高

働きがい:【会議について】月1回の定例会議は7名、チーム内の提案などを実現してい

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】教育については、特にありません。現

働きがい:【やりがいに感じる点】学校なので、生徒との対応。こちらが提案したものを

働きがい:【社内での情報共有】共有のホルダーへの書き込み、チーム内での話し合いは

働きがい:【仕事の自由度】部署内のことは任せてくれている。今までのことを変更する

教育・研修:【先輩からの指導は多いか少ないか】仕事の進め方、この学校のルールなど

働きがい:【仕事の目標の決め方】仕事の目標は、年度ごとに大まかなことは決定してい

働きがい:【アイディア実現までのスピード】アイデアの提案からその実現までのスピー

働きがい:【チーム重視or個人重視】私が部署の中心となって進めることが多いが、チ

働きがい:【厳しさに感じる点】予算が少ない中でのやりくり。数百円、数十円単位の戦

働きがい:【他部署との関わりについて】朝礼、定例会議が月1回、年2回は他部署から

働きがい:【仕事でのモチベーション】チーム内で情報の連携を取り、それぞれが改善策

働きがい:【チームでの仕事が多いか、個人の仕事が多いか】仕事は個人+同僚1名でや

働きがい:【やりがいを感じる点・厳しさを感じる点】生徒の対応なので、問い合わせや

働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】図書館なので、生徒の探している本や、

働きがい:【個人の裁量の大きさ】基本的に2名の職場なので、個人の裁量は大きいと思

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できる仕事か】生徒や先生方の役に立てる仕事

成長・キャリア開発:【仕事の中で一番困難に感じたこと】前任者との関係がイマイチ…

成長・キャリア開発:【身に付いたと思う知識・スキル】大学図書館の司書の経験は長い

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】前任者のやり方が古く、手間がか

働きがい:【新しいアイデアを上司へ提案しやすい環境か】私→派遣会社→事務部門とい

働きがい:【仕事上での達成感の大きさ】一つの仕事をやり終えた時に達成感があり、ま

働きがい:【アイデアの提案からその実現までのスピード】様々なことに時間がかかりま

愛媛県松山市一番町1丁目1-1
京都府京都市左京区
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】准教授として学生たちに教えるため... 続きを見る
愛知県豊橋市天伯町字雲雀ケ丘1-1
人材・教育・学校教育
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】独自に行動することが求められる... 続きを見る
秋田県秋田市手形学園町1-1
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:英語の研修はある。TOEICも受験料が助成される。あまり利用... 続きを見る
東京都国立市中2丁目1
人材・教育・学校教育
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】旧態以前した状態で、新しい事... 続きを見る
山口県山口市
人材・教育・学校教育
教育・研修:新入社員(教職員)には、1週間程度あるようでしたが、それ以上... 続きを見る
東京都江東区有明3丁目3-3
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部ほか/ 課長
成長・キャリア開発:本人の希望、申出により、年間数名の研修が認められていたかと記... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル 10F
人材・教育・学校教育
東京都港区六本木5丁目1-3GOTO-BUILDING1st. 8F
人材・教育・学校教育
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】この点については、とても素晴ら... 続きを見る
大阪府大阪市西区新町1丁目18-22
人材・教育・学校教育
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】経営者が理解のある人... 続きを見る

学校法人南山学園で働いていますか?