株式会社四季の自然舎の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

回答者: 男性/ ウェイター・ウェイトレス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
退職金 寮 社員食堂 通勤用駐車場 運営するホテルで使用できる従業員補助券 業種の特徴として社内研修が多い 接遇・マナー研修 食品衛生講習 ビジネスマナー研修 リーダーシップ研修 従業員のレベルが品質に大きくかかわる為、教育・訓練は重要視されている

品川・横浜から京急で一本 駅から近くアクセスは良い ホテルでる為、オフィスに必要なものを使用している。打合せ用の会議室・カフェはお客様と同様の物を使用している。オフィスは客室の低層階を利用している為、景観・見晴らしは非常に良い。

株式会社四季の自然舎の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
公休は多い 業種柄、繁忙期と閑散期の差がある為、公休日に偏りが出ることがある。365日稼働している為、土日祝日の休み希望は考慮されない。変形労働制を採用している為、勤務時間が長い日がある。極端に長い勤務時間にならないようは注意している。

変形時間労働制で月毎で調整できる 有給の取得も比較的多い 育児・介護休業から戻り時短勤務にて復職している コロナ禍中にはリストラめいたことは一切なかった 副業は事前報告があれば可 65歳定年であるが、以降は全員嘱託にて再雇用の実績

株式会社四季の自然舎の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
リゾートホテルを運営している為、都会から離れている意識が強いが、都心横浜へのアクセスは良い為、自然に恵まれた面と都会的なカルチャーのある環境 創業30年を超え若い会社ならではの活気の面では薄れてきたが、地域の老舗としての誇りと風格が求められる

勤務時間帯が多岐に渡る為、コミュニケーションの密度に偏りがある 部署間でのチームワークはとれているが、部署をまたぐとトップダウン型になることがある。結びつきの強いセクションもある反面、全く無いセクション間もある。

女性の登用には積極的でセクションリーダーも多数 役員に女性はいない 国籍はサービススタッフにも外国人採用を行うようになってきた 障害者雇用については、現実に在籍しており消極的ということではない 宗教については問題になったことがない為、不明

株式会社四季の自然舎の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
女性が約半数であることで、やりやすい面もある 育休から復職した女性も複数名いる 結婚・出産を機に退職ということはなく比較的、風通しは良い方 顧客が女性の方が多い点から、女性ならではの感性・アイデアじゃ重視される

株式会社四季の自然舎の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
同業他社のみならず様々な業種に応用できる対人スキル 顧客の要望に応える為には、セクション間をつなぐ役割が求められる為、ハブとなるスキルは嫌でも身につく 専門的な部分では常に好印象を与え続ける必要があり、言葉遣い・立ち居振る舞いは洗練される

予想していたより多くの経験ができた 業種としては狭い範囲の業務と思われがちであるが、一人の顧客の為に多くのことを考えなければならないケースが多々ある 決められたことをやるだけでなく早い段階で、判断・決断をする必要がある

株式会社四季の自然舎の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
仕事内容であれば予想していたより多忙であること マニュアル以上の業務が求められる 業界全体に対しても表側からみることと裏側で感じることの違いは当然、あった。業界の変化のスピードも速く流行と呼ばれるもの対応も難しく感じた。

株式会社四季の自然舎の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
地域を代表するランドマーク的な立ち位置を現在ではあること。コロナ禍が過去になりつつある現在、観光業界が盛り返す時流であること。変化が激しい業界であるので舵取りは難しいが、その分、個々にやりがいを感じられる。

競合他社・新規参入の出現を否定できない。独立系である為、地域に大手資本の参入を目の当たりにはしていないが、地域の活性化が進めば進むほど、そのリスクが高まる。また、コロナ禍の中では、観光産業自体が崩壊することを実感した。

地域の核となるホテル 三浦半島の観光を代表するホテルを運営する また訪日外国人の増加を見込んでおり、ひいては日本文化を良いところを知らしめるサービスを行う。食材に恵まれた地域でもあり、日本を代表する観光地となるよう地元と共存・共生をこころざす

株式会社四季の自然舎の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
みなし残業がある コロナ禍の間、昇給が見送られたことがあった コロナ禍の間、賞与が見送られたことがあった。能力があると思えた人は、順調に昇進して、個人的な評価と一致している 半面、不透明に感じる部分もあるのが正直なところ

年功序列と実力主義の折衷 評価期間の前に、自身で目標を設定し、期間終了前に目標管理シートをもとに上司と面談する それをもとに幹部が、期間の最終評価を出し、賞与・昇給に反映する。
結果的に年功序列になっている気がする