富士岐工産株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
溶射という、技術を保持している会社が少ないコーティングの技術があり、その技術と、溶接技術や、配管の曲げ加工技術などを複合させて施工できるのが強味となっている。複数の技術を持っている関係上、設計段階でそれらの施工を複雑に組み込むこともできる為、コストを抑えながら品質の良い製品や設備を造ることができる。(施工がそれぞれ別会社になると、説明や確認の簡便さの為にどうしても効率的な施工をある程度捨てる必要が出てくる)
また、その技術をプラント設備、都市ゴミ処理設備、半導体洗浄装置など、色々な分野に活用することで、利益を伸ばすとともに、リスクマネジメントができる業態となっている。

どうしても現場作業が基本になる為、コロナのような感染症が蔓延してしまった場合は全ての現場が止まってしまう。感染症や、天災によって、仕事ができる場所自体が無くなってしまうと、対処のしようがない。
また、現場作業となるため、どうしてもけがをすることが出てくる。1年間で全従業員約450人に対し、平均1~2人のけが人(約0.3%)が出ている。

鉄鋼業は日本の基幹産業の為、少しずつ規模が縮小することはあっても、無くなることはないと思われる。そのため、鉄鋼関連の設備受注ができる限りにおいては、最低限の売上高は確保できるものだと思う。逆に、これから売上高を伸ばしていくためには、競合の少ない技術である溶射技術を、今展開している、鉄鋼関連、ボイラー関連、半導体洗浄装置関連以外にも展開し、色々な方面のシェアを獲得していくことが必要だと思われる。

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月01日
事業の強み: プラントエンジニアリング事業・表面改質事業・鉄鋼関連事業の3つの事

口コミ投稿日:2021年01月28日
事業の強み:溶射・溶接などによるプラントエンジニアリング事業や表面改質事業、また

回答者: 男性/ 現場管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月09日
事業の強み:鉄冷えが久しく、製鉄所がダメになると厳

1.4
口コミ投稿日:2020年07月07日
事業の強み:鉄鋼業に幅広く精通している。収益のマイナス分があれば他事業所でカバー

口コミ投稿日:2015年12月17日
雇用の安定性:若年者の退職が目に付く。大手鉄鋼メーカーの協力会社でもあり、入社し

口コミ投稿日:2015年12月17日
事業での社会貢献:大手鉄鋼メーカーの協力会社でもあり、自社の社名の入った製品がな

東京都中央区勝どき1丁目7-3勝どきサンスクエア 5F
その他・その他
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】基本、売上至上主義で... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目9-10アークヒルズ仙石山森タワー
その他・その他
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いです。社員としての意識や責... 続きを見る
東京都台東区池之端1丁目6-17
東京都千代田区神田佐久間町46 東邦センタービル3F
その他・その他
仕事内容:個人の裁量に委ねてもらっている部分が多く自分の考え次第でやれ... 続きを見る
大阪府吹田市江坂町1丁目18−10サカエ江坂店公園前事務所3F
その他・その他
成長性・将来性:アルバイトでしたが、その当時は非常に成長性のある会社でした。... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂通7丁目18番auショップ新瑞ビル3F
その他・その他
回答者: 男性/ 接客/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:特にありませんでした。事業の弱み:施策が多かったのでドコモや... 続きを見る
京都府宮津市字鶴賀2065-4
その他・その他
雇用の安定性:私は駅の仕事のあり方を抜本的に改善するシステムを考案し提案、... 続きを見る
新潟県新発田市新栄町3丁目1-13
その他・その他
成長性・将来性:エリア長、店長になるべくしてなってるようには思えない人ばかり... 続きを見る
大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-30OAPタワー 13F
その他・その他
会社の安定性:メインクライアントが大きい安定性のある企業なので、仕事がなく... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目20-1住友不動産西新宿ビル
その他・その他

富士岐工産株式会社で働いていますか?