本田技研工業株式会社鈴鹿製作所の口コミ・評判

三重県鈴鹿市
本田技研工業鈴鹿製作所の口コミ・評判をご紹介!本田技研工業鈴鹿製作所で働く社員や元社員から、本田技研工業鈴鹿製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

出産してフルタイムで復帰している人も多いですが、様々な事情で時短勤務でしか復帰出来ないと業務内容に制限が付きます。1、2人…と産休育休を取るタイミングも大事になってくる事もあると思います。直接何か言われる事はありませんが、急で迷惑をかけてしまう事もある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

休日は休日出勤や振替出勤がない限り土日はお休みで、大型連休もきちんと取得できます。部署によって出勤がある所もあると思いますが基本的にはありません。子供な急な風邪でも有休とは別に特休として利用できる制度もあります。

【キャリアアップを目指せる環境か】上の方がどこをどう見て判断されるのかがわかりませんでしたので、キャリアアップという面ではなかったように思われます
30代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】社内試験とかがあり、社内でのキャリアアップは出来ると思います
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
世界1位のバイクの生産のみならず、自動車やロボットなども生産していて、環境のことを考えたエコカーの開発も盛んです。ハイブリット車増えていますね。電気自動車にも興味があり、トヨタのミライに興味があります。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所

良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】世界的に有名な本田技研工業株式会社は、海外生産で先行しておられ、2015年に国際会計基準に移行し、四輪車の世界販売は、国内苦戦を北米やアジアの伸びで補っておられます。京都議定書で、CO2削減をめざし、日本は環境大国を目指しておられます。ハイブリッド車の増加は、良いことですが、投資キャシュフローのマイナスは、売上高は上がってますが、経常利益、純利益のマイナスは、リコール費用含む販売管理費の増加や新興国国際通貨安が増加したことによるようです。二輪車は世界首位で、乗用車は米国で高い評価を得ています。
30代 / 男性 / その他
良い点
【残業代について】世界的に有名な本田技研工業株式会社は、海外生産で先行しておられ、2015年に国際会計基準に移行し、四輪車の世界販売は、国内苦戦を北米やアジアの伸びで補っておられます。京都議定書で、CO2削減をめざし、日本は環境大国を目指しておられます。ハイブリッド車の増加は、良いことですが、投資キャシュフローのマイナスは、売上高は上がってますが、経常利益、純利益のマイナスは、リコール費用含む販売管理費の増加や新興国国際通貨安が増加したことによるようです。二輪車は世界首位で、乗用車は米国で高い評価を得ています。
30代 / 男性 / その他
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】特にありませんが、世界首位のトヨタ自動車は、国内で販売シィア断トツ。300万台生産体制を維持しています。販売チャネルは、高級ブランド”レクサス”含めて、5系列。ハイブリット車や、燃料電池車に強みを持っておられます。国内売上高14兆円を達成し、営業利益は、国内首位を維持しておられます。
30代 / 男性 / その他
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】私は、約15年前、HONDAの期間工に受かったのですが、正社員になれずに、とても残念でした。今、反省して、語学の勉強や海外派遣を考えています。ユニバーサルアカウントスタンダードを採用し、フィットの生産をメキシコや英国から日本に移したようです。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所

良い点
1日8時間、週40時間労働を守っておられ、残業には割増賃金が支払われます。労働災害保険にも加入できもしもの時に安全です。食事も食堂があり社員食が食べれます。タイムカードで出勤、退勤を管理しておりシステム化されています。
30代 / 男性 / その他
良い点
3交代制で効率良く、残業少なめ。正月やゴールデンウィークの大型連休もあり、また、鈴鹿サーキットが行われる日には、社員総出でイベントを盛り上げます。ライン作業で組み立て効率アップ。流れ作業で仕事を進めます。
20代 / 男性 / その他
気になる点
1日8時間、週40時間労働を守っておられ、残業には割増賃金が支払われます。労働災害保険にも加入できもしもの時に安全です。私は期間工だったんですが、是非社員になりたいです。交通費も支払ってくれて大満足❗️
30代 / 男性 / その他
気になる点
残業時間の上限もある程度決められており、過度な残業もありません。残業手当の金額も高い方だと思います。
20代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
良い点
高卒入社で4年目に一人目出産、その2年後に二人目出産し、共に各1年づつの育児休暇を取得しました。一人につき3年まで可能です。急な病気での早退や有休も取得出来ます。(部署によりますが、嫌味等を言う方はいません)
有休も勤続年数により年に3~5連休取得が義務?付けられており長期での旅行も可能です。
時短勤務もあり、介護や子育てしながらでも退職せず勤続が可能です。
残業も基本的にはなく、定時で退社し子供の迎えにも行ける為とても働きかやすい職場です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社会保険や健康保険制度があり、雇用保険もあります。寮や温泉もあり、食事も美味しかったです。株主優待制度もあり社員のことを考えた、とてもビックな対応でした。遊園地やモータースポーツなども盛んで、にぎやかな街でした。
20代 / 男性 / その他
良い点
寮があったり社員食堂があったり充実していると思います。株主優待制度もあり、是非株主になりたいです。鈴鹿サーキットやハーレーダビッドソンなども近くにあり凄いところです。風呂も24時間開いてて非常に素晴らしい。
30代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生にも力を入れており、自分は自動車保険の団体割引が良かったと思います。退職後でもOBとして割引が継続されるので助かっています。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
良い点
期間工だったので、教育研修も社員教育も受けていませんが、創業者の本田宗一郎さんの経営理念は今でも受け継がれています。私もコーポレートガバナンスの一員として貴社に協力したいです。ネバーギブアップの精神で頑張ります。
30代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】工程に対し、しっかり研修期間があり順を追って教えて頂けます。  何日か反復で作業する事により作業も覚えやすく、作業工程が変わる事も頻繁には無い為、一度覚えてしまえば不安なく働けます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
期間工だったので教育研修も社員教育も受けていませんが、故・創業者の本田宗一郎さんの経営理念は受け継がれています。是非社員になって自動二輪や自動車を売りまくりたいです。ネバーギブアップの精神で頑張ります。
30代 / 男性 / その他
【教育・研修について】基本的に教育してもらった際はOJTでしたので、それ以外の研修等は特にありませんでした
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
ライン作業で作業工程が固定されるのでやりがいはあまりありません。毎日毎日同じことを数百回繰り返すので、マスターすれば単純作業になります。部署によって考え方は違うでしょうが、私がいたところは工程を変えることを良しとしないので入った時からこの工程しかやったことがないという方も少なくありませんでした。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く続けたいと思える仕事か】時間の管理がしっかりしていて、30分の残業等がある場合も事前に知らせがあり、  もちろん残業代も管理されます。  仕事とプライベートの両立がしやすく、予定等も組みやすいです。  大型連休もあり、既婚者の方でも家族と過ごす時間も作りやすく長く働きたいと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員のモチベーションの高さ】個人で仕事される方ばかりで、個人の技術を磨く為の努力はあっても、チームで動こうとする方が少ないので、モチベーションの高さは伝わってきません。  工程を教えられた後は、任せられる事が多く、コミュニケーション自体もかなり少ないです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【一番やりがいに感じる点】工程を覚えきって、1人で任せて頂けるようになった時。  始めは難しそうに見えて不安もありましたが、しっかり覚えれば一週間もすれば1人で出来るようになる工程が殆どです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
本田技研工業株式会社鈴鹿製作所
自動車・機械関連