株式会社サンマエデュケーションの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
229万円192~250万円26

(平均年齢38.6歳)

回答者の平均年収229万円
回答者の年収範囲192~250万円
回答者数26

(平均年齢38.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
244万円
(平均年齢44.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
220万円
(平均年齢35.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(20件)

株式会社サンマエデュケーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
補助はほとんど無く、交通費は移動が多い為に自己負担は毎月に発生していて、大変ですね。
携帯電話などの通信機器の支給が無い為に、休日にも問い合わせが私物の通信機器にくるのも気になりますね。
たまにある社内行事の費用が、会社負担により出るという点もあるが、全体的に自己負担が多いです。

関西勤務だと特に色んな事業所に行くので、大体の事業所は見ているが、全体的に古い物件が多いです。
経費削減をしているからです。
ちなみに関西以外は駅からとても遠い事業所が目立ち、移動に苦労する事になるので参考にして欲しいですね。
休憩中も客から見える所で過ごす為に気を遣いますね。

株式会社サンマエデュケーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
特徴として始業時間よりとても早く働き始めたり、休日も客からの要望などの理由で仕事になります。
その代わり終業時間を過ぎた後の残業は、終電に間に合うまでなどの調整は可能です。
とはいえ学習塾の業務は忙しいので持ち帰り残業をして、間に合わせる事もありますね。

通信機器を使い社内の人との連携による業務をする事は、結構あるけれども、客対応は対面になりますね。
そういう仕事なので仕方ないと思います。

株式会社サンマエデュケーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
特に役員に権限が集中していて、本質的な事に関しては社長が決めるという方針になります。
それにより会社のやり方はぶれないという面もあるけれども、風通しが悪いという事にはなりますね。

連絡は要求されるので、特に上司に対して連絡する事がありますね。
他の人とも希望すれば交流出来ると感じています。

とにかく対面での仕事が、同業他社と比較しても多いですね。
なのでまだ出遅れています。

株式会社サンマエデュケーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
職種全体にも言えるが、教室長は9割が男性である為に女性はとても少ない。
会議には女性も参加はさせてもらえるので、差別があるわけではないが、男性ばかりでも自分の意見を言える人でないと厳しいかも。
しかし会社としては女性の比率が少ない事に気付いているので、それなりに上の立場の者から気遣いをしようという姿勢は見せると思う。

株式会社サンマエデュケーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
中途入社で未経験者の人が多いので自分で考えて、周りより結果を出さないといけない会社ですね。
つまり研修は最低限の事のみで、それ以上の事は本人次第になりますね。
資格は不要の仕事なので、取る事は無いです。

個人的には初めの頃は感じれるけれども、それ以降は同業他社より感じる事は少ないと感じるようになります。
利益をそこまで出せてない会社で、まだ利益の為に動く事が目立つからだと思いますね。

株式会社サンマエデュケーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
教室長がやりたくて入社したが、本来の教室長の業務以外もこの会社では教室長がやらないといけないので、大変に感じている。
事務作業は慣れるまでは訓練がいるし、チラシの配布は肉体的にきつい。
特にチラシの配布は夏と冬は気温的にも大変であり、夏はもう1枚ワイシャツを持っていかないと汗をかなりかくので大変である。
冬は寒さで病気にならないように気をつけないといけない。

株式会社サンマエデュケーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
会社の維持に必要な事業所はまだあります。
数年先はともかく今の所はそれで足りてますね。

今までは安い料金設定でやり続けてきたが、もうそれだけでは駄目な状況になり苦しんでいますね。
それなのに他に案が無く、変われない状況が続いているのが、この項目に当てはまります。

校舎数が毎年に減り続けていて、とても苦しんでいます。
今後も減少傾向は続くので早めに手を打てないなら、学習塾に関しては見切りをつけ、他の事をやりたいです。
そうしないと難しいのは、もはや目に見えているからですね。

株式会社サンマエデュケーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
会社で働く人が最も不満を感じやすい項目であり、昇給は数年働いて少しある程度ですね。
成果を出せば機会はあるという説明を受けているけれども、実際はなかなかその機会は無いですね。
給与以外での制度はあるとはいえ、ほんのわずかしか支給は無いので期待はあまり出来ないです。

決まりとして役員と執行役員以外の役職は無く、それまでは昇進する事は無い事になります。
つまりほとんどの人は役職は無いのが実態ですね。
働きぶりだけでなくその時の社内の状況により、頻度という面では差が出ますね。