株式会社ZENの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 男性/ OEM事業部 企画営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
有給、退職金、結婚祝いといった一般的な制度はありますが住宅補助等は無いです。
長期の休暇も事前申請があれば滞りなく取得は可能です。転勤に関しては関連会社が福岡、宮崎にもあるので稀に出向という形でありますが、基本的に無いです。

会議室、共有カフェスペースは併設しており、複数線が乗り入れる五反田駅から徒歩五分程度なのでアクセスが良いです。
建物はビルを間借りしており、関連企業と同じフロアとなりますが共同で管理しているため関係も良好です。

株式会社ZENの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
基本暦通りなので個人予定を組みやすいです。休日に業務をすることもありますが基本は本人の意思次第。有給比較的取得しやすいと思います。定時に帰宅するメンバーも多く、残業しても1日1時間~2時間程度かと思います。

特段申請はしていないですが、支援などはないと思います。これから作り上げる感じですかね。
コロナ渦はリモートワークでしたが現在は完全出社になります。早帰りなどはそれ相当の理由があれば問題ないかと。副業も申告次第ではという感じで、全て完全否定ではないです。

株式会社ZENの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
日時が決まってる物作りの会社になりますので、最後まで皆でやり切るという感じはあります。
間に合わなそうな案件が発生したら皆で倉庫に行って手伝ったり、社内で内職をしたり、独りではないです。逆に助けわないとやっていけない部分もあります。

平社員から役員まで比較的コミュニケーションをとるほうだと思います。
特段厳しい上限関係もないですし、アニメやスポーツ、アーティストなど共通のコンテンツで話題も盛り上がったりする時もあります。各自うまくコミュニケーションをとっていると思います。

まだそのようなシュチュエーションが無いですが、多様性はあると思います。
現在も新規事業立ち上げにつき韓国のかたにアルバイトで入社頂きました。
今後もっとグローバルな事業になって行くのでそのあたりの整備も必要かと思います。

株式会社ZENの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
特段困ったことはないかと思います。女性だから〇〇という風潮は特にないと思います。
逆に女性を主張してくるメンバーもいなく、比較的バランスが取れていると思います。
今後いろいろな制度的な課題はあるかと思いますが、都度解決できると思います。

株式会社ZENの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
企画、製造、デザイン、営業まで一通りの業務に携わることが出来るので、離職した場合でも他社に入社しても通用すると思います。お勉強会などが定期的にあるわけでもないですが、勉強出来るネタはそこら中にあるので、基本は自分次第かなと。
特段支援制度はないですが申し出れば検討はあると思います。

消費者から喜びの声(SNSなど)。憧れのアーティストの物づくり。
後はやはり毎月の売上達成ですね。小さな案件の積み重ねの時もあれば、大きな案件で達成するときもありますし、すべては自分のコントロール次第なので。

株式会社ZENの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
アーティストさんに会えるかな?とちょっと期待はしておりましが、そんなわけでは当然なかった。
後、トラブルが起きたらなんか怖いなと思ってましたが、この仕事において製造過程での不良などは避けられない為どうお客さんと建設的に話をしトラブルを解決することが重要なんだと理解をしました。

株式会社ZENの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
企画、提案、デザイン、モノづくり、倉庫業務、内職業務などある程度はグループ内で出来るので対応は早いと思いますそれによってコストメリットもあります。
規模的にまだ会社が大きくないので柔軟に物事が変わっていける。皆で決められる。

輸入が多い為、為替変動はどうにもならない部分があります。
また、まだまだこれからの会社なので各種制度は整備する必要があると思います。
また売上がクラインとの案件数次第という部分は非常に大きいです。
なので自分たちで売り上げをコントロールしやすい物販部を立ち上げ中です。

現在も新規事業を立ち上げており、今後、各事業部もスピードアップして行くと思います。
国内工場の立ち上げや、海外販路模索、海外版権取得などまだまだやれることは多く伸びしろはあると思います。新規部署立ち上げ時の人員が不足しており、いつでも立ち上げが可能な段階には来ております。

株式会社ZENの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
昇給は決算の10月度末に見直しがあります。
顧客の特性上、コロナ禍の影響でここ数年は厳しかったですがコロナ明けのインバウンド需要の復活も追い風となり昨年対比よりも業績が良く、積極的な見直しを行っています。
賞与は年2回で、昨今の事情があっても一定額の支給はありました。
そのほか福利厚生に関しては標準的に備えられています。

設定予算はありますが、決まったものを売る訳ではなく、その時々の時流で激しく変動するため予算に対してはそこまでシビアではないです。
顧客と折衝を重ねて如何に多く利益を残せる商品を売れたかが評価対象となります。
社内には各分野で専門的に携わってきた先輩社員がおりますので、積極的な交流を重ねればヒントは得られますので進んで情報を得る姿勢が大切となります。
人と関わった分だけ実力と売上も伸びてくるので、年齢関係なく昇格の機会もあります。