昭和交通株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月22日

回答者: 男性/ 業務課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月22日
ワークライフバランスは非常に高いと感じています。公共交通機関の性格上、季節や曜日、昼夜を問わず業務がありますが、それ故にスタッフ相互に調整する事で勤務時間や休日休暇を個々のスケジュールに合わせやすく、プライベートを充実させられます。勤務時間は朝8時から夕方17時迄の勤務や翌朝迄の通し勤務もありますが、これらの組み合わせと有給休暇の利用で連続の休暇を取得する事もあります。

昭和交通株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月22日

回答者: 男性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月22日
ポケトークや外国語を表記した(数枚の挨拶や案内等の指さし)パネルなどを活用し、外国人にも接しやすい取り組みを行っている事と、会社のホームページなども外国人向けの表記にし、予約注文のしやすい取り組みに宗教や人種差別のないよう接客対応を心掛けしコミュニケーションを高め、観光業務でのリピーター狙いを行っている。

昭和交通株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月23日

回答者: 男性/ 営業課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月23日
女性については、一般企業よりも男性と同等の立ち位置で仕事に就くことが出来る職業だと思います。入社後すぐに先輩、後輩関係なく自分自身の実力で、収入を得る事が出来る職業だと思います。子育てで子供の学校行事や急な用事が出来たとしても、仕事中でも対応する事が出来る職種だと思います。家庭、又は私生活の用事で休日変更なども柔軟に対応可能です。

昭和交通株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月22日
この業種は近年になり、女性を雇用する体系になりましたが過去は体質が古く働きずらい環境であり、お客から女性を見る目が違い、なかなか浸透しない状況ではありましたが、世の中の変化で人間関係も改善し風通しの良い職場に変わりつつあり、女性がいるだけで花があり職場の明るさも変わり今後も意識をもって教育したいと思います。

「働きやすさ」と「仕事のやりがい」が両方とも備わっていることだと思います。  働きやすさとは、執務環境やチームワーク、労働条件などハイジーンファクターと呼ばれると思い、仕事のやりがいとは、仕事への適性や業務量、仕事を通した評価や満足感などといった仕事に対してのやる気・モチベーションだと思います。“働きがい”とは、会社と従業員との信頼関係がある状態で、個々人が自分の意思で仕事に取り組めていることだと思います。

昭和交通株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月22日
カードや電子マネー系の支払い機械類が増え、音声配車からGPS無線になった事が多くのお客様を乗車出来る事に繋がり売上の向上になったと思います。
営業時間が20年位前と比べると随分厳しくなっていて無造作に走るのでは無く頭を使って考えながら流し営業するよになった事、接客サービスなどもクレーマー的な人が増えたので気を付けている面です。

昭和交通株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月21日

回答者: 男性/ 営業係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月21日
タクシー業はドアツードアが唯一出来る公共交通機関であり、若者から年配まで沢山の需要があり、北海道の冬の季節は足元が悪く最もご利用頂く機会があります。お支払い決済の種類も増え、クレジットカードの他にもQRコードやWAON、ナナコなどお客様のニーズに合わせた決済ができるようにしています。最近では、ジャパンタクシーも導入し、車椅子のお客様にも対応しています。

タクシー業は現金収入なので、世の中の情勢に左右されやすく、今回のコロナウィルスなどが発生した場合、人の動きが鈍くなるとタクシーに乗るお客様が減り運賃収入が少なくなる。ほかには、事故などで体調が戻らずなかなか仕事に復帰出来ない場合がある。タクシー乗務員の給与は完全歩合制なので安定した収入が稼げない時期がある。

昭和交通株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月22日
管理職には夏冬年2回の賞与の他に月々の通勤手当、役付き手当の支給があります。
また乗務員は個々の売り上げに連動する歩合給制ですが、新人乗務員に関しては各々の勤務体系に応じて最低保障給与制度が設けられ、同じく年2回夏と冬に精算給の支給があります。なお有給休暇については先の歩合給とは別に有給補償が付与支給されます。

少人数の組織故に経営陣の目がスタッフ個々にまで届きます。その中で年功と同じく各々が持つ能力、得手不得手を見極め、さらに本人にヒアリングの上で業務分担が定められています。また同時にグループ内でスタッフ相互にスキルアップを日々の業務遂行の中で図り、それぞれの向上したスキルに合わせて都度業務分担を見直しています。