倉敷化工株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証部/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年09月01日
無理な残業はあまりなく、休暇も取りやすい。比較的働きやすい会社であると思う。有給休暇はwebのシステムから申請する形で、特に申請理由も必要なく(少なくとも自分は聞かれた事はない)上司から反対される事もなかった。2時間有給や半日有給の制度もあり、自分の都合に合わせて休みを取る事が出来る。自分の部署は顧客からのクレーム対応により急な残業が発生する事もあったが、基本的には自分でコントロール出来る。またフレックスタイム制度を導入しており、正社員である程度勤続年数がある社員限定ではあるが働く時間もおおよそ自由に調整する事が出来る。
また会社の敷地内に卓球場、テニスコート、少し離れた所に総合運動施設があり定時後社員が活用している。部活動も一通り(サッカー、野球、テニス、陸上、卓球など)あり、卓球や陸上は大会に出て優秀な結果を残すなど活発である。

リモートワークのシステムはおおよそ整っているが、活用している部署とそうでない部署がハッキリしている。自部門ではコロナウイルスの影響で出社が出来ない時を除いてリモートは不可だった。
時短勤務の制度もあり、男性/女性を問わず必要な社員は活躍していた。9:00〜16:00の勤務となる。

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経営企画室室長/ 部長・次長クラス

口コミ投稿日:2023年12月22日
仕事の裁量権:全社・各部門に職務権限表ががり、課長・部長・本部長・役員などの職位

口コミ投稿日:2023年12月22日
働き方の満足点:時差出勤制度、時短勤務制度、ハイブリッド型勤務制度、フレックス勤

口コミ投稿日:2023年12月22日
仕事を通して身につくスキル:会社の数字を読み解く力(経営分析力)、全体を俯瞰で見

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整っている。ワークライフバランスを重要

回答者: 回答なし/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月12日
勤務時間・休日休暇:フレックスあり、時間有給精度、半日有給制度あり。比較的有給は

口コミ投稿日:2023年12月28日
働き方の満足点:時差勤務、時短勤務、フレックスt、育児休業、等々も含め、「プラチ

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月24日
勤務時間・休日休暇:祝日が休みがない代わりにGW、お盆、年末年始が長期休みになり

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月07日
勤務時間・休日休暇:GW、お盆休み、お正月はしっかり休みがある。ただ祝日は仕事。

回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月03日
勤務時間・休日休暇:基本8時から17時と20時から5時の2交替が現場職は多いです

口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:会社としては土日休みの祝日は勤務といった体系です。祝日は休み

口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時から17時であり、残業はわりと裁量が与えられた

回答者: 男性/ 設計・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 産業機器事業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2020年12月01日
勤務時間・休日休暇:非常に良いと思う。社員が多いのも一因だが、担当が持つ仕事が多

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 自動車部品事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年10月31日
勤務時間・休日休暇:有休は所定の日数を取得しなければ上司が怒られる仕組みで、風土

口コミ投稿日:2020年06月04日
勤務時間・休日休暇:経費削減を強く求められていて、残業時間削減に取り組んでいるた

回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
勤務時間・休日休暇:土日休みで、祝日は出勤日でした。夏季休暇、冬季休暇が長かった

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業機器

口コミ投稿日:2020年08月20日
勤務時間・休日休暇:部署や場所によりけりです。暇な場所は、勤務時間もすることがな

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 自動車部品/ 無し

口コミ投稿日:2023年02月21日
勤務時間・休日休暇:休みやすい会社多様な働き方支援:副業はNG

大阪府大阪市平野区長吉出戸7丁目11-12
メーカー・自動車・自動車部品
勤務時間・休日休暇:僕が入った当時は日曜日しか、休みが無くてしんどい思いをしたの... 続きを見る
愛知県刈谷市幸町1丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
勤務時間・休日休暇:必ず月一回は年休取らないといけないので忙しい時は嬉しくないで... 続きを見る
東京都豊島区長崎5丁目33-11NTビル
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間自体は普通だが、顧客であるカー用品店の繁忙期について... 続きを見る
神奈川県横浜市金沢区福浦1丁目6-8
メーカー・自動車・自動車部品
社内制度:本社から国内工場への出張については原則として日帰りという事に... 続きを見る
静岡県富士宮市
メーカー・自動車・自動車部品
勤務時間・休日休暇:良い点は全く見当たりません、フレックス制度を導入しているので... 続きを見る
静岡県磐田市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エンジン開発/ 主事
勤務時間・休日休暇:割と有給を自由に取れる環境なのでここは申し分ないと思います。... 続きを見る
愛知県あま市甚目寺山王35
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 自動車部品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間がとにかく多く拘束時間はかなり長いです。有給休暇は比... 続きを見る
熊本県熊本市南区
メーカー・自動車・自動車部品
勤務時間・休日休暇:年間残業で、600時間を超えることがしばしばある。生産ライン... 続きを見る
東京都千代田区外神田6丁目13-11ミクニビル
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 作業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:職場によって変わってしまうが、忙しい部署だと残業が非常に多く... 続きを見る
埼玉県上尾市大字壱丁目1番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 整備/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:知り合いの整備士の中では休みは多い方だった。月によって希望休... 続きを見る

倉敷化工株式会社で働いていますか?