小島工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 無し

口コミ投稿日:2021年02月14日
自社ビルですが建築からそれなりな年数が経過しているため新しさを感じる部分は特にありません。
阪急、JR共に徒歩5分圏内なので通勤は非常にしやすいと思います。

小島工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
勤務時間は8:00~17:00で12:00から1時間の休憩があります。
残業はあまりありませんが、決算時期など忙しい期間もあります。
ですが、極端に長い時間残ることもほとんどなく、仕事とプライベートを両立することが可能です。
休日は土日祝休みのカレンダー通りとなっています。
土日に出勤することもなく予定を組みやすいのも特徴となっています。

小島工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月01日

口コミ投稿日:2020年06月01日
本社は少数精鋭型で、若手・中堅・ベテランとハッキリ分かれています。
仕事に必要なコミュニケーションは最低限で、必要な知識は自発的に引き出すという選択肢に繋がり、能力を養う自主勉強のやりやすい環境になっていると思います。
若手への仕事のカバーやケアが細かいので、伸びるために貪欲にチャレンジする事が可能です。

基本的な活動は行われておりませんが、人種や障害で差別するような会社ではないと思います。
性別に関しては、肉体的にもハードな職場なので、体力的な適性の問題で工事部では活躍が難しいかと思われます。
ですが、総務部では女性が活躍されています。国籍に関しても、仕事に不都合がなければ条件は一般と変わらないと思います。
ただ、職種の問題で、未経験にしても新卒での採用はあまりありません。

小島工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

回答者: 女性/ 整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月05日
女性は少ないです。事務の仕事で現場には派遣されないと思います。男性のサポート業務になると思います。
ただ、近くにお住まいなら都合がよいと思います。

小島工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 男性/ 設備工事の設計・施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
この会社の仕事はお客様と打合せをして工事の段取りをして、工事が始まると職人と一緒に現場に入り現場監督をして、時には自分も職人と一緒に作業をする。
その為、現場監督業務や作業に必要な資格を取得させてもらえる。
職人も一緒に作業をしながらやり方を教えてくれるため職人としてのスキルも身につく。

小島工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
アットホームでわきあいあいとした雰囲気を期待していました。いい方がたくさんおられていろいろとアドバイスしてくださると思っていました。実際はいい方はおられましたが、閉鎖的でペアの方と相性が悪く、仕事はやりがいがあるのですが、1日がつらかったです。ただ職場も家から近く通いやすく、残業も全くなかったので相性の悪い方と組まなければそのままの条件がとても良いと感じました。あと、車を運転するとは思ってなかったので驚きました。他人を乗せて運転は危険リスクとプレッシャーがありました。また、作業着がとても汚れました。洗濯しても取れず四苦八苦しました。現場でこんなにも汚れるとは思わずびっくりしました。あと朝来たら出発の時間まで、事務所の畳で寛げるのがうれしいです。こんな
のんびりした雰囲気なのでもう少しがんばって仕事をしようと思ったのですが、やはり人間関係は難しいです。うまく過ごすことが厳しく、つらいものになってしまいました。

小島工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月14日
先代社長時代からの付き合いがある取引先が多く建築業という性質上、当面の間は会社そのものは安定していると思います。

同業他社が非常に多いため世代交代や社員の質の低下で仕事が減る可能性があります。

小島工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
給与の見直しは年に一回あります。
頑張った分昇給する可能性は誰しもあると思います。
賞与は年に3回あります。
決算賞与、夏と冬で合計で3回の支給があります。
手当の種類はあまり多くはないですが、必要なところはすべて揃っています。