本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の口コミ・評判

三重県鈴鹿市
本田技研工業鈴鹿製作所の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業鈴鹿製作所で働く社員や元社員から、本田技研工業鈴鹿製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日は休日出勤や振替出勤がない限り土日はお休みで、大型連休もきちんと取得できます。部署によって出勤が… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点

出産してフルタイムで復帰している人も多いですが、様々な事情で時短勤務でしか復帰出来ないと業務内容に制… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
気になる点
2009年頃
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
【成長が待遇に反映をされているか】私は、約15年前、HONDAの期間工に受かったのですが、正社員になれずに、とても残念でした。今、反省して、語学の勉強や海外派遣を考えています。ユニバーサルアカウントスタンダードを採用し、フィットの生産をメキシコや英国から日本に移したようです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
良い点
2001年~2005年頃
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の休日休暇
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
正月やゴールデンウィークには、大型連休かとれます。帰省旅費も会社から出してもらえ、さすがは大手でした。また、鈴鹿サーキットが行われる日には、社員総出で応援します。F1は、文化です。休日買い上げ日なくなればいいなあ。
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の福利厚生
高卒入社で4年目に一人目出産、その2年後に二人目出産し、共に各1年づつの育児休暇を取得しました。一人につき3年まで可能です。急な病気での早退や有休も取得出来ます。(部署によりますが、嫌味等を言う方はいません)
有休も勤続年数により年に3~5連休取得が義務?付けられており長期での旅行も可能です。
時短勤務もあり、介護や子育てしながらでも退職せず勤続が可能です。
残業も基本的にはなく、定時で退社し子供の迎えにも行ける為とても働きかやすい職場です。
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の人事評価制度
女性管理職に力を入れようとしていますが、子供が中学生くらいにならないと男性社員と同等の評価や業務をこなすのは難しいと思う。そのため育児休暇戻りの女性社員の起用方法において研修や資格修得、育成にまでまわりきれていないのが現実だと思います。職場や上司によっても変わりますが、本人のやる気次第ではきちんと評価される職場でもあると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の仕事のやりがい
【スキルアップのための取り組み】自分のスキルアップをしたい人が集まり、勉強はしていました。役職になる試験勉強など
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所

良い点
年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】営業は、能率と成功報酬(インセンティブ)の歩合給によるものだそうで…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】特にありませんが、世界首位のトヨタ自動車は、国内で販売シィア断ト…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】世界的に有名な本田技研工業株式会社は、海外生産で先行しておられ、…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点
年収・給与水準
【残業代について】特にありませんが、世界首位のトヨタ自動車は、国内で販売シィア断トツ。300万台生産…もっと見る
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
自動車・機械関連