ファイブスターズゲーム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日

回答者: 男性/ サーバーエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月08日
福利厚生については、退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの有無などはありません。リモートワークに関わる電気代・通信費については非課税で別途支給されます。またチーム内で年間で利用可能な雑費枠があり、申請すれば業務に必要と判断された際は個別に支給される備品を調達することもできるようです。

2020年以降は全社員完全リモートワークとなっており、出社することは年間通して数える程度しかありません。場合によってはミーティングスペースなどを別途借りて打ち合わせを行うことも可能ですが現在はほとんどチャットやビデオ会議などで事足りている状況であるため滅多に利用されることもありません。新しい人が参画する場合も同様で、セットアップされたPC/Macを受け取る場合に対面のオリエンテーションが行われ、以降はリモートでの作業となります。

ファイブスターズゲーム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日

回答者: 男性/ グラフィッカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

◆勤務時間に関して
残業などもなく、休み時間もしっかりとれます。

◆休日休暇に関して
基本的に休日や祝日はカレンダー通りです。
本人やチームの仕事の進捗にもよりますが、休暇はとても取りやすい会社です。緊急時の休暇はもちろんですが、有給消化や余暇の為の休日など、窮屈なく取ることが出来ます。
休み中に会社から緊急の連絡が来ることも基本的にはありません。

コロナウィルス拡大の時は早々とリモートワーク主体になりましたし、コロナワクチンの接種時も特別休暇扱いになりました。女性の場合は産休なども取れるので、働き方にはかなり柔軟な対応をしてくれているかと思います。
体調不良や病気による遅出や早退も出来る為、そういった部分で特に不自由さや理不尽さを感じたことはないです。

ファイブスターズゲーム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日

回答者: 男性/ プロデューサー兼ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月07日
自由、自己裁量が強い傾向です。そのため怠け癖がある人は厳しいと思います。
自分自身で積極的に仕事に向かえる人にはお勧めできます。
どれだけ、自分を律して業務に取り組めるかが問われるので、なんでも指示待ちの人は失敗すると思います。
以上の事から、自分で考えて自分で行動できる人には比較的あっていると思います。

リモートワークなのでチャット主体、必要に応じてボイスチャットです。
遠隔でも比較的円滑だと思います。
上司、部下関係なくボイスチャットへ誘える雰囲気なので、特に気がねする様な光景は見たことはありません。
リモートのため、対面でしかコミュニケーションスキルが発揮できない人では厳しく感じるかもしれません。
PCでリモートを使いこなせる人向けだと思います。

性別、国籍は偏ってる様には思えません。
公平だと思います。
採用でも会社に必要と考える人物であれば、性別、国籍、人種、宗教問わず採用する傾向にあると思います。
以前は中国、韓国の国籍の人も働いていたので偏ったモノは無いと感じています。
逆にこれらのことについてオープンでない人にはあまりお勧めできないと思います。

ファイブスターズゲーム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日
チームによって男女比は異なりますが、
社内全体でおおよそ半数ぐらいが女性社員かと思います。

どのチームでも、女性だからという理由で理不尽な扱いを受けているようには感じません。

産休も育休も問題なく取得できますし、
メンバーの皆さんも休暇の取得に向けて嫌な顔ひとつせず協力されているような方ばかりです。

急なお休みや途中抜けなども大きく業務に支障無ければ許されますので、
お子さんの居る家庭でもかなり融通が効きやすいと思います。

ファイブスターズゲーム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日
基本的には良い内容、正論であれば意見は通りやすいです。
その為、自身でキャリアアップを目指すなら頑張り次第で良い結果が出ると思います。
基本的にはゲーム制作なので、ゲームに関することは全て取り扱うので、ゲーム制作で更なるキャリアアップを考えている人にはお勧めできます。
ただ、中途採用に関しては異業種転職だと厳しいと思います。

自己裁量が強いため、個人的にはとても働きやすいです。
また私自身が残業や休日出勤しないで済む配分で平日働いてるため、残業や休日出勤は殆ど無いため、仕事とプライベートどちらも充実しています。
自分で考えて、自分で何をしなければいけないかを判断し行動できる人なら、とても働きやすいのではないかと思います。
それが出来ないと、色々不安になるかもしれません。

ファイブスターズゲーム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日
自由な物を作れるチャンスがあります。
ゲームはもちろんですが、ゲームに限らず世に出て結果が残せる、役に立つことを証明できる内容なら、GOサインは出る傾向だと思います。
企画段階でそれらを上手く説明できれば、様々な物を作るチャンスはあります。
ゲームは企画、開発、運用など一般的なゲーム会社と同じく全て網羅しています。

大手ではないので人材確保にやや弱みがあります。
そのため、人手不足は慢性的に発生する傾向にあるかもしれません。
それを解消するための取り組みはしていると思いますが・・・。
また、完全リモートなので、対面でないと力を発揮できない様な場合は逆に足枷になる可能性もあります・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

基本的にはゲーム事業を基軸としており、会社規模が小さいため伸びしろが大きいです。
大手のレールに乗って作るゲームとは違って、ゼロから作るものが多いため、ゼロベースでゲームを作りたい人には向いています。
今後も基本的にはゲームを中心として発展していく可能性が高いです。
とはいえ、ゲーム以外でも作るチャンスはあるので、様々な発展性があると感じています。

ファイブスターズゲーム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日
年2回、上長面談を行います。その際に目標管理シートを提出し、その内容を見ながら面談を行っています。昇給に関してはそのタイミングで上がりますが、賞与に関しては運用中のサービスの売り上げ実績によって不定期です。もともと契約上では年棒制ではあるのでおまけ程度のものとなりますが。尚、昇給に関しては明確な基準はなく本人の成果+会社の売上次第という部分が大きいかと思います。

目標管理シートで評価しますが、正直なところそこまで重要視されてはおらずチーム内のスタッフや部署の売り上げに依るところがそのウエイトを占めると感じています。年功序列で評価されることはなく、良くも悪くも実力主義に近い環境であると言えます。昇給、昇進の頻度については昇給は会社の売り上げと部署の売り上げ、本人の評価を鑑みて不定期。昇進はチーム編成に変化がある場合(新しいスタッフが入ってきた時など)に本人の意向と照らし合わせて実施されます。