株式会社フリープラスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
コロナ前には日本最大規模のランドオペレーティングの会社でした。
もともと業界的にランオペ専業の企業が少ないということもありますが、
今後はインバウンドの復活に併せて参入者も増えてくると思うので、
今までのノウハウや海外旅行会社とのつながりをいかに活かし、人員を拡充できるかがキーになるのかなと思います。

主要利益がツアー手配の手配料であるため、薄利多売であること。
コロナのようなパンデミックや海外情勢の影響を受けること。
現状業界的に人手不足であること。
自社ならではの付加価値を付けない限り、競合他社との価格競争になりやすいところ。

業界自体は今後必ず成長する市場だと思います。
国が後押しをしている業界であること、人類への旅行に対する需要は流行り廃りがあまりないこと、
海外の経済成長にあわせて、日本へ旅行できる国の人が増え、予算も増えること、日本にはまだ地方都市に発掘できる観光コンテンツがあるから。
ただ、このような理由から参入企業も増えることが考えられるため、人員の拡充や、会社としての付加価値の付け方、従来の手配業務だけでない、地方創生などの別事業等が、会社としての成長のキーになるかと思います。

1.0
口コミ投稿日:2022年09月02日
事業の強み:インバウンドだけなので、強みにも弱みに

口コミ投稿日:2020年01月27日
仕事内容:【仕事の進め方】組織形態が、上司部下の関係性がなく、意思決定を全て、自

口コミ投稿日:2019年10月31日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】メンバー同士の仲がよくフランク年齢が

口コミ投稿日:2019年10月12日
会社の安定性:会社やメンバーがまだまだ若い分、考えの行き届く範囲や観点が浅いこと

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月28日
事業の弱み:インバウンド専門であったため、コロナでかなり打撃

口コミ投稿日:2019年09月21日
仕事内容:訪日観光客のために旅程の作成や提案、手配をして間接的ではあるが笑顔を見

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:国内にある日本人向けの旅行会社ではなく海外向けのため、語学力など得意な

口コミ投稿日:2018年04月27日
成長性・将来性:原価競争に巻き込まれているので、メインの旅行も、サブの宿泊も、利

口コミ投稿日:2018年01月06日
会社の安定性:ベンチャーですし、意思決定のスピードも恐ろしく早く、常に新しい投資

口コミ投稿日:2018年04月15日
新規事業への取り組み:訪日旅行事業という分野に、ITと組織の力で挑んでいる会社は

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:どんどんいろんな挑戦をしている。現状に満足しない。インバウンド自

口コミ投稿日:2017年12月27日
新規事業への取り組み:業界の特徴で差別化が難しく、模倣も容易なため行き着く所は価

口コミ投稿日:2016年01月05日
成長性・将来性:外国人観光客の増加と比較して競合が少ないため、成長性に不安はない

口コミ投稿日:2016年01月07日
事業での社会貢献:日本でここにしかないサービスがあります。日本を良くする仕事です

口コミ投稿日:2016年01月07日
会社の安定性:ベンチャー企業なので、安定を求める人には向いていないかもしれません

口コミ投稿日:2020年02月03日
仕事内容:旅行業ならではですが、残業は多く、土日祝日も充分に休めるとは言えない。

口コミ投稿日:2018年10月18日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】旅行業界の経験がある日本人を中途採用で入れて

口コミ投稿日:2018年10月18日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】様々な国の外国人スタッフとコミュニケーション

口コミ投稿日:2018年10月18日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】活躍の場を広げるためにも、もっと日本語研修に

口コミ投稿日:2018年10月18日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】自分の担当エリアについて真摯に取り組んでいる

東京都新宿区高田馬場3丁目35-2AD高田馬場ビル 4F
旅行・レジャー・旅行
会社の安定性:インターネットの普及で、今までと違ったやり方を求められている... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
旅行・レジャー・旅行
成長性・将来性:ジャルツアーズと統合し、国内旅行と海外旅行を扱う会社になった... 続きを見る
大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60なんばスカイオ 20F
旅行・レジャー・旅行
雇用の安定性:会社の人員流動は激しいですし、会社の発展によって人も足りない... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目3-1新宿アイランドウイング
東京都文京区小日向4丁目6-15茗荷谷駅MFビル 3F
旅行・レジャー・旅行
回答者: 女性/ テレアポ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:JTBメディアリテーリングの中で完結することが多いので、マー... 続きを見る
東京都中央区東日本橋3丁目10-6Daiwa東日本橋ビル 3F
旅行・レジャー・旅行
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】中小企業らしいアットホームな雰囲気... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目6-1新宿住友ビル
旅行・レジャー・旅行
会社の安定性:外から見てもわかると思いますが、頻繁に事業再編をしており、安... 続きを見る
東京都豊島区高田3丁目13-2高田馬場TSビル 2F
旅行・レジャー・旅行
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ なし
事業の強み:JCBとJTB、それぞれのメリットを取り入れて発展していける... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区
旅行・レジャー・旅行
雇用の安定性:新卒に比べ、当然ではあるが、フォローアップ制度が整っていると... 続きを見る
大阪府大阪市北区豊崎3丁目14-9WBFビル
旅行・レジャー・旅行
雇用の安定性:中途入社者を多く受け入れ、海外へも目を向け、現地から人員を多... 続きを見る

株式会社フリープラスで働いていますか?