株式会社沢屋の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 女性/ 販売事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
退職金、財形、交通費支給があります。
保険は厚生年金、健康保険、失業保険、労災保険があります。
寮は単身寮で、シェアハウスのような感じです。
今は繁忙期に来られる派遣さんがメインで使われてますが、コロナ前はワーキングホリデーで来日した台湾国籍のスタッフの方達がメインで使われてました。

バイパス店、旧軽井沢店、ロータリー店は路面店で同建物に休憩室があります。
プリンスショッピングプラザ店は店舗内にカーテンで仕切ったスタッフルームスペースがあり、そこで休憩を取れます。
駅店は駅内にあるスタッフ用休憩室を他の会社のスタッフさんと交代で使用できます。

株式会社沢屋の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日

口コミ投稿日:2023年01月11日
年中無休のため、シフト制の休みになります。毎月10日頃までに翌月の希望提出して、希望休は取れます。週休二日制ですが毎週2連休ではなく、単休の場合もあり1週間のうち2日休日です。
月に1・2回は連休になり、また月のシフトによっては土日祝の休みも配慮されます。
特別土日の休み希望でない限り、平日休みの連休・単休はとても魅力的です。
軽井沢の冬は来店客が落ち着くので、有給休暇は冬季期間に集中しますが、休みが充実して有難く思います。
勤務時間は8時間勤務で、店舗により営業時間が異なりますので、場合により早番・遅番を組んでいます。また?忙期は多少の残業時間が発生する場合があります。

株式会社沢屋の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
軽井沢の旧道で八百屋さんから始まって、その時の外国の方や著名な別荘族の方からの繋がりで現在創業約60年。ジャムに利用する果物は国産のみ、その時の旬の果物しか使用しない、副原材料は国産のグラニュー糖だけを使用し添加物は一切使用しない。この3点を頑なに貫いており、安全で安心な美味しい物をお客様にお届けしてきた歴史があります。どの部門に入社してもその部署だけの仕事より、他部署を絡めたオールマイティに動く事が多々ある為、性格的にも柔軟なタイプの人が合っていると思います。しかし、比較的な話なので与えられた場所を適材適所で確実にこなして活躍している人もいます。

製造部、販売通販卸部門、管理部門、飲食部門の4つの部署に分かれていますが、各部署がクロスして助け合う事も多く、その都度部署ごとのマネージャーや担当者が相対や電話、メールでコミュニケーションを取っています。私は製造部なので製造工程では必ず複数名でチェックを行わなければならない箇所が多々あるので、従業員同士のコミュニケーションは他部署より多めだと思います。

コロナ禍前はアジアのワーキングホリデーを積極的に迎え入れていました。今後もワーキングホリデーの誘致は行う方向との事です。また外国籍の人で日本に嫁いで来た方とかも在籍していたりします。地域の社協で障害者の方への活動支援として、原料の下処理をお願いしていますが、私達も大量の原料の下処理に苦慮していましたので大変助かっています。

株式会社沢屋の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
私自身、天気や気温、ホルモンバランスなどに体調が左右されやすくお休みや早退をさせていただく事があります。女性のスタッフが多いので体調に理解をして下さる方も多く、精神的な面でも仕事がつらい時などに気にかけてくださったり相談に乗ってくださいます。同じ悩みを抱えるスタッフ同士で話すことも多いので体調面では特に、働きやすいと感じます。

株式会社沢屋の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
勿論在籍する部署は決まっていますが、自ら望めば社内において製造から販売・営業まで様々な職域で活躍することが可能です。自分は管理部所属ですが、時折販売にも入ります。
そこで得る経験は自分のスキルアップにとても有効な物となり、日々働きがいを感じます。
また、その「チャレンジ精神」を大いに評価してもらえる所も働きがいに繋がっています。

株式会社沢屋の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
私自身、新卒採用として入社し何も分からない所からスタートしました。初めて社会に出る身だったので希望よりも自分は社会についていけるのかという不安や緊張がありました。実際に入社してみると、覚えることが非常に多く自分の未熟さを感じ辛くなる時もありました。ですが、周りの先輩方に教えていただきながら何度も繰り返して仕事をこなしていくうちに気づいたときには体に身についていました。沢屋は本当に学ぶことが多くついていくことが大変な時もあります。ですがその分成果につながりやりがいも感じるので私に合っている会社だと思います。

株式会社沢屋の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
これから同じ分野に入ろうとする企業や、既存の同業の大企業にも簡単には模倣できない、沢屋が今までに構築した商品づくりのこだわり、決まり事、工程があると思います。また、それらをこれからも持続可能な形になっています。

どうしても沢屋のジャムでとのお客様も多数いらっしゃいますが、必需品ではないので売り上げが景気に大きく影響されやすいと思います。また、ジャム製造販売が大きな事業の柱なので、他に柱になる事業が無いのは心配になる事があります。弱み?ではないかもしれなくてすみません。

コロナ禍も一旦落ち着き、業績も回復しています。温故知新で今まで貫いてきたこだわりは変えずに、そこにプラスαを加えて今の若い人たち、またその子供たちへと世代を超えて愛されるような商品づくりを続けていきたいです。また、そうなれる会社だと思います。

株式会社沢屋の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
昇給は年に1回、ボーナスは年2回です。
2021年は昇給なしでしたが、全額給与支給されました。ボーナスも例年よりは少額ですが、でてました。
2022年は昇給、ボーナス共にありました。
販売事業部は資格手当等の制度はあまりない印象ですが、販売に役立つスキルや資格がある方なら資格手当がついてるかもしれません。
(私は特についてません)

年次を重ねるごとに昇給はしています。
上がり幅は人それぞれかと思われます。
基本として勤怠管理は評価に反映していると思いますが、その他に通常業務に加えて企画を提案したり積極的な行動をすると評価されている印象があります。