名東技研株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
福利厚生は一般的なものは完備していると思います。中退共にも加入しており、また住宅補助についても、条件付きではあるが付与されるため家族持ちの社員などは安心である。また、社員とその家族の誕生日(月)には、社長からの誕生日プレゼント(ギフトカード)もあって、社員への心遣いが感じられる。
その他、企業独自の福利厚生といったものはないが、今後、若手社員の増員が見込まれるとともに、制度も充実していきそうである。

本社は4年前に現在のビルの1フロアーに移転しておりスペースは広く、施設設備や室内もまだ新しく、非常に清潔感がある。
また、建物内は完全禁煙となっており女性や非喫煙者でも安心して働くことの出来る環境である。

名東技研株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
技術職では、納期前や時期により負荷の高くなる期間は必ず存在するが、その高負荷がずっと続くことはない。これは月に一度の管理職との面談があり、その時に就労状況などの聞き取りもあり、負担の高い場合は即座いに改善される為である。

届出は必要であるが副業は認められている。また、有休も半日単位の取得が可能であり自由度が高い。リモートワークは社員本人の希望という状況ではないが、就業先の企業もコロナ禍以降、積極的に在宅勤務を取り入れている為、そうした先であれば希望が叶いやすい状況ではある。

名東技研株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
代表取締役の考えに基づくものであると考えるが、非常に社員重視の風土がある。もちろん「企業」として利益を重視して経営する面もあるが、社員個々の事情や考えなどが、とても配慮される環境にある。そのため、設立当初かた在籍の社員を含め、中途採用の社員も安心して長く勤務する者が非常に多く在籍する。

組織体制については、設立十余年あまり、社員数も50人に満たない企業であり、まだまだ未成熟な面が多い。そのため「会社任せ」というよりも社員自らが行動することが要求される場面も多い。逆の面からは、社員の意見や考えが反映されやすい環境である

かねてからの代表取締役の理念として「女性の活躍する社会」があり、会社内において男女社員の格差や待遇差の声は聞かれない。(私は男性ですが、女性社員からも)実際、技術職として男女での給与格差や、育休制度、介護休制度なども早い時期から導入され、取得実績もあり積極的に推進されていると感じます。

名東技研株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
私自身が男性であるため、特に「女性が働きやすい」と感じるのではないが、社内の仕事上の面において「男性」「女性」を意識、感じたことはない。ただし、女性の視点からすれば職場環境や就労環境(産休・育休制度)などもしっかりしており、充実しているのではないかと思いますが、反対に不足する面や、今後欲しい制度や設備などは、経営陣や「女性活躍推進」の担当者へ気軽に提言出来る雰囲気だと思う。

名東技研株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
技術職に関係した各種試験・資格取得への助成制度(受験料補助)があり、社員がこの制度を活用して資格等の取得をしている。また入社時(新入社員研修)などでは、会社から取得を推奨される資格もあり、この期間中に多くの社員が試験に合格している。

小規模の企業の為、大手、大企業のように、組織の”一部”、歯車のひとつ、といった働きよりも、社員個々の働き、活躍が会社を成長させているという実感の責任を感じやすい。
そのため、「何となく毎日を過ごして」という考えの人には適さない職場であるともいえます。

名東技研株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
取引先が安定している点、営業力、若手を育てようとする雰囲気、社員を第一に考える社風、風通し・社員間の仲の良さ、ITソリューション・車両製品開発・産業機器開発の3つを手広く展開している点などに強みがあると感じています。反面で、社員の年齢層が高い、若手の育成環境が発展途上であるなどが弱みでしょうか。

名東技研株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
昇給率は大手上場企業に比べれば低いが、企業努力によりあげられた利益が社員に還元されていると感じる。
通勤手当は上限なく全額が支給される。また在宅勤務についても在宅勤務手当があり、光熱費などの負担が考慮されている。

技術者派遣としてお客様先での業務が多い環境ではあるが、毎月管理職との面談が設定されており、仕事での成果が正当に評価されていると感じることが出来る。また、昇進・昇格は年齢によらず実力によりリーダーやマネージメントが任される為、仕事の上でモチエーションとなっている。