ハウンドジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

お引越しの際、仲介手数料の半分を負担
(1年以上在籍の方,その後も稼働いただける方)
無審査リースによる誰でも車両取得が可能
(詳細はご確認ください)
個人事業主様でも加入ができる社会保険のご案内
(ご契約いただかなくても加入が可能です)
在籍1年ごとに、2日間の有給取得あり
(※原則皆勤の方に限ります。賞与としての付与も可能)
税理士のご紹介(希望者のみ)
週払いによる前払い制度あり
起業の支援制度あり(別紙参照)
5年以上の在籍で10万円の退職金手当支給あり。
その他、30種類の賞与あり(※別紙参照)
稼働中の交通事故によるお見舞い金制度
通院2,000円/日  入院5,000円/日  死亡1,000万円

オフィスは横浜市都筑区北山田という非常に落ち着いた地域で駅徒歩2分ほどの立地にあります。
ドライバーさんは直行直帰になるため、通勤の負担が少ないご自宅近くの現場にてお仕事していただくようになっております。

ハウンドジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
現場により違いますが、朝から夕方。深夜から朝方。お昼ごろからの仕事。稼ぎたい方には朝から夕方までのお仕事と
夜の時間帯のお仕事の組み合わせ等
ドライバーさんのワークライフバランスに応じてお仕事を受けられます。

軽貨物事業の弱みには、競争激化による価格競争、需要の不安定さによる収益の変動、車両維持・修理コストの高騰、人手不足による労働力確保の難しさ、厳しい規制と法的要件への対応が求められる点、また環境への影響や燃料価格の変動によるコスト上昇などが挙げられます。

ハウンドジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
ドライバーの育成に力を入れており、独立起業であったり、将来を見据えた計画を練る勉強を教えてくれます。働いているドライバーさんの前向きに勉強をしたい、もっと話を聞きたいという声を大事にしている。

ハウンドジャパンでは、単にドライバーさんを回して利益を上げればいいという考えでなく、ドライバーの成長や進歩を大事にしています。

ハウンドジャパンではトップダウンではなく担当制ということでマネージャーとドライバー間の風通しがよく現場社内でも意見を酌み交わし常により良いサービスを提供できるよう心がけています。
様々なシステムがドライバーさんの意見から出来上がっております。

クエスト制度

クエスト制度
日々出される課題をこなしていくことで、自動車だけでなく税務や保険などさまざまな知識が身に付く制度です。SNS系/営業系/実働系/ご祝儀系/自己強化系/変化系の6種類からなり、なんと累計100万円の報酬を得ることができる制度です。

パートナー制度

パートナー制度
ハウンドジャパンのドライバーとして登録すると、当社担当者がパートナーとして業務のサポートとして付きます。空いた時間に仕事を入れたい、トラブルの際に助言を求めたいなどフル活用いただくことができます。

独立支援制度

独立支援制度
他社の場合は、独立する=競合が増えるから嫌がられがちですが、当社は逆に船出を応援します。独立に必要な書類群や提携先の紹介など、ありとあらゆる支援を惜しみなくご提供いたします。

ハウンドジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
軽貨物事業は、女性の働きやすさを向上させる可能性があります。その理由は、軽貨物事業が柔軟な労働条件を提供できることや、多様なスキルを活かす機会を提供できる点にあります。女性は、フレックスタイム制やリモートワークの導入により、家庭や仕事の両方を調和させることがしやすくなります。また、運転スキルやコミュニケーション能力が求められるため、女性もそのスキルを活かすことができるでしょう。さらに、人手不足を補うため、女性の積極的な採用やキャリアアップ支援が行われることもあります。ただし、業界の男性優位なイメージの変革や、労働条件改善が必要です。女性の声を反映させ、育児支援や健康プログラムの提供、職場環境の改善などが重要です。女性の多様なスキルと視点を尊重し、包括的な働きやすさを追求することが、軽貨物事業の成長と女性のキャリアにプラスに働くでしょう。

ハウンドジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
1.  スキル向上:  運転技術や顧客対応力などのスキルを磨くため、継続的なトレーニングや研修に参加しましょう。
 2.  運転経験の積み重ね:  運転の経験を積むことで、ルートの最適化や効率的な作業方法を習得し、プロとしての成長が可能です。
 3.  管理職への昇進:  運転手や配達員から管理職へ昇進する機会もあります。リーダーシップやチームマネジメントのスキルを育てましょう。
また、ドライバー一人ひとりに専属サポーターが付き、
教育指導・相談対応などきめ細かくバックアップしてくれます。

軽貨物事業における働きがいは、いくつかの側面から生まれます。まず、自律的な作業環境があり、運転や配送などの仕事を通じて達成感を得ることができます。また、車両を操作するスキルの向上や経験の積み重ねを通じて、個人の成長を感じることもできるでしょう。

フレキシブルな労働条件が提供されることが多いため、家庭や個人のスケジュールに合わせた働き方が可能です。これにより、ワークライフバランスを実現し、仕事とプライベートの両面で充実感を得ることができます。

さらに、軽貨物事業は地域との連携が必要な場合が多いため、コミュニケーションや人間関係を築く機会が豊富です。顧客とのやり取りや協力関係を通じて、人間関係の成果を実感することができる。

ハウンドジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
軽貨物事業を始める前とのギャップは、以下の点で生じることがあります:

1.  **業界知識の不足:**  軽貨物事業は特定の業界知識や規制に関する理解が必要です。始める前にこれらを習得する必要があります。

2.  **運転スキルの必要性:**  車両の運転スキルや交通ルールの理解が求められます。運転経験がない場合、スキルの向上が必要です。

3.  **ビジネス計画の作成:**  費用、収益、競合分析などを考慮したビジネス計画の策定が重要です。

4.  **労働条件とリスク管理:**  長時間の運転や配達作業、交通事故リスクなどに対する適切な対策と労働条件の確立が必要です。

5.  **車両の選定と維持:**  車両の選定、購入、保守・修理などに関する知識が求められます。

6.  **クライアントや顧客との関係:**  顧客との信頼関係の築き方やサービス提供の方法を理解する必要があります。

これらのギャップに対処するために、業界情報の研究やトレーニング、スキル習得の努力が必要です。また、ビジネスプランの慎重な構築や適切なアドバイスの収集が成功のカギとなります。

ハウンドジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月25日

口コミ投稿日:2023年08月25日
.1.柔軟性:軽貨物事業は小規模な業者が多く、柔軟な対応が可能であるため、特定の需要や需要の変化に対応しやすい。

2.  納品スピード:軽貨物は、大量の荷物を集荷する必要がないため、受注から納品までのスピードが速く、緊急の配送や急ぎの荷物の配送に対応できる。

3.  低コスト:軽貨物配送は、運送量が少なくても効率的に配送できるため、低コストで配送できることが大きな強みとなる。

4.  ドア・ツー・ドア配送:軽貨物配送は、出発地から到着地までの一貫したドア・ツー・ドアのサービスを提供できるため、荷主にとって便利である。

5.  地域密着:軽貨物配送は、地域密着型のサービスを提供できることが多く、既存の顧客とのコミュニケーションも容易である。

6.  カスタマイズ:軽貨物配送は、小規模であるため、顧客のニーズに合わせたカスタマイズされたサービスを提供することができる。

軽貨物事業は今後も需要が増加していくと考えられています。その背景として、EC業界の発展や都市化の進展による配送需要の増加、さらにはコロナ禍における在宅勤務やEC利用の増加に伴う荷物配送需要の急増などが挙げられます。

また、環境保護意識の高まりから、軽量・省エネ・低騒音など、環境に配慮した配送手段の需要が高まっています。このような状況から、軽貨物事業者は、より効率的で環境に優しい配送サービスを提供することが求められています。

ハウンドジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日
ハウンドジャパンの委託ドライバーとしてがっつり仕事をした場合、年収換算で600万円~960万円を稼ぎ出すことができます。

ハウンドジャパンの案件は、日給がおおよそ15,000円~25,000円です。

月に25日稼働し、さらにスポット便をこなすことで、月収がおよそ50万円~80万円となります。

もちろん、がっつり働いて稼ぐだけでなく、空いた時間に仕事をするということも可能です。

たとえば、軽い荷物を少量運んで月収12万円という女性ドライバーもいます。

このように自分に合った働き方ができるのも嬉しい点です。

またハウンドジャパンでは、報酬は手数料を差し引かれてから渡されることになります。

業務委託型の運送会社には、元々の案件の報酬を教えてくれず、天引きしたあとの報酬だけを明示してくるところも多いです。

しかし、ハウンドジャパンは違います。

ハウンドジャパンではドライバーのことを考え、明朗会計を実践しているのです。

そのため「元々の案件の報酬がいくらで、そこから何%の手数料を差し引きます」ということがドライバーに包み隠さず明示されています。

ハウンドジャパン株式会社の給与制度は、固定給に加え、業績や成果に応じた賞与や報奨金があります。また、社員のスキルや能力に合わせた昇給や昇進も実施されており、社員の成長やモチベーションアップを重視した制度となっています。加えて、社員規模が小さいため、マネジャーとの直接的なコミュニケーションが取りやすく、フレックスタイム制度やテレワークも導入されています。これらの制度を活用し、働き方に合わせた柔軟な給与体系が提供されています。