株式会社きむらの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日

回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月29日
退職金は6年以上勤務で出るらしい(金額は分からない)交通費の支給はあるが、遠方への転勤になり車通勤になるととてもじゃないが
ガソリン代を賄えない。

店によると思いますが、外仕事の人も居るのできついと思う。

株式会社きむらの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日

回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理部

口コミ投稿日:2022年12月28日
勤務時間:シフト制となっております。

勤務制度:給与の中に37時間の固定残業代が入っているため、平均1日1時間半ほどの残業になります。
しかしながら、弊社ではフレックス制度のような体系になっており、1か月の勤務時間を満たせば連休や、半休を申請したりと1日の就業時間を調整することができます。
そのため女性の従業員も多く、仕事と私生活を調和できています。

年間休日:107日(年始休暇1/1~1/3)+有給休暇

株式会社きむらの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月08日

回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年07月08日
特にない

お店によりますが、人間関係は、トラブルないです、自分の、仕事を、淡々とこなすだけでいい。

外国人も居ますが、仕事覚えたら、問題ないです。

株式会社きむらの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月27日

口コミ投稿日:2019年03月27日
女性の働きやすさ:女性スタッフの多い部門(惣菜部、フロア部)などでは定時で上がれることがほとんどのため、育児や家事との両立がしやすいと感じた。

株式会社きむらの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日
弊社では年齢や以前のキャリアに関係なく平等に評価され、担当を持つことができます。
「失敗してもいいから挑戦してほしい!」と、新たな挑戦に対しても寛容なところは凄くいいなと感じます。
例えば、最近のお客様は新聞を取ることがないからSNSにも力を入れていかないと‼と提案すれば、会社の携帯を持たせてくれ、Instagramの更新を行うことも出来ました。InstagramのDMでお客様から商品に対しての感想をいただいたり、投稿についてお返事を頂けたりと、自分の仕事が役に立っていることが目に見えて分かるので、やりがいもあるし、仕事が楽しいです。

株式会社きむらの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日
一番最初に驚いたのが、事務所が凄く清潔だったことです。
勝手なイメージで、スーパーの事務所は倉庫のような感じの簡単なつくりだと思っていました。
しかし、面接時に事務所にお邪魔した際にすごくきれいな社内で驚きました。
店舗でも、開店前・15時・閉店後の清掃を行っており、お客様や従業員が居心地のよい環境づくりを行っていると感じました。
その他に感じたギャップでは、地域のために様々なことに取り組んでいたことです。
コロナで営業のできなくなった飲食店さんのお弁当をきむらの店舗で販売したり、地域活性のために地元のキッチンカーを呼んでイベントを行っていたり、近隣の学校の生徒さん向けにお魚教室を開催していたり、地元から必要とされている企業だと感じました。

株式会社きむらの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日
弊社は、各店舗や各部門に権限を委託し、それぞれの担当者が自分で考えて店舗運営を行っています。
ですから、16店舗あるうち1つとして全く同じ店舗はありません。
現場スタッフが一番その地域の特色をつかんでいるからこそ、各担当者がオーナー(経営者)なのです。
自分で考え行動できるからこそ、思いっきりチャレンジでき、失敗も咎められません。
若いスッタフにも平等にチャンスがあり、成長の機会があります。
そのため、若い感性を生かした企画や発信の仕方が出来ていることが弊社の強みだと感じます。

香川のスーパーマーケット業界は、大手スーパーによる買収・統合。また、県外有力スーパーの進出、ドラッグストアの出店攻勢と、とても厳しい状況です。しかしながら、地元の企業として地域のために生き残っていかなければなりません。そのために、生鮮食品に主力を置き、鮮度・品質で他店との差別化を図っていっています。ナショナルブランド商品の価格競争に巻き込まれることなく、これまで以上に生鮮に特化した店づくりを目指しています。また、他社との差別化を図るために魚市場を経営したり、若い世代の方々にも魚をもっと食べていただけるように瀬戸内水産加工センターを設立したり、SNSで魚の新たな食べ方の提案を行っています。地域の方に愛され、必要とされる企業になっていくのではないかと思います。

株式会社きむらの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日
給与体系:基本給173,310円+固定残業代56,690円(37~45時間)で総支給毎月23万円です。
それに、オーバーした分の残業代・交通費・資格手当・役職手当・家賃補助などがつくみたいです!!

昇給は毎年1回あります。
賞与は年2回あります。6月と12月でした。

会社の評価制度は、各々の上司(店長・チーフ)・部長・幹部の総合評価によって決まります。
評価によって、その方の昇給も決まるみたいです。
早い方だと、入社2年目からチーフになる方もいらっしゃいます。
年功序列型ではないので、自分の努力次第で若い世代にもチャンスがたくさんあります!!