株式会社学研教育みらいの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区西五反田二丁目11番8号
学研教育みらいの口コミ・評判をご紹介!学研教育みらいで働く社員や元社員から、学研教育みらいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

社内報や社内イントラで配信される通信物は、企業理念をしっかりと明記しており定期的に発行されるので、社内の啓蒙活動は確立していると思う。ただ、事務系(契約社員)は会議に参加することもめったにない上に、会社の新たな取り組みや変更点が発生しても上長から下りてくることもない。自分で察し、上長に確認する必要がある。しかし、これはあくまでも部署の環境や上長の性格にもよると思う。

口コミ投稿日:2019年07月24日
良い点

わりと有給休暇取得がしやすい環境であると思う。夏休み、冬休みもしっかり取得可能。また、突発的なお休みに関しても寛大である点は、小さなお子さんや家庭の事情をお持ちの人には嬉しい。ただ、これは働いている部署にも変わってくることなので、一概には言えない。

口コミ投稿日:2019年07月24日
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月定例の研修会があり、色々な指導員の指導方法や考えに触れることができるので、そういう時は新たな知恵や知識を得て、成長を感じます。
また、日々の指導のなかでも、子どもたちに教えられることもたくさんあり、同じ内容の指導でも、子どもによって色々な手立てを考えて対応するうちに、成長できているのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
経験が浅くとも、周囲のサポートを得ながら仕事に臨める点。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
学校の勉強を少しでも楽しいと感じてもらうことができれば、充実した学校生活を送るきっかけになると思います。
得意なものは人それぞれでしょうが、勉強もそのうちの一つとして、勉強好きな、勉強の得意な子が増えれば、子ども自身も幸せだろうし、学校の先生も負担が減るのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界大手。幼児教室や園の設備充実のための仕事に携わるため、社会に貢献している実感が持てる。特に幼児教室では多くの指導員さんとも関わるため、現場の声を聞くことも多い。幼児教育現場の変化を感じながら、子供たちの未来のために働ける会社だ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい

株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界全体にありがちですが、資格やキャリア、責任を求められる割りに待遇面など見返りがあまりに少ない点が気になります。
園との交渉、保護者との漫談、現場への行き来のマイカー使用、担当クラスが増えればそれだけ増える教材の数々。
それらの一見目に見えないような負担が多いのが事実です。
やり甲斐や責任感などに依存しすぎて、冷静に考えるとあまりに見返りが少なく感じます。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
契約形態によりますが、この数年で給与に関して、ボーナスに関して、色々と変更がありました。減らされたわけではないのですが、会社からの明確な説明はなく、点数制?なるものになり、自分が〇点といわれてもよく理解できていません。すごく頑張っても、特に何もなくても、さほど給与は変わらないというイメージです。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用は社員雇用ではなく、契約社員です。そして、出世するのは新卒で採用された正社員だけで、給与もいいです。休日や育休制度が充実してるのでその分安いんだと割り切れればいいですが、これで家族を養える額ではないように感じます。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は悪くない。
仕事内容も社会のためになること、こどもたちのための事業であると思う。
一緒に働く人とうまが合ったり、肯定してもらえる環境ならばいいのかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい

株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
時間給の出ない研修や、特に新人時や担当クラスが新しくなったときなどの教材準備などに時間を取られ、待遇面とも関わりますが個人の裁量ややる気や善意などに依存しすぎていると感じています。
更に勤務時間内の休憩時間についても教育業界全体意識が低いと思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】7時間【勤務時間に納得できるか】外勤で7時間を超えても7時間にしかならないので納得がいかない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
地方支社には社員食堂や休憩スペースはないため、昼食は外食するか持参して自分のデスクでとるかのどちらかになります。自分のデスクで昼休憩をとる場合、ゆっくりできない・落ち着かないと感じる人もいるかもしれません。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少なく有給休暇も取得しやすいです。休みはカレンダー通りで、夏季休暇・年末年始休みもあります。まとまった研修はほとんどありませんが、その都度まわりの人に聞きやすい雰囲気なのであまり困ることはありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャーとして、採用されると新人研修が本社でありますが、その前から業務は始まりますので、実質的には、仕事をしながら仕事を覚えていくことが多いかもしれません。支社の社員がフォローはしますので、安心してください。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界大手だが、事務系に関して言えば、OJTが充実しているとは言い難い。部署異動があったが、自分自身で察して仕事を覚えていくことも多く、あらかじめ知識として教えてほしかった…ということも多々あった。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
全くないので良いと感じるところがない。よく言えば自由にできるが、放任。支社によって体制はかなり違うようだが、大概は、放任だときいている。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
保育園や幼稚園に営業に行き、一回目にお断りをされても、数か月後、数年後にお問い合わせの電話が入ることもあります。学研を信頼して、いろいろな相談をしていただけるのは大変ありがたく、喜びを感じます。学研幼児教室の良さを実感して、お勧めしているので、導入を決めてくださったときは、本当にうれしく思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
まず第一に、教室に通ってくる子供達の笑顔に癒されます。
難しい勉強に一生懸命取り組む姿や、解決できた時の充実した表情にも感動します。

父兄からの感謝の言葉に触れる事も多く、そうしたことからやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはない。会員数など、あげたところでなんの評価もされない。嘱託職員を長年続けて成果を出したところで社員になれる制度などがない。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
学研というブランドだけなので、園なのでは通用しても企業には通用しない。会社が用意した資料だけでなくプレゼン能力が問われる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
支社長によって社内の空気が変わるが、支社長としての統率力がらない人が赴任した場合、仕事がしにくい。どんなに働いても社員にはなれないので、少し働きたい人にはいいかもしれないが、ここだけの給料ではかなり安いし、上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪しくも、のんびりした会社だと思います。皆優しく良い人ですが、いろいろな面でまったりしていて、これでいいのか?と思うことがあります。でもその状態で、何とかやっているので、これでいいのだな、とも思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託職員という形で働いているので休みは比較的取りやすく、勤務時間も長くないので働きやすい。有休や病欠などに関しても寛大。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】休みがとりやすく休日出社したら必ず代休が取れる。有休も取りやすい。フレックス制度もある。 参考になった!0
株式会社学研教育みらい
教育・医療・福祉関連/その他
株式会社学研教育みらいと同業界のおすすめの会社
株式会社学研教育みらいのおすすめの求人