株式会社シャイン総研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月02日

口コミ投稿日:2023年12月02日
退職金制度が最近作られ、3年以上勤務すればおおよそ月収分以上は退職金がもらえる見込み。
社宅制度もあるが、会社指定の不動産屋から物件の指定があり、候補が複数あることもあるが、あまり条件は良くない。

株式会社シャイン総研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
休日はかなり多いと思います。
具体的には、毎月月末の金曜日は午前中で仕事を終える「プレミアムフライデー」、年5日の計画有給(有給休暇から消化)があります。
勤務時間は8時間で、残業は月平均30時間程度だと思います。社員によってはほとんど定時退社も可能ではあります。

株式会社シャイン総研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
社内教育制度があり、入社直後の数カ月は「教育課」で過ごすことになります。
一定の要件を満たすまで実力をつけてもらい、その後配属となります。
個々の強みを伸ばす体制があり、社員同士も年齢が近いのでコミュニケーションは活発に行われています。

株式会社シャイン総研の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月22日
非常に働きやすい環境です。20~30代の年の近い女性ばかりで、雰囲気も良いですし、皆仲良く仕事ができています。また、役員に女性がいるため、女性目線で体調なども気を遣っていただいたり、相談もしやすいです。

株式会社シャイン総研の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日

回答者: 男性/ コンサルティング業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月22日
目指すのは、どんな環境でも成果を出せる人間です。この会社だけではなく、どこでも活躍できる人材への成長が期待できます。一方で知識やキャリアの部分は、決算書を読む能力や財務知識などのスキルを磨くことができます。一部、資格取得の支援制度があります。

やりがいを感じることは2つあります。1つは補助金の申請を終えたときの達成感です。もう1つは、補助金に採択したお客様から「ありがとうございます」と言ってもらえる時です。自分の頑張りに対してお客様が喜んでくれることにとてもやりがいを感じます。

株式会社シャイン総研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月24日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年08月24日
入社面接時、「しっかりとしたノウハウがあり、研修でちゃんと教える」と言っていたが、基本的にはやらせてお終いで、フィードバックは足りていない。ノウハウは属人化されており、仕事の質も標準化されていない。

株式会社シャイン総研の事業展望・強み・弱みの口コミ

強みは、
? 補助金受給までのアフターフォローが他社より手厚い
? ?を実現できている理由として、インターン生・パートの活用が進んでおり、固定費が抑えられている
? インターン生の指導など、若いうちからマネジメント経験が積める
? 総じて人材力が強い

補助金事業に依存した体制からの脱却を図っています。
業界未経験者がほとんどのため、教育制度を活かした人材育成を行い、お客様の融資支援や経営改善のサポートを支援しています。
補助金は国の予算に左右されるため、今後は既存顧客を中心とした上記サポートを行っていく方針です。

株式会社シャイン総研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月22日
正社員の場合、みなし残業代込みの給与となります。

原則は6か月以上勤務した社員から昇給の対象となり、以降は賞与期ごとに、評価に応じた昇給の可能性があります。

決算期は2月で、賞与は年3回(8月・12月・3月)あります。
固定給・業績給・決算賞与の3種類あり、賞与期に配分されます。

手当としては、難関資格取得支援や社宅制度があります。
冠婚葬祭の特別休暇制度も導入しています。

職位が上がるとやや年功序列があるかもしれませんが、基本的には実力主義です。
昇進・昇格については、会社の方針と密接に関係しているので、基準はありません。
会社が変わるタイミングで都度設置しています。

個人の成果を「行動MQ」と呼び、達成した業務ごとに行動MQを計上、それが昇給や賞与の算定基準となります。