株式会社グローカルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日

回答者: 男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
福利厚生は目立ったものは特にないが、週2回リモートワークが可能なため、週の中でスケジュールや私用などの折り合いをつけることはやりやすかった。また、会社が道玄坂の上の方にあり、ビルの最上階のフロアのため、オフィスの両面の窓から渋谷を一望できる。晴れたあったかい日に両面の窓を解放すると、風が通ってとても気持ちの良い環境だった。

株式会社グローカルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日

口コミ投稿日:2023年03月13日
長時間勤務が常態化しており、プライベート時間を確保したいという方には不向き。ただしメンバークラスであれば効率的に仕事をこなすことで最小限の残業時間にとどめている人もいる。逆に短期間で一気に成長したいという方にとってはこれ以上にないほどの環境。それほど独自のノウハウと、やり切る姿勢、顧客満足度の高さなど、マッキンゼーやBCGなどの一流コンサル会社にも負けないくらいの環境ではある。

週2回まではリモート可能。この2回が地味にありがたい。副業も縛りなし。

株式会社グローカルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
10人程度の会社であるため、風通しはとても良い。また、クライアントのためになることをゼロベースで考え提案していくというとても前向きな仕事であるため、仕事を通して社会を良くしたい、クライアントの役に立ちたいと、代表を中心として社員全員が一丸となっている。たとえ成果がすぐには出なくともどうすれば成果が出るのか、コスト度外視で考え切るなど、短期間で成長したい人にとっては理想的な環境。

株式会社グローカルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月07日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月07日
部長職・マネージャー職にそれぞれ女性が登用されています。リモートワーク・フレックス制のため、子育てしながらなどでも働きやすい環境です。ただ、制度がしっかり整っているわけではないので、会社に要望し、新たな制度を検討し、作り上げていくというフェーズです。

株式会社グローカルの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
基本クライアント1社に対し、二人体制で動くことになる。メイン担当とその監督担当という形なので、誰と組むか、自分が今どういうステータスかにもよるが、裁量権はものすごく大きい。どのようにそのクライアントの強みを可視化し、それをどのように市場やターゲットに伝えるべきかという戦略をゼロベースで考え実行できる。いわば、フルファネル・フルチャネル・フルソリューションに携われるので、やりがいは大きい。

株式会社グローカルの入社前とのギャップの口コミ

入社前とのギャップ:
ギャップを感じた点としては、自分の場合は異業種・異職種からの転職だったため、コンサル業界のハードワークさという点にギャップを感じた。マッキンゼーやBCG、アクセンチュアなど大手はもっと忙しいのかもしれないが、クライアントのためになることを本気で分析して対策を考え実行支援までしていくというのはかなりの手数が必要になる。
同業からの転職ならその辺りは問題ないかもしれないが、異業種・異職種からの転職の場合はその辺りのワークライフバランスをどう考えているのか、お互いにしっかり確認すべき。

株式会社グローカルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月08日

口コミ投稿日:2021年09月08日
行政の補助金情報。

他企業が真似ができる事業。
強みが分かりづらい。

お客様の財務状況を知る上で、社内の情報管理や情報セキュリティの強化、事業評価の査定士が採用できるかいなか。

株式会社グローカルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月23日
前述のOKRの達成度とコンピテンシー評価(行動評価)によって、給与テーブルが変わる。代表が元々リクルート系や楽天の人事経験があり、人事コンサル出身ということもあり、クライアントの人事制度構築支援を得意としているため、制度設計は緻密で納得度は高い。

給与制度の改善点:
OKRの目標設定がインフレ傾向にあり、かなり努力するか効率的に進めるかしないと達成が難しい。組織と個人を紐づけるのがOKRの要ではあるものの、個人の現状を考慮することの比重をもう少し上げた方が良いと思われる。