株式会社ヴィンクスの口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島浜2-2-8東洋紡ビル
ヴィンクスの口コミ・評判をご紹介!ヴィンクスで働く社員や元社員から、ヴィンクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員も小売業研修などもあり、中堅は、現場小売業での実地研修も開催されており、割と充実しています。 管理会計・財務会計の別途教育もあり、幹部にも教育が実施されており充実されていると思います。人事評価前には、課長以上に評価研修が行われており、ハロー効果の牽制にもなっているようです。

気になる点

行き当たりばったりの研修に見受けられるようです。系統立てての研修と講師の選定にも一部疑問があり、人事がちゃんと、理解されているのか疑問です。今後、人事メンバーへの教育も含め、系統立ててしてほしいと思います。

プライムSIerとしてお客様と直接会話できる機会が非常に多いのが特徴です。若いうちから、営業、企画、提案、構築、運用などシステム構築に関わる様々なフェーズに関われるチャンスがあります。一方で、体系的な教育がなされないため、世間では通用しない職人と化してしまっている社員も散見されます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
若い人が多いので、手をあげればやらせてもらえることが多いが、それにも仕事内容に制限があるため、仕事の幅としての成長はあまり感じられない。チームプレイの仕事という意味では、コミュニケーション力や協調性はつくかもしれない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
流通小売業に特化したシステム会社であり、POSの開発、運用など生活に身近なシステムに携わることができます。街に出ると、自社製品が稼働しているのを度々見かけますが、そういった時に仕事に対するモチベーションが高まることがあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ITソリューション事業だが、大手小売業のシステムを開発・運用している。地震の際には、物資の流れる機能がストップし、その時に物流過程での本事業の重要性を感じた。ただし、環境保全や芸術活動に対する取り組みは特にしてないと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス

現在の業界水準ではあると思われる。ただ、最近の経済情勢から見て、どうしても仕事にみあった金額を下回っている気がします。また、業界全体にいえる事ですが、大口の顧客はどうしても某メーカー系の数社が一時受けをするのが現状なので、今後、よほど景気が良くならないと給与水準は上がらないと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
数年前に他の会社と合併した後、給与基準表の変更がされてわかりにくくなった。上司によって評価差があるのは仕方ないと思う。給与平均は他の会社より安めだということだが、残業支払は保障されており福利厚生はしっかりしている。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス
良い点
各種保険完備。確定拠出年金運用あり。賞与2回は業績によって額が変動するが、もらえなかったことは無い。条件付きで家賃補助あり。上限付きで交通費支給。土日祝日は基本的に休み(運用チーム以外)、夏冬休みありだがチーム内でずらして取得する場合が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス
良い点
新入社員の場合には入ってから集合研修という形で大阪まで行って行う。また、小売業へのシステムがメインの為、店舗への行ってアルバイトと同様の作業を行う。ただ、この集合研修だけではシステム系の知識はつかないので配属されてから覚えていくしかない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新人研修は入社3ヶ月くらいあるが、礼儀やマナーの研修は数日と少なめ。IT座学と実際のWEBサイトを作成したりした。入社後は、新人の時に実際の店舗に訪れて発表など。海外研修などの枠はあるが、条件が厳しいため少人数。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス
技術者として派遣契約でプロジェクトに参加していました。
すでに納期延長を何度か繰り返していた状況であった為、
あらゆる点で炎上しているプロジェクトでした。

人の出入りが多く、教育もほぼゼロの状態でしたが、
技術面では時流の技術を取り入れていた為、
ある程度耐え抜いて環境を把握することが出来れば、
勉強になる点は多々ありました。

ただ超過勤務が酷い状況であった為、
途中リタイア者も多いプロジェクトであり、評価2としています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
流通・小売業に関して豊富な知識を持った人材が多いため、仕事をする上で業務知識を培うことが可能。また、大企業にはない、小回りの良さが受け、顧客との良好な関係を維持することができるため、営業活動がしやす。ただし、小回りが良い反面、業務とは関係のない仕事が降ってきたりする。これは、様々仕事をすることができる点ではいい面もあるが、不満を持つものも少なからず存在する。
大企業とは異なり、小回りのきくところが顧客に受け、顧客との関係が良好。そのため、営業活動がしやすく、案件の提案などがしやすい。ただし、大企業とは異なり、組織化されていないため、自分の担当範囲ではない理不尽な仕事を押し付けられることがある。これは、様々な業務を経験することができるという点では、良い面でもある。
20代 / 男性 / その他
気になる点
部署ごとに仕事内容が大きく異なるが、自分はあまりやりがいを感じなかった。自分のいた部署は、もらった仕事をやる部署で、(お客様との契約上)出来る範囲に制限があった。能動的にやっていいのは工数削減の工夫とチーム内教育くらい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヴィンクス
株式会社ヴィンクス
インターネット・IT・通信関連
株式会社ヴィンクスと同業界のおすすめの会社