山菱電機株式会社のカテゴリ別口コミ(4件)

山菱電機株式会社の職種別口コミ(4件)

山菱電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月19日

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月19日
従業員の健康面において、毎年一回、定期健康診断を実施しています。
また、勤務中の災害に関しては、法定の労災保険に加えて、法定外の労災保険に加入しており、
手厚く休業補償などの支援をしています。
給与天引きにて、財形貯蓄、生命保険(アフラック)の控除を行っています。
退職金は、社員のみ中小企業退職金共済を確定拠出金型年金の2種類に加入していて、在職期間に
もよるが退職時に支給されます。(在職期間が、入社2年未満は支給されません。

山菱電機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月19日
女性が働きやすい会社だと思います。休みが取りやすく、学校行事及び病院等に日にちが調整
出来ますし急な用事に関してもある程度融通を聞いてもらえます。
会社全体として、女性社員及び(パート)含めて多いので会社も重要な人材として扱ってまらえます。
又、パートは現在最年長者が75歳の方もいらっしゃって現役で働いでいます。
定年を過ぎても長く働ける職場になっております。

山菱電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月19日
営業職に10年近く携わっていますが、お客様の要求にできるだけ応えるように提案営業を進めて
いますが、時には要望に応えられない場合もあり次回に期待することもあります。
また、特殊品でリードタイムがかかる案件に関しては、お客様とのコミュニケーションを取りながら進めて行くケースが多いので、お互いの信頼関係が重要になってきます。
製品が納入されて、お客様に「色々大変だったが、山菱さんにお願いしてよかった。」
と言われた時に一番やりがいを感じます。
今までの苦労が報われて、達成感を感じます。

山菱電機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月19日
基本給は、6等級ー50号の賃金表により設定されています。
賃金表は、高校、高専・短大、大学、大学院、新規卒業を基準にして、作成されています。
中途入社は場合は、年齢、経験等を考慮して、等級-号を決定し通知しています。
夏季賞与(6月支給)、冬季賞与(12月支給)を支給しています。
支給額は、業績を反映した総支給額と上司の評価、欠勤、遅刻・早退、各種会社活動への
参加状況により決められています。
勤務地が、東京、大阪、名古屋等、大都市の場合は、勤務地手当を支給しています。
その他の手当として、時間外手当、営業手当、メンテ手当、皆勤手当、出張手当、役職手当があります。

昇給は、上司の評価に基づいて実施しています。
評価は、S,A,B,C,Dの5段階であるが、通常評価は、A,B,Cの3段階で、その割合は概ね、
2:6:2です。Sは業績向上に貢献度大で有った場合の評価です。逆にDは社業発展に反する事例があった場合の評価です。S,Dとも稀な場合であり、割合は設定されてません。
評価結果による賃金表の昇号数はS:4号、A:3号、B:2号、C1号、D:昇号なしです。
昇給は、年一回の昇給(昇号)により賃金表の号が上がり、給与額が上位の等級1号を上回った時
に上位職の推薦により実施されます。