アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区下目黒1丁目8-1
アマゾンジャパン・ロジスティクスの口コミ・評判をご紹介!アマゾンジャパン・ロジスティクスで働く社員や元社員から、アマゾンジャパン・ロジスティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

当時は倉庫出荷業務の契約社員でしたが、大多数が従事するベルトコンベアラインの場合は余程成績よくないと昇給しにくく、ハンドフォーク等によるライン間の荷物移動のような超肉体労働の場合は昇給しやすかったと思います。 また有用な改善事項を多数出し、自らグループのまとめ役として目立ち続ける事でやっと好評価となるようでした。自分だけの処理数が多いだけではダメだったと思います。 ただし契約更新時の評価内容で、頑張りすぎてた人ほどギャップを感じて去って行った気がします。

2009年頃
気になる点

自分がいた当時は巨大倉庫の出荷ラインでの業務。 時給制で1050~上限1300の契約社員でした。 月10日の休日があり残業は繁忙時期以外は10hもありませんでした。 昇給しないと月の額面20にも届かなかったです。 年4のインセンティブ含めても年240程度でしたので世帯の柱としてだと厳しいです。 非常に難易度高い競争を勝ち残り正社員になれれば倍以上になったらしいです。

2009年頃
良い点
私は、入荷を担当していましたが、沢山のマニュアルを経て仕事をしているにもかかわらず、成績やいろいろなしがらみから、商品の大切さ、を二の次にしてしまう面がありました。元々あまり物を大切にする癖のなかった私でしたので、日に日に大切に出来ている自分が誇らしかったです。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
常に個人の生産性を上げる事を求められます。
個人的には頑張っていて、少しはスキルアップは出来てると思います。
自分なりに生産性を意識して働いています。
職場の他の部署の人にも作業しやすいよう配慮しながら働いています。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社

気になる点
自分がいた当時は巨大倉庫の出荷ラインでの業務。
時給制で1050~上限1300の契約社員でした。
昇給しないと月の額面20にも届かなかったです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
毎年、個人実績に対し評価される。ある程度の役職に昇進すると、株の付与がある。かなりの額になる。契約社員に対しても時給は、かなり良い方だと思う。また、各倉庫の成績により、ボーナス的な支給もあり、給与面的には、不満はない。ただし、マネージャー以上も前の役職者は、60時間のみなし残業代が含まれている
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
繁忙期とは逆に低迷期やネットでの注文が主になってくるので繁忙期、そうじゃない時期がハッキリしていて派遣社員は平等なシフト体制になれなく出勤出来ない従業員が頭抱えたりしています。
あと仕事でのミスに対してだけ追求してきて頑張ったことなどは讃えない体質に不満をおぼえます
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社内ではランク制が適応されており、実力が反映される分かりやすい制度。
外資系企業では珍しく社内で社員を育成し、評価に代えてくれる会社なので、勤めていながら自己成長を感じられる。それにともないステータスや給料も上がるので、風通しの良い雰囲気
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社

気になる点
基本8時間勤務の定時なのが、仕事の量が多い日は勝手に間近にも関わらず、「来週は9時間の定時になりますので」と通達されるのが気になる。
当日どうしても不可能なら8時間にして貰えるが、会社の都合で勝手に変えるのなら残業手当をお願いしたい。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業はほとんどないが、緊急対応が必要な場合は365日24時間で、誰かが必ずシステムをフォローしなくてはならないので、担当の時には時に緊急出勤や、24時間オンラインが必要となるが、それ以外はプライベート優先で、コアタイムもなく自由
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は、任意。
プライベートも大事に出来る、三勤三休。
トイレや設備が、清潔。
休み時間が必ず取れる。
最新の技術の中で働けることは、とても面白い。
無料の送迎バスがある。
天然水が無料。
食堂がある。
マスクが無料。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
無理強いしてきた事はないのですが、逆に、稼ぎたくて残業をしたい時でも、倉庫がヒマであれば、残業を拒否される、というのは…、まぁ当たり前と言えば当たり前なのですが、とても困るなー、と思った事がありました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社
良い点
シフトがハッキリしている。
労働者が多いこともあり勤務日の振り替えなど融通が利く。
ワーカーの安全を第一に考えてくれる。
休憩時間がきちんとしている。
夏場は、熱中症対策として休憩時間に水分塩分補給に、スポーツドリンクと塩タブレットの配布がある。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生についてはきっと申し分ないのではないでしょうか。無料の自動販売機も充実していましたし、あまり、作業倉庫内に持ち込みが出来ない分、例えば、紙のハンカチ?は使い放題、ミネラルウォーターはそこらへん中に設置しているなど、快適でした。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社
良い点
一から十まで、とても細かい制限を詳しく教えてくれましたりとにかくとても細かいです。ここまでのマニュアルにするには、莫大な時間と経験が必要だったと思います。研修の担当者さんも、とても一生懸命やってくださっていました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社
気になる点
アマゾンの売りはお急ぎ便というシステムにあり、注文が来てから、24時間以内に届けるというシステムが売りで、日々時間に追われながら作業をしている。1日のノルマも課せられており、そのノルマを達成できなかった場合は上司に呼び出され何故ノルマを達成できなかったのか理由を考えさせられ次はどのようにすれば良いかを考えて、それでもノルマを達成できなかった場合は上司がついて回り指導しながら作業をする。仕事をする上で如何に効率よく作業するかを考える機会となりノルマが達成できた時は達成感がある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
物流倉庫なので、商品をいかに早くいかに気持ち良い状態でお客様の元へ届けられるかを考えて働いています。自分がAmazonで商品を頼んだ時、自分のように働いてくれてる人のお陰だと思えるから、届いた他の方にも、同じように気持ちよく受け取って貰えると良いなと思います。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社
アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社
アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社と同業界のおすすめの会社