株式会社ヒロセの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2020年09月03日
全体の7割が行政関係の仕事なので、リーマンショックや新型コロナウィルスなどの
景気の影響をほぼ受ける事なく事業が続いています。逆に、社会インフラを支える
仕事なので、止める事ができません。

近年の地震や豪雨等による下水道管の損傷を受けて、環境省が今後の保守を
目的とした全国的な調査を推進しており、今後仕事が増加していく見通しです。

行政からの受注が多い事で、少子高齢化・過疎化等による住民数の減少が
予算額に直結するため、売上が減少傾向にある事は否めません。
また、浄化槽やし尿汲取り業務は、業者ごとの対応エリアは固定されていて
環境面への配慮から下水道への切替が進められ年々減少しており
滋賀県の方針で、今後減少速度は加速していきます。

基盤となる業務の売上が減少しても、右肩上がりの経営を続ける為には
常に新しい事業への挑戦を続けていく必要があります。

事業基盤となるごみ収集業務は、仕事内容は同じでも受注金額が減少する可能性があります。
これまで基盤としてきた、浄化槽やし尿処理の業務は大きく減少する見込みです。
逆に下水道関係業務が急激に増加する見込みで、これを見越して最新型の下水道管用調査
ロボットを昨年度導入しました。
現在は特に災害対応や現状把握等を目的とした調査業務が増加しており、国内でも数社しか
保有していない最新型機器を武器に、県内だけではなく近畿・北陸エリアまで営業エリアを
拡大しています。また、経年劣化に伴う下水道や水処理施設の修繕工事も増加すると考えて
おり、調査から修繕、保守までをワンストップで対応できる体制を今後構築していきます。

大阪府岸和田市
サービス・環境サービス・廃棄物処理
成長性・将来性:全くないと言っていいかも知れません。公開されている情報と、社... 続きを見る
東京都西多摩郡瑞穂町大字二本木字東樽ノ口429-1
サービス・環境サービス・廃棄物処理
事業での社会貢献:廃タイヤの専門処理工場。廃タイヤは環境省から「処理困難物」に... 続きを見る
埼玉県所沢市
サービス・環境サービス・廃棄物処理
成長性・将来性:人がどんどん減っていくのに仕事ばかり増やしているので正直この... 続きを見る
長野県長野市稲里1丁目5-3
サービス・環境サービス・廃棄物処理
雇用の安定性:入社当初は、終身雇用を謳っていましたが、リーマンショック以降... 続きを見る
大阪府大阪市中央区安土町3丁目2-3シルバービル 401
サービス・環境サービス・廃棄物処理
事業での社会貢献:プラスチックの再利用を目的とし、お引取先より不要になったプラ... 続きを見る
東京都大田区
サービス・環境サービス・廃棄物処理
成長性・将来性:なくてはならない業務だと思うので、将来性はあると思います。た... 続きを見る
東京都港区芝2丁目3-9VORT芝公園Ⅱ
サービス・環境サービス・廃棄物処理
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】個人の裁量で仕事の段取りが組... 続きを見る
愛知県名古屋市港区
サービス・環境サービス・廃棄物処理
会社の安定性:新しいアイデアを出せとよく言われますが、お金がかかるものにつ... 続きを見る
東京都豊島区南池袋3丁目14-11中町ビル 4F
サービス・環境サービス・廃棄物処理
仕事内容:日中はずっと外出なので、自由に時間を使えます。いろんな場所で... 続きを見る
愛知県知多郡東浦町大字藤江字ヤンチャ28-1トーエイビル
サービス・環境サービス・廃棄物処理
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:創業からやってる事業は会社としての安定な収入だと思います。コ... 続きを見る

株式会社ヒロセで働いていますか?