株式会社NTTデータの口コミ・評判

東京都江東区豊洲3-3-9 豊洲センタービルアネックス3F
NTTデータの口コミ・評判をご紹介!NTTデータで働く社員や元社員から、NTTデータの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

末端には浸透していないと思われる。 創業者がいる企業ではないため、この会社を○○な方向に向けていくんだ!という意気込みのある人は多くない。 もう少し誰にでもわかりやすい理念を掲げたほうがよいかとおもう。

良い点

残業代でかなりカバーされている印象。 残業代がなければ、そこまで十分にもらっているとは思えない。 外的要因による無駄作業が多いため、その点に関しては仕事に対しての給与で満足がいっていない部分である。

気になる点
長期に渡り派遣社員として雇用頂いているが、契約社員や社員へステップアップ出来る制度が無い。事務職専門の系列子会社に所属すると試験があるらしいのだが、他の派遣会社からの派遣社員は雇用形態が派遣社員のまま、働き続けている。長期雇用は有難いが、その辺りの制度の見直しを希望したい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇の取得はほぼ100%取得出来ており、まったく問題ありませんでした。
残業もあまり無かったですが、あったときは、100%取れていましたし、俗に言うサービス残業は無かったです
逆に取らないと上長から指摘されてましたので、ここの部分はありがたいです。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
大きいと感じる。特に金融業界においては、プレゼンスもあり他社にない価値を提供している印象がある。ただし、プレゼンスの高さは国内に限っており、海外でのプレゼンスが低いことは、今後解決すべき課題と思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ

良い点
標準的だと思われる。外資の同業他社に比べると劣るが、その反面ジョブセキュリティが高い傾向にある。また、組織や職種に依らず同じような給与になる傾向があり、人による差はあまりない。エンジニアとして見ると、恵まれた環境であると思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代でかなりカバーされている印象。
残業代がなければ、そこまで十分にもらっているとは思えない。
良い点
派遣なのでボーナスはありません。時給は仕事内容と比較すると、他の会社と比べて低いように感じる。(仕事内容が多岐に渡り、覚えることがたくさんあり、他の人がやりたくない掃除や、倉庫整理などがあるため)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料はおそらく平均以上なので、特に不満はありません。1年目なのでボーナスについては、あまりわかりませんが、他の企業と同じか、もしくはそれ以上頂いてると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ

良い点
まったくなかったです。現場がそういう環境下でしたので。
現場では入退の管理がきっちりした管理が出来ていたので、逆に取らないと後からデータベースでチェックされてるのか、指摘されてました。
こういった環境ですので、逆に安心して仕事に集中出来ていたと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
勤務時間は職種に依存する。開発の場合、多くは月に30~40時間程度残業していると思われる。サービス業である都合上、お客様によってはその限りではないが大まかな傾向は捉えていると思われる。スタッフの場合、残業時間は少ないだろう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ワークライフバランスを重視しており、月の上限に対し厳しいチェックが入ります。一般社員だけでなく管理職もセーブするように徹底されている。とはいえ、繁忙期はあるため残業が続く月もあるが、特にIT企業に限らないと考える。
気になる点
残業時間が多い。
裁量労働制となった場合は残業の概念がなくなるため残業代が出なくなる。(裁量労働手当が30H程度分は支払われる)
働き方改革が行われているが浸透していない状況である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ
気になる点
【職場の環境について】一人当たりのスペースは狭い。また、IT系の職場にも関わらず低スペックのパソコンで開発をするのが普通で常にストレスを感じながら仕事をすることになる。また、客先常駐開発の場合でも、同じまたはそれ以下の環境がほとんどなので、環境を良くして開発効率を上げるという概念が欠如していると思われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【職場の環境について】自社ビルについては比較的きれいだと思う。定期的に改装もされており、建築後30年以上たっても室内はとてもきれいである。
クリアデスク、クリアスクリーンを励行しているので机も資料で溢れ返っていると言うことはない。
良い点
住宅手当が充実しており、結婚していると70000円ももらうことができる。昨今の家賃高騰の情勢に非常に合った福利厚生だと感じる。また、この福利厚生のおかげで住宅購入に向けた貯金ができるのでかなり助かる制度である。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生は薄い。主に家賃補助や財産形成補助などであり、金額換算するとそこまで高くはない。ただし、休暇の取りやすさやジョブセキュリティは高いので、そこまで含めて福利厚生ととらえるのであれば高いとも言える。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ
良い点
【研修制度について】新入社員研修として各開発プロセスを丁寧に教えてもらうことができるので、新卒で入社してITのことが何もわからない状態でも情報を知ることができる。この会社の働き方としてコーディングをすることは稀で、開発プロセスを理解してマネジメントに活かすことが重要であるため、役立つ研修である。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロパーに対してはきめ細かく手厚いが、プロパー以外については何もないに等しい。ただし、所属部署のプロパーの方々は皆親切で熱心な方が多いと思う。部署によるかもしれませんが。派遣社員ですが、大事にして頂いているとは思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社から5年目まではかなりの投資をもって、研修等の教育が施される。これは、能力によらず全ての社員に与えられる機会であり、とても良いと思う。また、全社研修だけでなく所属する組織ごとの事業に合わせた研修も行われている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年に2回、健康診断があるのは非常にありがたい事でした。またその診断結果を社内のデータベースでフィードバックしてあるので、いつでも閲覧出来ることは個人にとっても状況を素早く判断できる要素であると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ
気になる点
若い優秀な社員が多く日本の将来に期待が持てる。しかし、古いシステム、古い仕事のやり方が彼らのモチベーションを下げているようにも映る。古いから悪いわけではないが、ローテーションを事業部横断的に行うなど能力発揮の可能性を高めてあげたい。
良い点
ワークライフバランスが良いと感じる。
年休の消化率が高く、きちんと取り組めばある程度やりがいがある仕事を与えられることができる。
仕事の濃淡をつけて自分のプライベートにあわせて業務遂行しやすい環境である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・社会的影響力のあるサービスやシステムに携わることができる。
・大規模プロジェクトの経験が得られる。
・プロジェクトマネジメントのスキルが身につく。
・大企業の仕組みがわかる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTデータ
株式会社NTTデータ