社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月11日

回答者: 男性/ 支援員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月11日
通勤手当は、半年ごとに6ヶ月分が支給される。
退職金も3年目以降は支給される。
持株制度はなく、主事雇用されれば、家賃の補助や住宅手当も支給される。

本部は、市の中心部の方なのでアクセスは良いが、管轄のセンターは場所によるが、かなり辺鄙な場所にあったりするので、通勤が大変なところもある。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日

口コミ投稿日:2023年02月28日
部署によりますが、基本的に個人の裁量で担当業務を行うので、超過勤務や休暇の取得は自分次第です。人員不足の部署の場合、業務量が多く残業が多くなりがちです。障害者や児童関係の部署以外は土日祝日が休みです。

部署によりますが、業務の性質上、リモートワークは困難です。年次休暇の他、時間単位で取得可能な時間休暇制度もあります。副業は不可です。産休育休、育児時間休暇、介護休暇等の制度があり、取得しやすい方だと思います。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月23日

回答者: 女性/ 専任職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月23日
上下関係が厳しすぎず、お話はしやすい空気です。

女性が多い部署だと、気の強い方が多くいらっしゃり、新しく入った方は耐えられず退職する人もいます。

特に差別は感じられません。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月07日

回答者: 女性/ 職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月07日
時短勤務をしている方は勤務時間では仕事が終わらず、毎日仕事を持って帰ってました。
将来のことを考えた時に、私はその方みたいな仕事の仕方はできないと感じました。

家族のことや自分の体調不良で急に休まなければならない時でも休みやすいです。誰も嫌な顔をしません。ただ、休んだ時の仕事のサポート体制はありません。休んだら休んだ分だけ仕事が溜まります。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月23日
社会福祉士を取ろうと思えば、手当が出ます。研修も興味があるものがあれば参加できます。

行政と民間企業の間のような仕事ができるので、景気に左右されないところが魅力です。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 男性/ 主事/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月04日
福祉に関する仕事に携われるかというと、部署によって全く違うためギャップが出てくることもある。それこそ本社では事務処理が多く、各区役所との連携や雑務で1日が終わることも。区役所でも庶務や会計に選ばれると福祉に携わる回数は一段と減ってしまう。各業務の担当も少なく残業もそれなりにあるため、定時で帰れるタイミングは少ないと思った方が良い。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月10日
風通しのよさ、職員通しのコミュニケーションのしやすさが強みです。上司部下、年齢、性別関係なく話し合い、意見を交換しよりよい支援を目指しています。給与や休暇制度、福利厚生等も同じ福祉関係、障害関係の会社と比べると良いと感じるので長く勤務ができる職場と感じています。

人対人が関わる支援業務なので、意見の食い違いや支援の方向性の違いも時には出てきます。ある一方が絶対的に正しいということはない仕事なので、その場合にどうしていくか決めていくこと、ご利用者様にとっては何が一番良いのかということを、様々な職員がいる中での方針決定が難しく感じることがあります。

今後の事業の見通しとして、更にご利用者様を増やして地域に住まれる障害のある方が安心、安全に利用できる。また、日々の生活の中での喜びややる気、時には困難なことも経験しながら充実した人生を送る手助けができる事業に発展していくことを願います。

社会福祉法人神戸市社会福祉協議会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月23日
専任職は昇給ありません。手当は総合職は受けられるが専任職は受けられない手当もあります。

上位評価の割合が決まっているのか、上位評価はほとんどもらえません。しっかり仕事に取組んでいても、成果が目に見えない職種なので、評価する側も難しいのだと思います。