日産自動車株式会社の口コミ・評判

神奈川県横須賀市夏島町1
日産自動車の口コミ・評判をご紹介!日産自動車で働く社員や元社員から、日産自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務体制が部署によって業務負荷が高い。業務効率化を日々行っているが業務負荷とリソースの比率が割に合わなく残業を止むを得ず行わなければならない。そして会社を辞めていく人がいると技術スキルの伝達ができない。

良い点

グローバル展開している為、海外経験ができいろいろな文化と接する事ができる。現地の言語を取得できる経験が得られる。車を作る為のたくさんの部署間の連携が良く一つの目標へ向かって各部専門知識を得る事ができる。

良い点
日本の企業でありながら、多国籍企業とも言える環境なので、個々人の価値観が多様であり、考え方次第だが、新しいアイデアを生み出すのに良い環境にある。また、逆に抵抗勢力もあるが、それも一つの見方と捉えて業務を遂行することで人間的成長が得られやすい会社である。特に、良い人間関係を作り、信頼感を持って一緒に仕事を進めていく能力が備わることが実感出来る。
50代 / 男性 / その他
良い点
生活のシーンを捉えたクルマ作りにより、生活に喜び、楽しみを与えていること。また、環境問題には率先して真面目に真剣に取り組んんでいるので、資源の無駄の削減、CO2削減に貢献していることは確かであり、さらに多いな貢献をすべくん日々努力をしている。
給与・年収の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

良い点
給与面は、平均以上で、会社の業績も悪くないため、恵まれていると思う。また、個人の成果がある程あれば、それなりに評価もされるので、真面目に働いていれば、比較的良い給与が与えられる。近年は、業績が安定しているので、給与面での心配はない状況である。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社

気になる点
実際には、プロジェクト担当になると業務量が半端ではなくなるので、寝ないで仕事をすることにもなる。その際、残業は付けられるが、残業の問題ではなく、健康の問題が生じる。日産に限ったことではなく、どこの企業においても、特定の人に業務が集中するのは必定であり、その点の改善が常に課題となる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
定時以降の会議が多いため、結果的に残業となり、早く帰れないことがある。とくに海外との打ち合わせは、時差の関係で、早朝や深夜に設定されることが多い。仕事によっては裁量労働を導入しているところもあり、その残業時間は所属部署で異なるため、業務負荷が平準化されていない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
数年前から、副社長からのトップダウンで長時間労働の悪習を断ち切り、20:00帰り運動が、スローガンとして定着している。また、裁量労働制度も活用されているので、自分の時間を確保しつつ業務ができる環境は整っている。それらの制度を活用して残業を減らすことは可能である。
50代 / 男性 / その他
良い点
残業はパソコンのログで管理されるので、時間管理がしっかりしている。また、20時以降は原則残業禁止で、みんな一斉に仕事を止めるので、帰宅時間が遅くなりにくい。部署によっては、週一でノー残業デーを設定しているところもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
制度の積極的な活用を会社側で促す割には、個々人の意識がついて行かず、特に、男性側の意識が遅れていて十分な制度の活用がなされていない。また、拠点によって、業務環境(居室、社員食堂、会議室など)に大きな差があり、古い地区は改善が遅れていて、その点の不満が社員の間にはある。
50代 / 男性 / その他
良い点
異業種他社に比べても総合的に充実していることは間違いない。近年は育児、介護などの家庭の事情を考慮した制度も導入され、在宅勤務も奨励されていて、極めて働きやすい環境になってきている。結婚後も引き続き働き続ける女性が大半を占めている。
50代 / 男性 / その他
良い点
健康保険。厚生年金、所得税が引かれている。
カードもあり雇用がしっかりしている。
入社時に健康診断などもタダでやって貰える。
危険物の資格など会社で必要な資格も1回めは無料で取らして貰える。
契約社員にもそう言ったチャンスがある
30代 / 男性 / その他
気になる点
確定申告原生徴収などは契約社員は面倒を見て貰えず。個人で行う。
市民税も個人
会社に入ってるから、一回も病院には通ってませんが、保健所を使った時に後で会社で明細が貰えるのか?
喪主休みは契約社員にはあるのか?
社内制度の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
気になる点
業務が忙しい中での制度利用が難しいため、活用が不十分であると思う。また、本当に個々人が必要な教育、研修が実は少ない。何より、本当の基本となるOJTが弱いように思う。学習は個人の主体的な行動が基本となるので、その点を職制も含め、一般課員は理解すべきだが、業務に追われてできないとか、制度に原因があるとか、ビィクティムな姿勢が多い。
50代 / 男性 / その他
良い点
同業、異業種他社に比べて比較的充実していることは間違いない。特に、近年業績が安定してきた中では各種の制度は充実してきた。e-learningも充実しているのでその気になりさえすれば、活用できる。その他、選抜制ではあるが、海外留学も可能である。
50代 / 男性 / その他
【周りからのサポート】やはり、現場作業でしたので、これはこうやった方がいいとか、やり方などを教えて貰いました。
20代 / 男性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】そこの、部署だけだったんで、まぁ程々に、丁度いいかんじでした。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
良い点
グローバルに社会に貢献できる、すなわち、自動車を通じて多くの人達の生活を豊かにすることを実感しながら仕事ができる。典型的なダイバーシティーカンパニーであり、国境を越えて多くの国の人たちとの仕事を通じて、違ったモノの見方、やり方を学ぶことができ、やる気になれば、自動車のイノベーション、しいては社会のあり方のイノベーションを実現できる会社である。
50代 / 男性 / その他
気になる点
大きな会社のため、個々人レベルのコンプライアンス管理のための対応に多くの時間が割かれる。また、同様の理由で業務プロセスが多く、製品開発までに時間と労力がかかりすぎる。一方、組織の各種システムは世の中の流れに遅れないようにするためにか変化・改良されるが、複雑化するため、本業が進まないデメリットがどうしても生じる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
組織が多々あるため、調整毎の会議が非常に多い。また、決裁が降りるのが非常に遅い。予算を申請するのが大変。部署によって業務負荷が異なるので、平準化がされていない。開発と製造の取締役レポートラインが異なるため、縄張り意識が強く、連携が取りづらい。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
正社員登用制度は謳ってませんが。
続けて行けばチャンスがあるのか期待しながら続けています。
特にやりがいとかそう言ったことは分かりませんが。
私の部署は優しい方が多いので非常に働きやすいと思います。
後は資格をたくさんとりたいです
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日産自動車株式会社
日産自動車株式会社
自動車・機械関連
日産自動車株式会社と同業界のおすすめの会社