大阪市役所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月21日
本当にイベントなどの意味があるのか考えてしまいました。

クビは絶対きられないです

そこにメリットを感じる人は入ればいいと思います。
良くも悪くも公平、平等だも思います。
その人の相性によると思います。

回答者: 男性/ 技術(電気)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
事業の強み:役所の仕事の規模としては日本有数のと思われる。億単位の工事発注や、最

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
事業の弱み:組織が大きすぎて、一つのことを変えるために、様々な部署が複雑に入り組

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
事業の強み:全国的にも人口の多い都市であるため、自治体の外から訪れる人にも影響を

回答者: 男性/ 福祉職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月24日
事業の強み:安定性。公務としての公正さ。事業の弱み:新規事業への参入にかかる、ハ

回答者: 男性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
事業の強み:安定性がある点事業の弱み:良くも悪くも前例踏襲的なところがあり、新し

回答者: 男性/ 技術職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 都市整備局/ 係長

口コミ投稿日:2020年09月05日
事業の強み:維新による特別区構想など、改革を進めようとしているところ。事業の弱み

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月21日
事業の強み:規模が大きい。倒産はしない。事業の弱み:選挙で方針が変わる。事業展望

回答者: 男性/ 人事・総務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務・人事/ 係長

口コミ投稿日:2023年11月26日
事業の強み:全ての事業にプロジェクトチームで推進するため個人負担は少ない事業の弱

回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西成区役所/ なし

口コミ投稿日:2023年03月28日
事業の強み:地方や田舎に比べて人口は減っていません。事業の弱み:生活保護者が多い

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月19日
事業の弱み:ペーパーレスが掲げられている現代において、またまだ紙文化であると感じ

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:庶務一般。 広く職員の方と交流でき、人間観、公務員観が変化した。業務で使

宮崎県宮崎市橘通東2丁目10-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】勤務先の人間関係や、業務内容につい... 続きを見る
京都府京都市上京区下立売通新町西入薮の内町
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:公務員なので潰れることがない、働き続けられる環境です。... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸3丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 行政一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:潰れることはないため安定しているかもしれないが、今後AIなど... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区加納町6丁目5-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建設局/ 事務職員
事業の強み:税金を使って市民生活の基盤を整備することができ、さらにその財... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前3丁目1-11
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
仕事内容:【他部署との関わり】配属されてから定年までずっとその職場にい... 続きを見る
東京都千代田区大手町1−3−5
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:公務員という安定感。事業の弱み:転職する際、ここでの経験を活... 続きを見る
静岡県静岡市葵区追手町9番6号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:警察という仕事は永遠に無くならない仕事だと思います。... 続きを見る
滋賀県大津市京町4丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 一般職員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:公務員なのでクビになることはないが、全ての部署において仕事量... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区下山手通5丁目10-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:営利企業に比べ、社会や県民に対し、より直接的に貢献していると... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前2丁目
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 小学校教諭/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:人手不足であること。ICT化が進み、一人一台タブレットかPC... 続きを見る

大阪市役所で働いていますか?