株式会社麺庄の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日

回答者: 男性/ 本部事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
なんといっても海外店舗での勤務時のサービスです。住宅補助や物件探しなど会社が親身になって行なっていただけます。また、まかないで店舗で提供している商品を安くで食べられるのも魅力の一つです。商品をそのままの盛り付けで食べることでお客様への接客も良くなります。

店舗の広さは店舗ごとに違っており、2-3人で回す店舗もあれば1人店舗もあります。それぞれ駅近で勤務もしやすく、店舗同士も遠くないので顔も出しやすいです。どの店舗も違うメニュー・違うコンセプトで営業していることも特徴です。

株式会社麺庄の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
勤務時間、休暇のバランスは良いと思います。休日に関しては店舗全体と相談して1ヶ月分のシフトを作成しています。勤務時間に関しても自分の仕込みや業務によって変わるので、自分の希望を伝えると店長も親身になって相談に乗ってくれます。

勤務時間の相談、賄いの補助などプライベートも大事にしつつ、出費を抑えて自分のやりたいことを優先することも可能です。海外での勤務、国内での勤務も希望に合わせて会社に相談できるため自分の夢にも近づいて働くことができます。

株式会社麺庄の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
他の競合他社と違う点は上品さ、丁寧さを追求していくところにあると思います。感動と驚きをお客様に与えるため、日々スタッフ同士で意見の交換を行いブラッシュアップしています。もちろんラーメンを通して与えられるものは数多くあると思うので、お客様により良いものを与えていければと思っています。

基本的には店舗内でのコミュニケーションが多いです。ただ、全店メニューとコンセプトが違うため、異動になることもあります。その際は新しい店舗で他のスタッフが暖かく迎えてくれます。社内でのコミュニケーションはアプリなども使って店舗間を超えても行えるため、異動になっても他のスタッフとコミュニケーションをとることも多いです。

どんなラーメンでも作れる商品力は弊社の魅力です。ヴィーガン向けの商品やチョコを使った商品などを開発しています。最近は代表が海外にいることが多いため、国内の開発チームでは季節にあった限定商品を開発し、集客につなげています。

株式会社麺庄の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
飲食店と聞くと女性の方から敬遠されがちですが、現在店舗を国内海外で拡大中なので女性の方でも働きやすい環境になっています。店舗の整理整頓清掃関係の指導や店内のレイアウトの変更など女性の方が意見の出しやすい業務も多いです。

株式会社麺庄の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
この会社で働くスタッフの目標は大きく2つあり、自分で店舗をもつために勉強するか、海外で働くかが多いです。入社経験の浅いスタッフでも責任感があれば大事な仕込みを任せてもらえることもあり、自分の独立につながります。また、海外にいきたいスタッフは現地でのサポートも充実しており、実際に米国では英語を喋れなかったスタッフも現地で問題なく生活できるようにサポートされています。

まず第一にお客様にラーメンを通して幸せを与えられるところです。お客様の喜んだ顔を間近でみられるのは飲食店の特権だと思います。また、海外展開や自店舗の運営など夢が広がる業界だと感じています。働きながら自分のキャリアを相談できるのも大きなメリットだと感じています。

株式会社麺庄の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
入社前は下働きから経験を積み、少しずつ店のレシピなどを覚えていくのだと思っていました。しかし、実際は自分が責任を持って仕事をしていればレシピや調理方法も教えてくださるし、海外での勤務を希望すると、ありがたいことに聞き入れてもらえ、海外店舗の立ち上げに参加することもできました。昔ながらの飲食店のイメージがありましたが、どんどん新しい風を取り入れ、スタッフの希望を叶えてくれる良い会社だと思います。

株式会社麺庄の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
ただ、一つの味を展開するのではなく、その場、その国で受け入れてもらえるようなラーメン・商品開発が行えることが強みだと思います。特に海外だと日本と同じ食材を準備するのも一苦労ですが、現地の食材を使ったラーメンを開発することでコストや仕込みも楽になり、現地の人に受け入れられやすいメニュー作りになっていると思います。

飲食店の事業なのでまずは現場の業務を知るところから始まります。体力的に大変なことはもちろんあるため、身体的な疲れが溜まりやすいことは弱みです。また接客も避けては通れないため、お客様との会話やお客様とのコミュニケーションは必要にあんると思います。

海外展開に力を入れていくと感じています。代表も海外で過ごされる時間も多く、海外だと日本よりも単価が高くラーメンでも利益が上げやすいと考えています。まだまだ海外で美味しいラーメンは少なく、競合もほとんどいないため事業展開もしやすいと思います。

株式会社麺庄の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
手当や役職に関してここ最近見直していただいており、働きやすい会社になっていると感じます。社長やマネジャーとの距離が近いので給与にも反映いただいている印象です。手当はもちろんのこと、控除関係に関しても相談に乗ってもらえます。

評価は実力を重くみられることが多いです。技術はもちろんですが、教えられたことを当たり前にできていることを重くみています。前職の経験などももちろんプラスに働きますが、未経験の方でも上に登るチャンスはあると思います。