株式会社ローソンの口コミ・評判

東京都板橋区舟渡1丁目12-12
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

先輩と一緒に営業をしている時がとても嬉しいです。新人スタッフの頃から色々と教えてもらい先輩のおかげで今は緊張感をもって接客ができるようになっています。そして常連のお客様に褒められる事なども増え嬉しい気持ちで営業をしています。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

有給休暇制度を作った方がいいと思います。せっかく頑張ったのに無いのはちょっとだけ残念です。また先入先出しの順番がたまにバラバラになっている時があるのでもう少しやりやすくできたらいいなとおもったのが気になる点です。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
個々の自主性にもよるが、私の場合は、対面でセールストークをしたり、ポイントカードの取り組みを通して、自分から声をかけて売り込むということが苦手だったのを克服できました。
また、このことを通して、目先の利益に振り回されるより、お客様を優先して明日からの売り上げと再来店を選べる勇気が身に付きました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
目先の売上より、信用やお客様の意思を尊重することで、その後の再来店、ポイントカードの新規会員獲得やお勧めした商品のご購入に繋がった経験を通じて、正直であることの勇気と数字に振り回されない強さが身に付きました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
コンビニエンスストアじたいが、スーパーなどに置いてあるものと変わらないくらい品質や価格にこだわっているため、お客様の家計にも優しい。最近ではコーヒーなどのマシンも増え、高いコーヒー屋さんと同じくらい美味しいものを提供できるようになった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

良い点
時給に関してとてもいいと思います。仕事以上にそれなりの金額と思います。また、今の仕事では仲間と一緒に働く事ができ、楽しん環境を作りより笑顔で接客ができるので大変満足しています。コミュニーケーションがやっぱり大切だと思いました。
良い点
すごく仕事的には楽でお客さんが少ない時は暇すぎて話してるからとても楽しい。また、常連のお客さんが多いため、仲良くなる。きてくれるといつもすこし話してくれるため嬉しい。また、若い人が多いため、恋愛関係でなく友達になることがある。
気になる点
気になる点
夜になると給料が上がるが、実際働くのは夜中ではない。夜中に働くのは男性や上司が多いので深夜に働きたい私からすればとても残念。沖縄の最低賃金をもっと上げるべき。コンビニは働く時間は多いが給料がほほ最低賃金で残念
10代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソン

良い点
人柄が良く他人に気配りのある人ばかりで居心地がいい。先輩達は仕事熱心で後輩に優しく、分かりやすく丁寧に仕事を、1から教えてくれました。
自分は何も分からない、未経験から始めたのですがワンツーマンで業務を教えてもらったのでそれを忘れず自分に後輩ができた時同じように教えることができ、いい先輩を持ったことが何よりの誇りです。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
気になる点は、親が病で入院している時に休みがもらえずお見舞いに行けなかったことです。
確かに仕事は大事ですが、仕事より家族が1番大事です。それは誰もが思ってることだと思います。なのでそれがきっかけで辞める決断をしました。それさえなければ自分にとっては完璧な職場です。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
コンビニだと少人数のため、体調不良やズル休みなどで休まれると誰かが代わりにバイトに行かなくてはいけなくなる。体調不良ならまだしもズル休みと公表して休む人もいるためそこは理解できない。また、年末年始はとても人が少ない。そのため連勤で睡眠時間もろくに取れずに働いた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は始まる時間も終わる時間もきっちり決まった時間にしているためバイト終わりなど予定が立てやすい。また、だいたいの曜日が決まっているため、気持ち的にもらくである。仕事も混むとかがまれにあるが、ほとんどないためとても体力的に楽である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
パート・アルバイトでも、保険や有給休暇については、直営店はローソンの規定があると思いますが、フランチャイズチェーン店でも一定の福利厚生があるよう、本部から働きかけてほしいくらいです。最低限、有給休暇と失業保険、国民健康保険、労災保険はあってほしいですね。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若いクルーさんがが多く活気があり楽しい職場でした。
お客様も近所の方々が沢山毎日こられて親しくなれてとても充実感はあります。いつも買われるタバコの銘柄を覚えたりしてると大変喜んで頂き毎日の会話もとても楽しみにしてました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
どこかに遊びに行ったり、何かも買ったりする時のクーポンや割引はあるのでそれはすごく助かっています。残業をしてももちろん残業代はでるし、休憩もしっかり取らせていただけるので特に仕事中に関してのことは特に思いつきません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
クルーさん、店長、お客様とはとても仲良くしていただいたのですが、マネージャーの販売意欲が大変強く シーズンものの強制販売ノルマ ポンタカードの枚数で他店との醜い争いが半端なくサービス残業は当たり前 正直疲れました
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
気になる点
中途採用のパート・アルバイトでも、接客だけは本部でしっかりと研修を受けた方が良いと思います。ファーストフード作成、クリンリネス、伝票整理などは店舗で覚えれば良いですが、接客だけは接客用語、レジ操作、金銭やカード、商品の受け渡しの動作など、きちんとした接客が全員できるようになるべきです。
接客は企業のイメージにも関わるし、店舗で教えると、金銭など受け渡しの際、片手で行うといういい加減な接客をする人も増えており、お客様たちはクレーマーと誤解されるのが嫌で、黙って我慢しています!
これはマネジメント職にある方々が率先垂範すべきです。私の勤務店は店長が片手でお釣りを渡していたせいで、後輩たちもそれでいいと勘違いするようになり、一介のスタッフである私が指導に苦労することになりました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私たちは、オープンから研修出来て色々な事を教えてもらえて覚えて、実戦である程度知識を身につけて暇な時は、なにをしたら、いいか自分で考えてしてますが、新人さん入って来ても細かい所を教えないので、お客さんが、居ない時に何をしたらいいのかわからず、掃除の仕方もおしえないので、こちらに負担が来ます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修期間がなく心配と思われがちだが無いことにより給与額が他の人と変わらないので安心できる。また初日の業務はあまり難しいことをやらなくて良いので初心者にも向いている。
仕事は自分から積極的にやっていくようなものなので自身の成長を感じることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に先輩が教えてくれたり、一番やりやすいやり方を教えてくれたりするので助かっています。それに新たに新人が入ってきた際に、自分に教えさせてくれるため、自分自身の復讐にもなるので助かります。資料も豊富なので助かります?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソン
良い点
お勧めした商品や自分の接客が喜ばれたとき。担当している売り場の商品について、コメントをいただいたとき。お客様の「ありがとう」やコメントは何より嬉しいので、どんなときでもモチベーションがアップします。一品でも多く売れるかどうか、再来店があるかどうかは、スタッフの頑張り次第だと実感しました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に喜んでいただけたときが何より嬉しかったです。お勧めした商品を気に入っていただけたり、お話ししているときに口にした言葉がお客様にとって嬉しいものであったとき、お客様にとってお得なご案内をして喜ばれたとき、嬉しかったです。
良い点
良い点
未経験でなおかつオープニングスタッフではいった為、自分のやるべき事を明確にして仕事をやっていくといういいプレッシャーをかけて仕事を行うことができる。新人も増えて自分で教えることにより、自分も学ぶことが出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソン
株式会社ローソン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社ローソンと同業界のおすすめの会社
株式会社ローソンのおすすめの求人