株式会社ヒロセの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
社長の方針で従業員を支えてくれている家族に向けたプレゼントが
たくさんあります。

節分・・・恵方巻(大)支給
初午祭・・・いなりずし(大)支給
ボーナス・・・お肉(2?)支給
誕生日月・・・ケーキ(ホール)支給
クリスマス・・・クリスマスブーツ(大)支給

退職金制度、個人表彰制度
インフルエンザ予防接種の補助制度等

本社は田んぼに囲まれた場所にポツンと現れる少し奇抜なデザイナーズ建築です。
オフィス内は昨年デスクとチェアを一新し田舎に似合わぬ近代的な雰囲気になりました。
会議室にはブビンガの無垢板を使ったフルオーダーの机と、革張りのハイバックチェア
が並んでおり、来客を迎えます。
沢山の業務用トラックを収納するため、アスファルト敷きの広大な敷地があります。

株式会社ヒロセの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間 8:00~17:00
休日 土・日・祝(年に数回土曜日出勤で会社行事があります)
休暇 育児休暇・介護休暇・慶弔休暇あり

ごみ収集業務は、祝日に収集日があたると休日出勤になる事があります。
工事や工場内洗浄業務等は、お客様からの指定がある場合休日に行われる事があります。
年末年始、GW等大型連休中の事業所のごみ収集の為、順番制で出勤となる事があります。

基本的に残業がほとんどないので、ワークライフバランスは非常に良い環境です。
現在コロナ対策として、
・事務業務で一部リモートワーク実施中
・現場業務でやりじまい実施中(その日の仕事が終われば早帰りOK)
・その他、社員同士の接触を減らす為のシフト時短勤務を実施中
(例  7:00~13:00と13:30~19:30等)

株式会社ヒロセの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
長年、町のごみ収集業務をしており、雨の日も、雪の日も、台風の日も
休まず収集をしてきました。どんな状況でも、重要なインフラサービスを
止める事なく提供するという社風が染みついています
また、現社長の人間的に立派になって欲しいという思いから、社員の人間
としての教育に力を入れており、月刊誌[致知]を使った月1回の社内研修を
10年以上継続しています。致知主催の[社内木鶏全国大会]に出場し感動大賞
を受賞、日本一に輝いています。

主任~課長の年齢が若く、社内の平均年齢も40.2歳と若手が多いため
コミュニケーションは非常にラフ
また、前述の致知の社内研修で、部署の隔てなく社員同士が会話をするため
ほとんどで合わない部署同士でもお互いに交流があります。
釣りやバイク等共通の趣味を持つ社員同士が休日に遊びにいくこともあり
社内で公認サークルを作ろうと若手が取り組んでいます。

現在全ての部門で男女問わず配属をしています。現場でマンホールの蓋が重たくて開けられない等の困りごとは、近くにいる従業員がフォローしています。
現在は退職してしまいおりませんが、外国籍の従業員も在籍しごみ収集の作業を行っていました。
障碍者雇用については、地元の支援団体と協力し工場での分別作業をして頂いています。

株式会社ヒロセの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
残業もほとんどなく、完全週休2日制、有給休暇が取りやすく、家庭を優先して
仕事ができます。育児休暇・時短勤務・介護休暇の実績があります。
家庭環境の変化から、勤務体系を変更する事も出来ますので、長く勤められる会社です。

事務仕事は大半が女性、現場にも少数女性が在籍しています。
社長が女性なので、もっと女性が活躍できる会社にしていく事が目標です。

株式会社ヒロセの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
廃棄物処理や排水処理に特化した知識が身に付きます。
業務に必要な資格は入社後、会社負担で取得できます。
また自己啓発で取得する資格は社内融資制度があり、
評価にもフィードバックされます。

廃棄物処理法や浄化槽法等の環境関連法に綿密に関わる仕事なので、
日本や地方公共団体の環境政策を深く理解することができます。

社会インフラを支える仕事なので、お客様からありがとうと言われる事が非常に多いです。
ゴミ収集やし尿収集、浄化槽保守など住民の方と直接触れ合う事が多く、直接「ありがとう」
と言われます。
また、産業廃棄物関係、下水道関係、高圧洗浄関係の仕事では、専門的な知識を持って、
特殊車輛や特殊機器を使用し作業を行う為、お客様から頼りにされます。

我々にしか出来ない仕事だと誇りを持って働けます。

株式会社ヒロセの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
全体の7割が行政関係の仕事なので、リーマンショックや新型コロナウィルスなどの
景気の影響をほぼ受ける事なく事業が続いています。逆に、社会インフラを支える
仕事なので、止める事ができません。

近年の地震や豪雨等による下水道管の損傷を受けて、環境省が今後の保守を
目的とした全国的な調査を推進しており、今後仕事が増加していく見通しです。

行政からの受注が多い事で、少子高齢化・過疎化等による住民数の減少が
予算額に直結するため、売上が減少傾向にある事は否めません。
また、浄化槽やし尿汲取り業務は、業者ごとの対応エリアは固定されていて
環境面への配慮から下水道への切替が進められ年々減少しており
滋賀県の方針で、今後減少速度は加速していきます。

基盤となる業務の売上が減少しても、右肩上がりの経営を続ける為には
常に新しい事業への挑戦を続けていく必要があります。

事業基盤となるごみ収集業務は、仕事内容は同じでも受注金額が減少する可能性があります。
これまで基盤としてきた、浄化槽やし尿処理の業務は大きく減少する見込みです。
逆に下水道関係業務が急激に増加する見込みで、これを見越して最新型の下水道管用調査
ロボットを昨年度導入しました。
現在は特に災害対応や現状把握等を目的とした調査業務が増加しており、国内でも数社しか
保有していない最新型機器を武器に、県内だけではなく近畿・北陸エリアまで営業エリアを
拡大しています。また、経年劣化に伴う下水道や水処理施設の修繕工事も増加すると考えて
おり、調査から修繕、保守までをワンストップで対応できる体制を今後構築していきます。