富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中野区本町2丁目46-1中野坂上サンブライトツインビル 28F
富士ゼロックスサービスクリエイティブの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスサービスクリエイティブで働く社員や元社員から、富士ゼロックスサービスクリエイティブの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

テナントの業者が毎日トイレ掃除と給湯室のゴミ箱処理、毎週末1回カーペットフロアに掃除機をかけている。それくらいの頻度であっても床はいつも綺麗。トイレットペーパーは常に十分の数を個室に予備として置いてくれている。温水便座で冬場は温かく使えている。冷暖房完備。冬場は数台の加湿器を稼働。電子レンジが2台ある。共用だが自由に使える冷蔵庫がある。オフィスグリコがある。給湯室のお湯は蛇口をひねればいつでも91度のお湯がでるので使いたい放題。必要な文具の備品は会社で準備してくれる。

口コミ投稿日:2018年11月18日
気になる点
オフィス環境

個人ロッカーは無く、その代わり女子専用の共用のロッカーはあるのでコートをかけることは出来るが、着替えるスペースは無い。鞄はデスクの引き出しか、足元に置くしかない。休憩スペースはあるが4人掛けテーブルがひしめいており隣同士が近く空間としては狭い。

口コミ投稿日:2018年11月18日
気になる点
富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
異動があっても、だいたいが担当地域の変更なので、業務内容は変わらない。違う部署に異動になっても、メイン業務の一部を大量に処理する作業チームなので、新しい知識を増やす機会はない。成長したければ、プライベートの時間を割いて、資格取得の勉強をしないといけない。資格によっては支援制度があるが、かなり難しい資格に絞られているので、受験料は自腹、合格しても特に評価されることはない。 参考になった!0
良い点
社会人になって10年経ちますが、こんなにも丁寧に時間をかけて研修してもらったのは初めてで、社内でしか役に立たない知識ですが、身につける事ができました。またロールプレイで自分の話し方の癖や声のトーンや感情のこめ方など、かなり細かく指導されるので、電話応対のスキルは向上したと思います。 参考になった!0
良い点
お客様に沢山のありがとうを言われる点、ペーパーレス化やリサイクルに取り組んでいるため、かなりの環境配慮型企業であると思います。また、お客様第一のため、お客様に最善をつくし、さらにスピーディーに処理し、最小限の力で最大の効果を出そうと日々向上に取り組んでいる点 参考になった!0
気になる点
富士ゼロックスのグループ会社で、比較的新しい会社です。まだまだいろいろと模索中なのかもしれませんが、働く側として、この会社の事業での社会貢献性と言うのが何なのか、分かりません。
普段の仕事でやり甲斐を感じれないのが大きいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社

良い点
契約社員の割に給与水準は高い。月約20万以上、昇級もある。小さな額の昇級だが、入社当時に比べ約1万増えた。ボーナスは夏冬にあり、1ヶ月分支給、年間で2ヶ月分、約40万を手にできる。契約社員なのにこれだけ貰えるのはありがたい。評価も期ごとにあり、最高評価のS評価をもらえればボーナスプラス3万。Aでもプラス1万。 参考になった!0
気になる点
給与は頑張り次第で上がるが、契約社員はどれだけ頑張って結果を出しても月給5000円アップのみ。また、契約社員でも社内での異動はしょっちゅうで、そのことにより1000~3000円程月給が上がることもあるが、仕事内容が全く変わってしまうのにその程度の昇給で納得させようという考え方は理解できなかった。 参考になった!0
気になる点
通常業務とは別で行うチームでの業務は手間を取られる割に表彰されなければ何か賞与が出るわけでもなく、日々の業務に響くので割に合わない。賞与といっても寸志程度なので、どのみち手間を取った甲斐があるものではない。お金ではなくケーキ等のスイーツ支給も多く、無いよりは良いがごまかされているという印象。 参考になった!1
良い点
富士ゼロックスと、販売会社の事務を請け負った会社なので、ほぼ全員が事務職。そのため社内で事務だから給料が安い、営業だから給料が高い、ということがない。事務としては世間一般よりよっぽど給料がいい。残業手当も、休日出勤手当もすべて出る。休日出勤いた場合は、必ず代休も取れる。ボーナスもよい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社

気になる点
平均残業時間は、1日あたり2時間~3時間。月に30時間~45時間。会社からは月の残業時間を15時間ほどに抑えるよう言われているが、できる環境でない。契約社員、パート、アルバイトは極力残業してもらわないようにしているが、社員は別。一か月のうちで、仕事が落ち着いている期間、忙しい期間がある。忙しい期間は、社内システムが動く最終時間まで。落ち着いている期間は、以前は定時退社できていましたが、最近は人員削減で一人当たりの業務量が増えたため、1時間は残業していました。 参考になった!0
良い点
フレックスタイム制度のためプライベートと両立しやすく、閑散期には各自の残業時間を調整して定時前の退社も可能でノー残業の日なども設けているため働きやすい。所属先の部署にもよるが月の残業も多くても20時間程度。契約社員であればそれほど無理なく働け、賞与も一月分、夏冬にそれぞれ支給され一年ごとに昇給制度のためもあるため非常に働きやすかったと思う。 参考になった!0
気になる点
36協定により月の残業時間はMAXで50時間。そして退社前は49時間50分ギリギリまで残業していたこともある。残業時間は予算としてはだいたい15時間/月を目標としているが、人員削減が続き、一人当たりの業務量が増加し続けた結果、数年前とは比べものにならないほど残業時間が増加した。ワークライフバランスの意味がわからない。 参考になった!0
良い点
勤務時間はとても融通が利きます。フルタイムだと週5日の9時から17時36分ですが、その他にも週3日、4日などが選べ、時間帯も16時まで、17時までなど選べるので、子どもが小さいうちは週3日で落ち着いたら4日に…という働き方ができます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社
良い点
富士フイルムの商品が社員割引でいつでも購入できる。時々大セールの様なものが社内の会議室で行われ、化粧品やサプリメントが人気であった。
ディスニーランドの割引チケットが半年に1回くらい販売される。
景品が当たり、飲食フリーのクリスマスパーティーが開催される。
近くのスポーツジムの割引が時々ある。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイムが入社当時は午前もあり、10時までの出勤が認められたが、昨年から朝は9時までの出勤となった。正直この時代にフレックスタイム制を廃止するというのはいかがなものかと呆れた。国の朝活に対応する為との説明だったが、その国の指針も上手くまわっていない状況での変更だったので理解に苦しんだ。 参考になった!0
良い点
財形、持株制度、契約名義であれば少し住宅手当もあります。毎年2万円相当のポイントが付与され、旅行のホテル代などに充てることができます。5年おきに永年勤続休暇と、毎年の2万円相当以外にポイントが付与されます。阪神大震災のときには、家屋倒壊の度合いにより、けっこうな額のお見舞金が出たそうです。 参考になった!0
気になる点
富士フイルムの化粧品などは非正規の派遣社員でも安く購入できるが、そういった事も開示・公表されていないので、自分で周りの人に聞いたり調べたりしないとわからない。他にも色々福利厚生があったのかもしれない。情報が全くないので、利用できるものはわかりやすく開示してほしかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社
気になる点
異動後はほとんど違う仕事にも関わらず、知ってる体で説明がされることが多く、とても苦労した。知りません、と言わなければいけない場面が多く、入社当時より辛かった。また、難しい仕事を気軽に年数経っていない契約社員に任せる傾向にあり、社員や会社の問題意識が薄いと感じた。もっと教育や研修をしっかりしなければ、大きなセキュリティー事故やニュースに取り上げられるような問題が起きると感じました。 参考になった!0
気になる点
いきなり正社員のほぼ全員が契約関係の業務をすることになったが、突貫工事の勉強会が行われただけで、あとは個々で勝手にやれ、という感じ。契約に詳しい人に質問が集中、契約業務を始めた人は不慣れなため時間がかかるうえに、それまでの業務もあるため、時間に迫られミスが増える、残業が増える、いいことがない。 参考になった!0
良い点
最初1週間ほど研修という名の簡単な勉強会のようなものがあった。同期と馴染む時間として貴重でした。その後配属されてから教育してくれる先輩はとても優しく親切な方で、教育する側としての研修を受けていた様だった。その為とても安心して学ぶことができた。1ヶ月ほどは隣で先輩がつきっきりで教えてくれていた。 参考になった!0
良い点
計3カ月間の研修期間があり、およそ2カ月間の座学と1カ月間のOJTがあります。覚えるボリュームがかなりあって、テストもあるので大変ですが、とてもよくできた資料があって、とても丁寧に説明していただけるので大丈夫です。先輩社員さんのフォローもあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社
気になる点
常に人員不足で残業が多い。募集内容以上にハード。請求に関することなので事務と言うよりは経理の感覚に近く、責任重大。1枚資料がなくなることでセキュリティ事故扱いになり始末書を書いたりすることもある。神経を使うので、1時間の残業でも疲労感が強い。期末の月は残業は上限ギリギリになり、土曜出勤も強制的。また、仕事がそれだけ責任があるにも関わらず、人員不足の関係で社内異動が多く、仕事内容や担当が変わるので、いつまでたっても仕事に慣れない者も多い。社員は全国異動があるので、リーダーが変わることも多く、団結力に欠ける。トップが目指す方向性に共感が持てず、不安を感じていた。 参考になった!0
気になる点
対応ルールを全国で統一するのではなく、各都道府県の販社に合わせているので、かなり膨大な量の独自のルールがあり、営業に連絡1つとるにも全国規模になるので電話ひとつでは済まず、システムへの入力が必要になる。そのために、すぐに業務には入れず3カ月間の研修期間を設けてテストに合格してから実際の業務に出る。大変な点ではあるが、これだけ覚えたのだから、この会社で長く頑張ろうという愛着もわくのだと思う。 参考になった!0
良い点
勧誘電話等、会社が力を入れているものは定期的に個人成績をファイル共有し、競争心を駆り立てていた。様々な活動に対して成績優秀者には寸志が出たりするので、わかりやすくキャッシュバックがあるという点ではやりがいを感じる人もいる。 参考になった!0
良い点
お客様に請求書を送ることがメインの業務なので、お客様が請求書を処理するにあたり、ご要望をうかがって改善提案がうまくいったときには、やりがいを感じます。通常業務はできて当たり前なので、なにも感じません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社
気になる点
富士ゼロックスグループの事務を請け負う会社として2011年に設立。全国の事務処理が3か所の事務センターに集約された。同じシステムを使ってはいたものの、細かいルールがバラバラなため、かなり強引に統一した。新しくルール決めが必要なときに、なぜか全国統一のルールを決めず、「とりあえずうちのセンターはこれでやります」と決め、そのあとかなりたってから全国統一ルールを決めるため、ルールがよく変わり混乱する。これが毎回なので、ルールを決める前に現場の担当者に相談してくれと言っていたが、いつも現場をわかっていないエライ人たちで決め、現場は不満が絶えない。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】問題点が発生しても、社員やマネージャーはそこに目を向けることなく逃げる癖がついている。その為殆ど頼りにはできない。業務の内容が幅広いにも関わらず、自分自身でほぼ全てのことを解決していく力が必要(契約社員同士の助け合いはあるが)初めはここで正社員になりたいと思い入社する契約社員も多くいるが、正社員として働いている人に魅力的な人もおらず、上記の様な有り様なので、最近は3年も経たずに辞める人が多数。やりがいを持って仕事をしたい人は成長が見込めない職場、その場しのぎが本当に多い。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】残っていく方は先行き不透明ですが、頑張ってください。SWIなど新しいビジネスチャンスが早く見つかれば、大逆転もありうると思います。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】福利厚生が充実している。家賃補助や、交通費、日当など手当てが手厚い。引っ越し準備に伴う帰省費用も出るので助かる。休みも比較的とりやすい。 参考になった!0
富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社
富士ゼロックスサービスクリエイティブ株式会社と同業界のおすすめの会社