株式会社やまとの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-3やまとビル
やまとの口コミ・評判をご紹介!やまとで働く社員や元社員から、やまとの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

入社時の条件とは違う内容の仕事を任されるようになった。前もって相談してくれればいいのに、前振りなくいきなりだったので違和感を感じた。人によっては苦痛と感じる業務内容かと思うので、そこは事前に双方の同意の上で、進められないのかと思った。

良い点

支店や部署によるかと思うが、私の所属部署では残業は基本認められていない、という方針で繁忙期以外は皆スムーズに残業せず帰っていく。 繁忙期は残業も多少あったが、きちんと残業代は出る。

良い点
お客様接客を通して、対人能力における成長を感じられる点です。きものを扱う当社のお客様は老若男女問わず、ご来店目的も多種多様。マニュアル型の接客は通用しません。お客様ごとに違う“期待”に応え、きものを着て出かけていただく為のご提案・お手伝いをする中で、他の接客業やB to Bには負けない高いコミュニケーション能力が身につきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
扱う商材が必需品では無いため、お客様ごとに合わせた提案が必須となります。そのため、様々なお客様に合わせた対応方法が身に付き、人に強くなれます。相手を知ろうと尽力し、そのために何が出来るかを考えることで培ったコミュニケーション能力は、仕事のみならず日常生活において役立つものだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
きものを着る文化は、若い方を中心に見直されつつありますが、安くて手軽なきものにどうしても手が伸び、昔からある伝統的なきものはなかなか需要がないのが現実です。その伝統的なきものを守るために社長自ら産地へ足を運んだり、産地と生産者を守る活動をしています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社やまと

【昇給の基準】売り上げ成績、上長評価が基本的な昇級基準です  ただ、年数も影響しています
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【インセンティブの有無・支給基準】インセンティブはあるようだが、基準は明確でない
【インセンティブの有無・支給条件】インセンティブはあるようだが、基準は明確でない
気になる点
大きな不満はありませんが、より充実すれば嬉しいなぁと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社やまと

良い点
繁忙期は残業も多少あったが、きちんと残業代は出る。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社やまと
組合もあり、女性の多い会社なのでサポートは整っていると思います。
毎月活動内容をレジュメにて報告がありますし、相談窓口もあります。
誕生日には1000円の図書カードが贈られます。
同業者の中では、一番福利厚生が整っている点は魅力的だと思います。
休みの数が多い。残業をしっかりつけてくれる。ボーナスがあるなど。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
全国転勤に伴う引っ越し代補助や住宅補助はきちんと制度としてあります。シフト制なので有給はとる余地がありませんでしたが、年間休日は最初に提示された通りの日数とれたと思います。商品も社割で購入できますが、元が高いので大きな買い物にはなります。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の面で言えば待遇は業界でもTOPクラスの待遇だと思います。
扶養手当、住宅補助、結婚祝い金、住居移転を伴う転勤であれば引越し代も全額出ますし、敷金礼金も全額でますし、10万円程度の手当ももらえます。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】着付け教室通学応援
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社やまと
入社研修はもちろんですが、各店舗に配属されてからもマンツーマンで先輩が教えてくれます。
きものの知識から接客方法、提案の仕方、着付けのやり方など、一から学べる職場です。

また、各店舗には、年配のコンサルタントもいるので、同世代では気づかない視点で学ぶことも多いです。

さらに、入社年数に応じた研修もあるので、自分のスキルを確認することもできる職場です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
研修は多め。新卒入社前から度々本社で研修があった。入社後も研修がある。ただ、販売時の知識的なツール以上のものにはなりにくい内容。社員教育は完全に店任せ。店舗配属後、マンツーマン指導が付くがその指導にあたる社員も売上に追われている為、若手社員は育ちにくいかもしれない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
入社当時は本社で5日間研修がありました。
商品知識やビジネスマナーのさわり程度の研修ですが、
泊りでの研修なので、同期との交流は存分に図れると思います。
現場に行ったら先輩社員がマンツーマンでついてくれるので、
面倒見のいい先輩にあたると成長できるかと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
着物業界では、マネキンなど、派遣されてくる販売員を使う会社が多い中、この会社は、自社の教育を受けた販売員しか使わない。といったこだわりをもっている。したがって、研修や、教育はかなり充実しているので、まったくの素人でも立派に販売員としてやっていける。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社やまと
ある程度教育制度があり周りの方が教えてくれるので、純粋な気持ちでまっすぐ取り組めば、年齢や経験に関係なく、成果が出ます。提案販売ですので容易ではありませんが、その分販売力はかなり身につきます。販売力は人間性に総称されるような様々な要素がなければ売れません。よって総合的にいろいろなことが身につくと思います。また、お客様の人生に与える影響を考えるととても大きな仕事をしていると言えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
生活必需品でないものを売ることにとてもやりがいがあります。

きものがなくても、生きていけます。でも、きものの世界を知ることで人生の価値観を変えるぐらい素敵なことが待ってます。そんな夢に近いものを売る仕事です。無から有を生み出せた時の達成感、やりがいが、今後生きていくうえでの自信につながります。

提案販売営業は大変なことも多いですが、必ず何かを得られる仕事だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
歴史ある会社のため、昔ながらの気風がまだ強いです。ある程度決まった型や考え方に当てはめて行きがちですが、今はその気風を変えようと動いている黎明期とも言えます。新たな発信をするチャンスでもあるので、変化を恐れず、自分も変わり、自分で変えようという意思がある人には張り合いがある場です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
きものというと、一般的なイメージでは、まだまだ敷居の高さは拭えないのですが、自分が先頭に立って接客販売することで新しいきものファンを創造していけること。また、自分自身を信頼して買っていただけることから、『私だからできる仕事』というのが大きなやりがいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社やまと
株式会社やまと
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社やまとと同業界のおすすめの会社
株式会社やまとのおすすめの求人