株式会社学研教育みらいの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
35時間
給与・年収の納得度65 %
勤務時間の納得度76 %
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度86 %

株式会社学研教育みらいの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社学研教育みらいで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを136件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社学研教育みらいへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社学研教育みらいの年収分布

(人)
(万円)

264万円 (平均年齢 42.2歳)

250~350万円

回答者数

14 (正社員)

回答者の平均年収 :264万円 (平均年齢 42.2歳)
回答者の年収範囲 :250~350万円
回答者数 :14 (正社員)
回答者: 女性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
オフィス環境:
自宅が事務所となります。自分独自の仕事スペースを確保できるので、オフィス環境は快適です。仕事の合間に家事をすることが出来るのも魅力的です。
また、学校現場や教育委員会へ訪問する際には自家用車を使用しますが、いつも乗り慣れた車での移動なので負担なく過ごすことができます。移動途中に、買い物やプライベートな用事をすることも可能です。
口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 幼児教育事業部
2.3
福利厚生:非正規なので退職金はなし。福利厚生はあります。あまり活用できなかったが社員には一段と手厚い福利厚生があるようでした。
オフィス環境:会社の再最寄りまで交通機関が1つしかないので、電車が止まると出社できません。不便でしたが、駅直結はありがたい。
口コミ投稿日:2020年06月22日
回答者: 女性/ エリアマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
会議の日以外は、基本的に自宅から自家用車で直行直帰が可能な職種なので通勤ラッシュなどに巻き込まれず現場に向かうことが出来ます。
勤務時間に関しても、アポイントの時間に合わせて行動することが可能となっていますし、アポイントが無い日であれば急に子供が熱を出しても対応することが可能です。
また、休日に出勤した場合でも代休を取得することが可能なので、休日もしっかり休むことが出来ます。夏季休暇や年末年始に関してもきちんと取得可能な職場です。

多様な働き方支援:
今回のコロナ禍においても、会議をリモートで行うなど対応が迅速であった様に思います。
その他にも、会議に限らず電話での応対や自宅での作業もその都度に合わせて行うことが出来ます。
また、家族のことを大事に考えて仕事を行える職場だと私は感じていますし、会社からもその様に伝えてくださっているので、大変有難いことだと感じています。
口コミ投稿日:2020年09月25日
多様な働き方支援:自分の子供が小さいうちは仕事量を少なめにしてもらったり、逆に子供が大きくなって手がかからなくなったら仕事量を増やしたりと、自分のライフスタイルに合わせて働き方を調整出来るのがとても助かります。子供が小さいうちは「収入」より「子供との時間」が大事ですし、子供が大きくなれば「収入」の必要性が高まりますから。また、続けていく事で必ず自分の指導力も上がっていきますし、要領も良くなっていきます。それと同時に仕事の枠を広げていけるので、私には本当にピッタリの働き方だと実感しています。
組織体制・コミュニケーション:
私の職種は自宅からの直行直帰が基本的なので、孤独と感じるか一人で行動できるのが気持ち的に楽と感じるかは、その方それぞれ受け止め方があると思います。
私は両方なのですが、やはり一人で行動ばかりしていると気づかなかった事があったり、孤独と感じて行き詰まってしまう場面が多かれ少なかれ出て来ることが有ります。そんな時には、気軽に相談できる同じ職種の方だったり話を聞いて下さる社員の方がいらっしゃるので、コミュニケーションを多く取る事が出来、安心して働くことが出来ています。
口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 女性/ 幼児教室指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託
1.8
企業カルチャー・社風:
社員は、熱意のある人もきっといるのでしょうが、ほんのわずかで、のんびりした社風でかき消されてしまっているよう。指導内容の勉強不足、経理のずさんさ、今回のコロナの件も然り、対応が後手後手で、ライバル会社からかなりの遅れを取っていて、現場がかなり混乱しました。

組織体制・コミュニケーション:
深くない

口コミ投稿日:2020年09月11日
女性の働きやすさ:幼児教室の指導員です。1日中の仕事とは違い、決まった時間に行って指導するので子育てをしながらできます。2歳児の指導なら午前中、年少、年中、年長なら14時から15時半ぐらい、小学生なら16時以降から。担当する教室よって時間帯が違うので自分の子どものせいに合わせて仕事の時間を選ぶことができます。1教室週1回の指導です。自分の働ける時間に合わせて教室数も選べるので、自分の子どもが小さいときは、担当教室のかずを少なく、子どもが大きくなって時間がたくさんできたら担当する教室をたくさんすることもできます。
口コミ投稿日:2020年01月10日
女性の活躍・女性管理職:ほとんどが、女性である。上司も女性なので、何でも気軽に相談する事ができる。育休や産休も気兼ねなく取得が可能。男性社員の育休・産休取得率も高い。現場も幼稚園・保育園になるので、女性が中心の職場である。本部にいる方も、女性が多く企画運営も女性が行っている。社員食堂には、いつも多くの女性が集まるためメニューも、女性の好むパンやサンドイッチ、パスタ等、種類も豊富で飽きずに利用する事ができる。女性が多い職場の利点である。
口コミ投稿日:2020年03月31日
働きがい:「せんせい!おもしろかった!!」「せんせい、ぼく、これわかった!!」など、目をキラキラさせながら話してくれる子どもたちとの触れ合いが、何物にも代えがたい喜びとなっています。先週まで出来なかったことが今週出来るようになっていたり、子どもたちの予想の付かない成長には常に驚かされます。しかしそれは、私と一緒にコツコツ積み上げてきたものがあるからこその成長だと気づかされ、自分自身の責任も感じています。ただその責任が大きければ大きいほど、1年後、2年後の子どもたちの成長した姿に感動します。人生で心と頭が一番成長するのは乳幼児期だそうです。この時期の子どもに関われるこの仕事は、私にとって「他にはない!」と感じています。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
教育・研修:分からない事や、不安な事が有れば、質問したり相談すれば先輩指導員が一緒に授業を見に来て下さったり、フォローに来て下さいます。保護者からのクレーム、園からの依頼なども、社員に相談すれば対応して下さいます。(時と場合によりますが…)不安を抱えたまま、授業を進めたりと言うことは殆ど有りません。研修で、沢山の指導員の前で授業のロープレを行い、皆で話し合い…不安など有れば話し合い、解決出来るようにして下さいます。
口コミ投稿日:2020年01月15日
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は運営ときいていたがただの営業だった。
口コミ投稿日:2020年06月22日
仕事内容:契約している幼稚園に出向いて、課外教室の運営を行っている。子供たちの集客から管理、指導と全般を任されて「プレイルーム」という、園で行っている課外教室の運営。チラシの折から園児へのチラシの配布、入会手続きも、全て指導員が行う。完全な個人事業主の雇用である。配布するチラシのツールは用意がある。また、実際の指導は事前の研修と、毎月開催される定例会で、フォローされる。毎月1回土曜日に開催される定例会の出席は、必須である。指導する会員に応じて、収入が変動する出来高制度。最低金額が補償されているわけではない。子供たちと触れ合い、成長が感じられ、やりがいはある。
口コミ投稿日:2020年03月31日
仕事内容:指定された幼稚園で課外授業を担当。募集や教材の発注などは、個人で行うので大変。会社の研修制度がいまいち。もう少し、正社員以外の待遇を改善して欲しい。手書きの書類も多く雑務が絶えない。契約社員は、福利厚生が使えない。勤務時間以外の準備や片付けに時間がかかるが、そこは給料に入らない。だけど、子供達に直接関わり成長を感じる事が出来るのには、やりがいを感じる職場である。仕事に慣れるまでは教材の準備が大変だが、年間の流れが出来れば、やりがいにつながる。契約社員も、条件を満たした希望者は、社会保険に加入できるようにして欲しい。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
給与水準:初めから収入重視の方にはおススメ出来ないと思います。最初はハッキリ言って大した収入にはなりません。覚えなければならないことも少なくないですし、教室で指導するにはそれなりの準備も必要です。ただ続けていけば少しずつ収入は増えていきます。幼児に関わるのが好きで、長く働く事を前提とされる方にはおススメです。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:教育業界全体にありがちですが、資格やキャリア、責任を求められる割りに待遇面など見返りがあまりに少ない点が気になります。
園との交渉、保護者との漫談、現場への行き来のマイカー使用、担当クラスが増えればそれだけ増える教材の数々。
それらの一見目に見えないような負担が多いのが事実です。
やり甲斐や責任感などに依存しすぎて、冷静に考えるとあまりに見返りが少なく感じます。
口コミ投稿日:2017年02月12日

その他おすすめ口コミ

雇用の安定性:現在の定年制度は、60歳ですが、希望すれば65歳まで働く事ができる。年配の指導員がほとんどなので、働きやすい職場だと思う。給料は、交通費など無く、完全な個人事業主になるので、扶養内で働いている指導員が、ほとんど。高給を望んでいると辛い。保険等も自腹になるので、扶養内で働く働き方が一番、働きやすいと思う。特に、福利厚生もない。たまに年に1回ほど社内の商品が、安く買える事がある。更新時期になると、働く時間や回数の希望を聞かれる。希望する幼稚園に行けることは、滅多にない。
口コミ投稿日:2020年03月31日
仕事内容:幼児教室の指導員をしています。指導する子ども達は、2歳から小学3年生までです。年齢によって指導コースが分かれていて、指導する時間帯も違います。決められた教育に行き子ども達の指導をします。指導に行く教室は、幼稚園、保育園、集会所などです。指導する時間帯は、年齢によって違います。2歳なら午前中、年少、年中、年長なら園の保育が終わってから、小学生は、学校が終わってからの時間帯です。指導内容は、年齢によって違いますが、カリキュラムも研修もしっかりしているので大丈夫です。
口コミ投稿日:2020年01月10日
勤務時間・休日休暇:急な休みは自分の指導担当なので取りづらい。代わりの指導員が見つかれば、代わってもらうことも出来るが、当日の体調不良などでの休みは取れない。有給休暇は福利厚生が使えないので制度上無い。準備の時間は、自宅である程度用意する事で短縮出来るが、初めの頃は、要領がわからず何日も頭を悩ます事になる。幼稚園の課外授業が中心なので、午後から夕方の勤務時間が多いので、午前中からしっかり稼ぎたい場合は向かない。歩合給なので、園が休みになると給料もその分入らない。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
勤務時間・休日休暇:年度の始めに希望の曜日が選べるのありがたい。ある程度の休暇は都合でとることは出来る。準備の時間は、自宅である程度用意する事で短縮出来る。指導後の片付けも、要領よく進めればそんなに時間はかからない。準備で1時間、指導後の片付けに1時間、指導1時間で1日3時間。2コマ指導の場合は、+1時間で、合計4時間がだいたい拘束される。幼稚園の課外授業が中心なので、午後から夕方の勤務時間が多い。朝はのんびり出勤出来る。幼稚園の長期休暇は、休みになる。
2.3
勤務時間・休日休暇:残業するかしないかは自分次第でした。あきらかに残業代ほしさで残業してるような人もいます。残業しても大した額にはならないので、9時5時という勤務時間の短さを最大に活かして早く帰るようにしてました。あまりには薄給のためあまり遊びには行けませんが。
多様な働き方支援:薄給の割には非正規でも副業不可早帰りやフレックス、リモートには大手だけあり柔軟に対応してました。
口コミ投稿日:2020年06月22日

株式会社学研教育みらいの回答者別口コミ (12人)

• エリアマネージャー
  • エリアマネジャー
  • 幼児教室指導員
1.82020年時点の情報
  • 幼児教育事業部
  • 営業
2.32020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名株式会社学研教育みらい
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://gakken-kyoikumirai.co.jp/
所在地 東京都品川区西五反田二丁目11番8号
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(250人)/口コミ(2043件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)