株式会社ソフネットソリューションズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月27日

口コミ投稿日:2020年11月27日
会社のフロアは綺麗。立地もあり通勤は比較的どの地域に住んでいても相当難しいわけではないと思う。広さとしてはホールディングスのグループ各社がワンフロアに並べられているので人数は多いが、所属会社の垣根を超えた交流や社内案件等を担当するときの相談のしやすさ、風通しの良さはよいと感じる。自然と他の会社が行っている業務も知ることが出来る。

株式会社ソフネットソリューションズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月30日
基本的には残業がそこまで多く無いのと、休日出勤等も無いので無理なく働ける。
年に2、3回程度グループ各社の進めている事業の手伝いで休日出勤があるが、その場合はしっかり代休がでる。
有給休暇の取得についても基本的には本人の望むタイミングで取得できる。
一般的の会社と違い、1時間休憩とは別で20分休憩がある。
別々で休憩を取るか、1時間20分連続で休憩をとるかは各社員自身でその日ごとに決められる。

昨今のコロナ情勢を受けてテレワークが可能になった。
ただ、グループ各社との連携もあるため、完全テレワークにはまだなっていない。
事前にテレワークをする日を決めて会社に申請し、適時行う。
テレワークの場合は  勤務時間を9:00  ~  20:00間の任意の9時間(1時間休憩を含む)で調整可能。
会社への申請は必要だが、副業も最近可能になった。

株式会社ソフネットソリューションズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日
トップ(会長)の意向が強く反映される社風。
常に様々な事業にトライするような会社なので、それらのお手伝い等で普通の会社では体験出来ないような、WEB制作以外の様々な経験が出来るのが特徴。
また、各事業に対して常にスピード感が求められる為、柔軟な対応力や発想力が鍛えられる。
また、任せられると思われればどんどん色んなことを任せてもらえる。

各種案件に対して、インフラ・開発・デザインとワンストップで対応している会社なので、お互いの部門がお互いの分野のことを教え合える環境なのが特徴。
またグループ各社とオフィスがワンフロアなのでそことの連携が多く、自社の社員以外とのコミュニケーションが盛んなのも特徴の一つ。
会長以外は各社社長も含めて同じ執務室内にいるので、何かあればすぐに直接話をすることができる。
あまり上長に対してもそこまで堅苦しい言葉遣いは求められないので、誰に対しても比較的話しやすい環境である

株式会社ソフネットソリューションズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日
ここ数年は女性社員が増えてきた為、女性社員同士で相談ができる。
また、評価についても男女関係なく平等に行われるため、女性社員でも活躍できるチャンスは多いし、実際に女性社員の活躍が目立つ会社である。
そういった会社なので、急な体調不良や通院が必要な場合も相談しやすいし理解が得られる。
また、産休・育休も取得できるし実際に取得している社員もいる為、そういった面でも安心。

株式会社ソフネットソリューションズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日
完全分業制では無いので、自身が興味ある分野にはどんどんチャレンジできる為幅広い知識を身に着けることができる。
キャリア開発に関して会社の方から制限は設けていないので、本人の適性や希望に合わせてスペシャリストもマネジメント側も目指せる。
本人が希望すればセミナーへの参加や書籍の購入についても支援してもらえる。

とにかく業務が流動的で多様性に富んでいるが、その分色々なことを任せてもらえるチャンスもあるし様々な経験も出来るので、そういったところに面白みや働きがいを感じる。
最近は職務上自社内の人たちからだけでなく、社外の取引先の人たちからも評価いただけたりもする為、そういったことがあると自身の仕事によりやりがいを感じる。

株式会社ソフネットソリューションズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日
グループ各社の多様性に富んだ事業について行けるような、インフラ・開発・デザインについてワンストップで柔軟に対応できるのが強み。
グループ各社の距離も近いので、受託案件に関しては一般のWEB制作会社よりも幅広い提案ができる。
またその一方で通常の会社が営業しづらい業界へのネットワークを持っているため、そこからの受託案件が多いのも強みの一つ。

グループ全体の動きに左右される為、計画的な事業展開が難しい。
また、受託案件に関しては間に協力会社が入っているため受注単価を上げにくいのと、クライアントの業界の特性上BtoCのような対応が求められるため振り回されやすい。
グループ案件にしても受託案件にしても柔軟な対応ができる一方で、クライアントの動きに左右されやすい為、独自の事業計画を立てることが難しい部分が弱み。

株式会社ソフネットソリューションズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日
ここ1年は経営状況の問題からか実施が見送られているが、賞与は全社員がお互いを評価するポイント投票制度が特徴。
所得ポイント数が高い程賞与の+αが大きくなる。

昇給については本年度は行われなかったが、全社員に対してわずかながらのベースアップ昇給がある。
ただ、昇格については上長の判断により適宜行われる。
昇格の他にも本人のスキルに応じて技術手当等がつくこともある。
通勤費は月上限1万円

基本的には実力主義であまり年功序列感はない。
昇進・昇格は上長判断により適宜行われるが、どの役職の候補になるのかによって一定の評価期間や評価基準はある。
基本的には上記内容については一定の役職以上の人にのみ周知され、評価内容については各社員には明かされない。
昇給にあたっては、各社員が複数ある評価項目に対して本人の自己評価と複数の上長評価を出し、評価会議等を経て各員の昇給が決まる。