株式会社学研教育みらいの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区西五反田二丁目11番8号
学研教育みらいの口コミ・評判をご紹介!学研教育みらいで働く社員や元社員から、学研教育みらいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

幼児教室の指導員です。1日中の仕事とは違い、決まった時間に行って指導するので子育てをしながらできます。2歳児の指導なら午前中、年少、年中、年長なら14時から15時半ぐらい、小学生なら16時以降から。担当する教室よって時間帯が違うので自分の子どものせいに合わせて仕事の時間を選ぶことができます。1教室週1回の指導です。自分の働ける時間に合わせて教室数も選べるので、自分の子どもが小さいときは、担当教室のかずを少なく、子どもが大きくなって時間がたくさんできたら担当する教室をたくさんすることもできます。

2020年頃
60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年01月10日

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月09日
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事をしていなかったら、絶対に出会えないであろうたくさんの方々と知り合うことができます。指導をする子どもたちだけでなくその保護者の方々、幼稚園や保育園の先生方、一緒に仕事をする指導員の先生方、毎年、たくさんの方々と出会うことで、日々成長することができます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を始めて新しく知ることや、覚えることもあり、成長させてもらう場面がたくさんあります。また、仕事をきっかけに知り合った方々からプライベートなこともアドバイスをいただいたり、教えていただくことで自分自身の視野が広がることもあるのでとても良い点だと思っています。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
学校の勉強を少しでも楽しいと感じてもらうことができれば、充実した学校生活を送るきっかけになると思います。
得意なものは人それぞれでしょうが、勉強もそのうちの一つとして、勉強好きな、勉強の得意な子が増えれば、子ども自身も幸せだろうし、学校の先生も負担が減るのではないかと思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界大手。幼児教室や園の設備充実のための仕事に携わるため、社会に貢献している実感が持てる。特に幼児教室では多くの指導員さんとも関わるため、現場の声を聞くことも多い。幼児教育現場の変化を感じながら、子供たちの未来のために働ける会社だ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい

気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
初めから収入重視の方にはおススメ出来ないと思います。最初はハッキリ言って大した収入にはなりません。覚えなければならないことも少なくないですし、教室で指導するにはそれなりの準備も必要です。ただ続けていけば少しずつ収入は増えていきます。幼児に関わるのが好きで、長く働く事を前提とされる方にはおススメです。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
契約形態によりますが、この数年で給与に関して、ボーナスに関して、色々と変更がありました。減らされたわけではないのですが、会社からの明確な説明はなく、点数制?なるものになり、自分が〇点といわれてもよく理解できていません。すごく頑張っても、特に何もなくても、さほど給与は変わらないというイメージです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
業務委託契約なので、給与ではなく報酬という形になります。雇用関係がありませんので、自分で確定申告をしなければなりません。慣れるのに最初は戸惑いましたが、今は国税局のホームページから簡単に確定申告ができますので、さほど大変ではなくなりました。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は悪くない。
仕事内容も社会のためになること、こどもたちのための事業であると思う。
一緒に働く人とうまが合ったり、肯定してもらえる環境ならばいいのかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい

気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
急な休みは自分の指導担当なので取りづらい。代わりの指導員が見つかれば、代わってもらうことも出来るが、当日の体調不良などでの休みは取れない。有給休暇は福利厚生が使えないので制度上無い。準備の時間は、自宅である程度用意する事で短縮出来るが、初めの頃は、要領がわからず何日も頭を悩ます事になる。幼稚園の課外授業が中心なので、午後から夕方の勤務時間が多いので、午前中からしっかり稼ぎたい場合は向かない。歩合給なので、園が休みになると給料もその分入らない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
年度の始めに希望の曜日が選べるのありがたい。ある程度の休暇は都合でとることは出来る。準備の時間は、自宅である程度用意する事で短縮出来る。指導後の片付けも、要領よく進めればそんなに時間はかからない。準備で1時間、指導後の片付けに1時間、指導1時間で1日3時間。2コマ指導の場合は、+1時間で、合計4時間がだいたい拘束される。幼稚園の課外授業が中心なので、午後から夕方の勤務時間が多い。朝はのんびり出勤出来る。幼稚園の長期休暇は、休みになる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、子育ても落ち着き子どもが大きくなったので、勤務時間に問題はありませんが、お子さんが小さい方は降園後の時間帯の仕事なので、厳しいと思います。基本的には3年間持ち上がりでクラスを担当するので、子供の帰宅時間が変わってくる幼稚園から小学校への入学時期には子供を預かってくれる環境がないと続けるのが難しいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
園児への指導であれば遅くとも16時ぐらいで終わりますが、小学生の指導まで担当すると、場合によっては18時ぐらいまでかかることもあります。それから片付けて・・・となると、帰路につくのは18時半以降になる時もあるようです。「夏はいいけど冬はちょっと大変」と言っている先生もいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
業務委託契約なので、会社の福利厚生などは加入できないようです。弊社のグループ会社の商品には魅力的なものが多いので、今は普通に書店で購入していますが、少しでもお得に購入できるようなシステムがあればうれしいなと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
業務委託契約になりますので、扶養の枠を超えたとしても、社会保険などはありません。なので、扶養内で働くことをお勧めします。ただ、ご自分で税金を払っても良い方は、沢山の教室を担当すればするほど、報酬に反映できます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
業務委託契約(毎年更新)のため、確定申告などは自分で行わないといけません。担当生徒の人数によって報酬も変わるので、年収の見込みが分かりにくいところはあります。そのため、主人の扶養枠で働く働き方にしています。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少なく有給休暇も取得しやすいです。休みはカレンダー通りで、夏季休暇・年末年始休みもあります。まとまった研修はほとんどありませんが、その都度まわりの人に聞きやすい雰囲気なのであまり困ることはありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
入職後すぐには、新人指導員研修を受けます。経験豊富な先生から、実際の指導の様子を盛り込んだ実践的なお話を聞けたり、指導の見学をさせていただくことができます。指導カリキュラムも、各学年ごとに細やかなてびきが支給されますが、内容が充実しているので、自分自身のためになることも多く書かれていて、大変勉強になります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
幼稚園の先生の経験を活かしたくて、子育てのブランクがあって始めたのですが、研修制度がしっかりしていて、不安なく始められました。先輩の指導員の方々が丁寧に優しく指導してくださったおかげで、16年も勤めることが出来ました。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
マネージャーとして、採用されると新人研修が本社でありますが、その前から業務は始まりますので、実質的には、仕事をしながら仕事を覚えていくことが多いかもしれません。支社の社員がフォローはしますので、安心してください。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
教育業界大手だが、事務系に関して言えば、OJTが充実しているとは言い難い。部署異動があったが、自分自身で察して仕事を覚えていくことも多く、あらかじめ知識として教えてほしかった…ということも多々あった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
「せんせい!おもしろかった!!」「せんせい、ぼく、これわかった!!」など、目をキラキラさせながら話してくれる子どもたちとの触れ合いが、何物にも代えがたい喜びとなっています。先週まで出来なかったことが今週出来るようになっていたり、子どもたちの予想の付かない成長には常に驚かされます。しかしそれは、私と一緒にコツコツ積み上げてきたものがあるからこその成長だと気づかされ、自分自身の責任も感じています。ただその責任が大きければ大きいほど、1年後、2年後の子どもたちの成長した姿に感動します。人生で心と頭が一番成長するのは乳幼児期だそうです。この時期の子どもに関われるこの仕事は、私にとって「他にはない!」と感じています。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
保育園や幼稚園に営業に行き、一回目にお断りをされても、数か月後、数年後にお問い合わせの電話が入ることもあります。学研を信頼して、いろいろな相談をしていただけるのは大変ありがたく、喜びを感じます。学研幼児教室の良さを実感して、お勧めしているので、導入を決めてくださったときは、本当にうれしく思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
子ども達に「まなび」を教材あそびを通して教えるので、もじ・かず・ちえを笑いあり、驚きありの楽しい環境で伝える仕事です。どんな言葉を使うか、どんな風に指導するか日々勉強するのも充実感につながります。ずっと続けていきたいと思っています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
子どもたちの笑顔や成長が仕事のモチベーションになり、毎週子どもたちに会えることが楽しみになっています。指導の前後には、保護者の方からも子どもの成長に関する喜びの声を伺うことがあり、私自身の励みにもなっています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学研教育みらい
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
支社長によって社内の空気が変わるが、支社長としての統率力がらない人が赴任した場合、仕事がしにくい。どんなに働いても社員にはなれないので、少し働きたい人にはいいかもしれないが、ここだけの給料ではかなり安いし、上がる見込みもない。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪しくも、のんびりした会社だと思います。皆優しく良い人ですが、いろいろな面でまったりしていて、これでいいのか?と思うことがあります。でもその状態で、何とかやっているので、これでいいのだな、とも思います。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】非正規雇用の場合、給料はかなり安く、評価もきちんとされない。社員になれる制度もないので、やりがいもない。 参考になった!0
株式会社学研教育みらいの転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託職員という形で働いているので休みは比較的取りやすく、勤務時間も長くないので働きやすい。有休や病欠などに関しても寛大。 参考になった!0
株式会社学研教育みらい
教育・医療・福祉関連/その他
株式会社学研教育みらいと同業界のおすすめの会社
株式会社学研教育みらいのおすすめの求人