株式会社エイネットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日

回答者: 女性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月16日
中退共に加入しており、2年目以降は退職金が出ます。また本社は長野県ですが、東京の拠点で勤務(関東のどこかの現場へ派遣)の場合は住宅手当が出ます。夏冬の賞与があれば言うことなしですが、小さい会社でもあるため概ね満足しています。また役職手当、扶養手当なども対象者であれば出るため、必要な制度はあると感じています。

派遣先に勤務することがほとんどですが、東京営業所は駅からのアクセスもよく、綺麗で働きやすいビルに入っています。派遣先は大企業からシステム系、アプリ系など様々ですが、23区内の現場か少し離れた現場かで通勤時間などがかなり変わるため、希望があれば伝えておいたほうがよいです。少し離れた現場の場合、自宅から1時間以上かかることもあるようです。

株式会社エイネットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日
どちらも派遣先によるとしか言えないのですが、概ね休日はしっかり保証されており、勤務時間も残業10~多くて30時間程度におさまっています。忙しい月でも残業代はしっかり入るので安心です。特徴として、平日は皆派遣先で勤務しているため、年4回ほど土曜日の出勤があります。出勤と言っても親睦会や勉強会が行われるのみで、親睦を深める場という感じですが、休日に出るのがどうしても嫌だという方は注意が必要かもしれません。コロナ禍ではオンラインで行われ、夕方の1~2時間のみとなっています。

派遣先によりますが、柔軟な働き方は許容される雰囲気です。勉強会なども早々にオンライン化しています。また産後の時短勤務なども制定されています。一方で副業は許可されておらず、ここはまだ時代に沿っていないと言えるかもしれません。せっかくホワイトな現場が多くオンライン化も進んでいるため、空いた時間を活用できる副業解禁はあっても良いと思います。

株式会社エイネットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日
社長、人事の方の面倒見がとてもよく、普段は派遣先で勤務しておりほとんどコミュニケーションがないにもかかわらず、皆仲が良く和気あいあいとしています。社長自ら面接や面談で個人の能力や適性をしっかり見てくれるので、派遣先に不満があったり悩みがあったりする際も相談のハードルが低く、思いやりを持って見てもらっているという実感があります。

社長、人事の方の面倒見はとてもよいですが、勉強会などを通じて社員同士が仲良くなれる場もあります。コロナ以前は定期的に営業所で親睦会を行ったり、飲みに行くこともあり、別の現場の人とも情報交換しつつ仲良くなれる特徴があります。皆基本的に別の現場に行っているので、他社のやり方を学べる場でもあり、有意義です。

エンジニア派遣という特性もあるかもしれませんが、やはり男性多めです。女性は少なく、産休や育休を取得した女性はさらに少ないです。LGBTなどのマイノリティに向けた施策なども特にないので、そこは今後工夫が必要は部分だと思います。ただ働いていて差別的な扱いや態度を感じたことはなく、小さな会社なので単に制度がないだけという印象です。

株式会社エイネットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日

口コミ投稿日:2021年04月14日
東京支社メンバーは女性があまりいないのですが、初台オフィスのフロア内にはグループ会社の方も在籍されています。IT系の会社にしては女性が多めの印象です。周りの方とのコミュニケーションも取りやすいですね。
前述のとおり月の残業が少なめで毎月の稼働もコントロールしやすくなりました。前職では終電帰りになることがよくあったので。。
そういった意味でも今はすごく仕事がしやすいです。

株式会社エイネットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日
本人の適性や希望をしっかり聞いて派遣先を決めてくれます。スキルを伸ばしたい人には合うような派遣先を一緒に考えてくれ、工夫してくれます。場合によってはそれまでの経験と異なる業務内容になることもありますが、その際は経験豊富な先輩社員のいる現場にしてくれるなど、配慮があります。実力があり、伸ばしていきたいと考える方にはとても良い環境です。

株式会社エイネットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月21日

口コミ投稿日:2017年08月21日
会社の安定性:上田リサーチパークという自然豊かな環境で働ける所が良い所です。自動車通勤となりますので運転免許は必須ですが、駐車場は従業員分あります。社員同士も仲が良く、よくある女性の派閥みたいなものは全くありません。

株式会社エイネットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月16日
給与は面接時の希望が概ね通り、満足しています。社員を大切にしており、年度末に決算賞与ももらえます。
残業代も10時間のみなし残業はあるものの、超えた分は全て出るので不満はありません。派遣という契約上、4月に必ずしも昇給があるとは限りませんが、実力や頑張りはしっかり見て昇給してくれる会社だと思っています。

実力主義で、面接でもしっかり吟味して採用しているようです。派遣型なのでそれぞれの実力や適正に合った現場を考えて配置してくれます。
コロナ禍ではオンライン面談が年1回あるのみなので、そこは少し物足りないと思われるかもしれません。ただ社内の風通しはよいので、相談したいことがあったり評価に不満がある場合は相談できる雰囲気です。