リエスパワー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日

回答者: 男性/ 企画・人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
池袋駅からはやや距離があるが、東池袋駅のすぐ近くでありアクセスしやすい立地。
執務スペースは社員数に対して手狭に感じられる。各社員が各々のスペースは比較的自由に使っており、統一性がなく、全体的には雑然としている印象。

リエスパワー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
繁忙期でなく、手持ちの仕事が特になければ定時に退勤することができる。
良くも悪くも上司が残っているから退勤できないといったような雰囲気はない。
繁忙期は期日に間に合わせるために少々ヘビーに残業しなければならないことがあった。
休日休暇は標準的なカレンダー通り+夏休みと年末の休暇がある。

COVID-19が流行して全国的にリモートワークが推し進められていた時期は、リモートワークを一部導入していた。しかし、紙ベースで書類のやり取りをしなければならない官公庁等が取引先であるため、フルリモートとはいかず、現状は完全出社の形となっている。多様な働き方という面ではあまり進められていないと思う。

リエスパワー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
どの会社にも起きうることだが、大きく分けると受動性な人と主体性な人に2分化される。もちろん協調性も加味するが、後者のような人は昇給・昇格が驚くほど早く、入社時期に関係なく中枢ポジションとして活躍できる。

部署や序列を決めるといった組織体制は最近構築されたばかりである。そのため主要ポジションが埋まっているということは無く、まだまだ空いている印象。業務上のコミュニケーションは問題無いが、まだまだ改善が必要なことは多い。

リエスパワー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
残業が少ない点や、有給休暇の使用状況など踏まえて女性が働きやすい環境だと思います。
トイレの数が若干少ない気もしますが常にキレイですし、周りに色んなジャンルのお店があるのでオフィス環境も満足しています。

リエスパワー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日

回答者: 男性/ 企画営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
営業職として、自身の成長やキャリアを振り返ると、入社時は上司がサポートしてくれる体制が整っていて、営業のアプローチ方法から契約までの過程での相談等、しっかりとサポートがあった。また会社からの信頼を得ると、部署の管理を任命されたり、営業以外の業務にも携わることができる。自身の姿勢や成長によって、会社も常に課題を用意して、成長できるきっかけが多い。振り返ると入社時のOJTから始まり、常にキャリア形成のチャンスがあり、キャリアアップすることができる。

営業職としての働きがいは、第一に顧客の獲得。
ただ、その過程においても、業界的に市況や潮流の変化が多いため、困難はあるが、部署内外を巻き込んで顧客獲得に向けた戦略の構成を練ったり、アイディアを出し合ったりすることで、営業活動に責任が生まれ、働きがいを感じられる。
また、会社から新しい課題(業務)を任されることもあり、営業とは異なった業務に携わることも多く、視野や知見が広がり、自己成長を実感できる。

リエスパワー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
入社後のギャップとしては、よくあるベンチャー企業のように「会社」というよりも「学生サークル」に近く、秩序の無い組織体だった。大手から転職するとギャップに感じることも多かった印象。現在は組織体が形成されて内部統制が取れつつある。

リエスパワー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
同業他社の中では古くから事業を営んでおり、調達や販売に関しての知見がある。また、事業開始から調整後排出係数ゼロの電力供給を行っており、環境分野について早くからタッチしている。その部分については優位性があるのではないかと思う。

同業他社で扱えるものは基本的には同じ。一時期は価格のみで競争していたが、エネルギー価格の高騰を受け、価格以外の面で各社様々な戦略を取り始めている。その中で差別化を図り優位なポジションを形成できないと残っていくのはなかなか難しいのではないかと思う。

地球温暖化対策、SDGsが全世界的な課題となってきている中で、持続可能なエネルギー源への移行が焦点となり、エネルギー分野における脱炭素技術等とリンクしたサービスの提供、環境問題の解決を軸にした様々な展開があるのではないかと思う。

リエスパワー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
インフラという業種からなのか、ベンチャーの中小企業の中では高額な給与だと思う。
外勤・内勤関係なく、能力や仕事に取り組む姿勢などが評価されている印象。
残業手当は○時間分/月と全員の社員へ付与されているが、その時間を超えることは今まで無い。

社員は全員中途入社のため、一般的な企業と比べると年功序列という概念は薄まっていると思う。
昇進・昇格の頻度は基本的に年1回だが、一定の評価基準を超えると四半期(3か月)で昇進・昇格するといった例もある。