株式会社モノピアの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目23-8外苑ビル6F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社モノピア企画デザイナー ☆大手アパレルブランドのバッグや雑貨などは掲載を終了しています。
募集職種企画デザイナー ☆大手アパレルブランドのバッグや雑貨など 正社員 掲載期間:17/12/14 ~ 18/01/24
学歴不問 内定まで2週間 完全週休2日 転勤なし

募集要項

型も素材もパーツも。ゼロから企画するから完成が嬉しい。
「指示通りにデザインをするだけじゃ物足りない」「分業制だから、企画から手がけられるチャンスがない」という方は、ぜひモノピアへ。

なぜなら、モノピアのデザイナーはクライアントからの依頼通りにデザインをするだけのOEMメーカーではないから。デザイナーがゼロから企画デザインする「提案サンプル」を作成して、ブランドに商品を提案するスタイルの商品が5割を占めます。自らトレンドを踏まえて、型も、素材も、パーツも、テキスタイルも、商品をまるごとデザイナーが考えるのです。

たとえば「ミニバッグが流行っているけど、もっとアクセサリー感覚で身につけられるものを…」「流行のレトロ柄を使ったファッションに映えるクラシカルなデザインはどうか」など…すべてがあなたオリジナル。「どうしたら多くのお客様に愛されるアイテムになるか」をとことん考えた分だけ、完成の喜びは大きなものになるはずです。

しかも、当社の取引先は大手アパレルブランドばかり。あなたが手がけた商品が全国の店頭に並ぶ日も、そう遠くない未来の話です。
職種名 企画デザイナー ☆大手アパレルブランドのバッグや雑貨など
仕事内容 10~30代女性向けのバッグやポーチ、帽子、雑貨などの企画・デザインを担当してください。手がけるのは、ワールドや三陽商会などの大手有名アパレルブランドのOEM商品です。

【当社の特徴】
ブランドからの依頼に応じてデザインを行なう場合もありますが、業務の5割は提案サンプルの作成です。自分でゼロから企画デザインを行ない、自社のショールームや展示会でクライアントに提案し、取引が決まればOEM生産がスタートします。

【仕事の流れ】
▼企画
⇒所長とデザイナーと共に企画。トレンドはもちろん市場リサーチした内容もふまえ、1ヶ月につき20~30型の新商品を考案します。企画の期間は2週間ほど。
▼打ち合わせ
⇒所長と行ないます。バッグであれば型(トートバッグやショルダーバッグなど)、色、素材など、原案を決定します。
▼サンプル作成
⇒海外にある提携工場にサンプル作成の依頼を行ないます。その際に必要となる指示書(図面や色、素材などを指示したもの)の作成を行ないます。
▼サンプルチェック
⇒出来上がってきたものに間違いがないか確認します。思い通りのサンプルが出来上がってきたときは感動もの!
▼商品展示
⇒社内のショールームに商品を並べます。そこで月に一度、所長によるクライアントへの商品提案が行なわれます。年に一度は大規模な展示会に出展します。

※10社15ブランドの商品をメインに扱います。カジュアルもしくはキレイめカジュアルのテイストが多く、価格帯は2000円~5000円程度です。

【こだわり】
製造部門への指示書を手描きで作成すること。そのほうが、理想とするバッグの形、ラインといったニュアンスを正しく伝えられるのです。1~2cmズレるだけでも印象は大きく異なってくるもの。企画デザイナーの腕の見せ所です。
応募資格 ■アパレルのデザイナー、もしくはアパレルの商品企画の経験をお持ちの方
└Photoshop、Illustratorの基本操作ができる方を想定しています。また、バッグ・服飾雑貨のデザインもしくは企画の経験がなくてもOKです。

※学歴不問
※ブランクOK!
募集背景 ◎組織強化のための増員です。
自社工場を持つメーカーとして、大手アパレルブランド企業と取引を続けているモノピア。デザインはもちろん、迅速な対応力が評価され、順調に業績を拡大しています。今後もより多くの依頼に応えていくためには、企画デザイン部門の組織強化が欠かせません。
また、近年は毎年、大規模な展示会の開催をしており、その展示会を一緒に盛り上げていただきたいと思っています。そのため、今回は経験を持つ企画デザイナーを増員することになりました。私たちと、多くの女性に喜んでもらえる商品を届けていきましょう。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。
勤務地・交通
勤務地
【神戸営業所】
※転勤はありません。U・Iターン歓迎です。

【本社/HEAD OFFICE】
東京都港区南青山2-23-8 外苑ビル6F
※転勤はありません。U・Iターン歓迎です。
交通
【神戸営業所】
神戸新交通ポートアイランド線「貿易センター駅」より徒歩3分
JR神戸線「三ノ宮駅」、各線「神戸三宮駅」より徒歩10分

【本社/HEAD OFFICE】
東京メトロ銀座線「外苑前駅」より徒歩1分
勤務時間 9:30~18:30(実働8時間)
◎通勤ラッシュのピークを避けられる出勤時間です!
◎残業は1日1時間~2時間程度。てきぱきと仕事を進めて早く帰ろうという社風です。
給与 月給25万円~35万円
※上記金額にはみなし残業手当(月40時間分/6万5029円~8万1776円)を含みます。
万が一、みなし残業時間を超過した場合はその分を別途支給します。
休日休暇 ◆完全週休2日制(土・日)
◆祝日
◆年末年始休暇(6日)
◆有給休暇
◆特別休暇
※年間休日120日
福利厚生 ◆昇給:あり
◆賞与:年2回(7月・12月)
◆交通費全額支給
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆役職手当
◆皆勤手当(月1万円)
◆健康診断
◆産休・育休制度
充実の研修制度 入社後はモノピアの仕事の進め方や市場調査の方法、指示所の書き方、企画に直結するクライアントのブランドコンセプトなどを学ぶところからスタート。一緒に働くメンバーがフォローしますので、実務を通じて慣れていってください。

また年8回ほど、外部研修に参加することが可能。ファッショントレンドについてなどを随時学ぶことができ、デザイナーたちは「毎回参加する度に、自分がステップアップしているのを感じる」と声を揃えます。もちろん、費用は会社負担です!さらに当社はてきぱきと仕事を進めて早く帰ろうという風土が根付いていますので、自分を磨く時間のゆとりはたくさんあるはず。ぜひ当社でデザイナーとして成長してください。
一緒に働くメンバーの紹介 現在、神戸営業所に在籍しているのは所長の大西とデザイナーの馬場、企画2名の合計4名。少数体制だからこそ、社歴や年齢に関係なく意見を言い合える雰囲気です。一緒に和気あいあいと働きましょう!

≪メンバーの紹介≫
■所長の大西…アパレル業界歴15年のベテラン!人当たりがよく、優しい人柄です。

■デザイナーの馬場…入社4年目の女性。以前はアパレルの販売職に就いており、デザイナー未経験で入社してきました。「入社1年目で店頭に並べる商品のデザインを任せていただき、実際に自分の商品が形になったときの感動は今でも忘れられません」と語ります。

会社概要株式会社モノピア

設立 2001年7月25日
代表者 代表取締役社長 金 光石
資本金 1500万円
従業員数 16名(2017年4月時点)
売上高 10億500万円(2016年6月期実績)
事業内容 鞄及び服飾雑貨企画製造販売
事業所 ■本社/東京都港区南青山2-23-8 外苑ビル6F
■神戸営業所/兵庫県神戸市中央区八幡通1-1-14 IPSX SOUTH 502
主要取引先 株式会社ワールド
株式会社スクロール
株式会社三陽商会
株式会社サンエー・インターナショナル
三菱商事ファッション株式会社
三井物産アイ・ファッション株式会社
ユニー株式会社
ホームページ http://www.monopia.com/jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社モノピア
株式会社モノピアに関連する業界の転職・求人情報
株式会社モノピアと同業界のおすすめの会社